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Repollo Express Eersteling

Brassica oleracea capitata Express Eersteling
Repollo, Col repollo​, Col cerrada

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Una variedad de primavera y otoño que produce rápidamente pequeñas cabezas cónicas. Este repollo está compuesto por hojas tiernas de excelente calidad gustativa. Siembra de enero a febrero y en agosto para una cosecha de febrero a mayo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Enero y sobre Febrero, Agosto
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Periodo de cosecha Enero y sobre Mayo
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Descripción

El Repollo Express Eersteling es una variedad de primavera y otoño que produce rápidamente pequeñas cabezas cónicas. Este repollo está compuesto por hojas tiernas de excelente calidad gustativa. Se siembra de enero a febrero y en agosto para una cosecha de febrero a mayo.

El Repollo o Col lisa es una hortaliza de hoja muy popular, es un imprescindible en el huerto y si se aprecia tanto, tal vez sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Col lisa o Repollo (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza"), esta hermosa planta hortícola pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). Originaria de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos compacta, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o francamente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color varía según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro a veces ligeramente azulado, o rojo teñido de violeta a casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, se puede sembrar y cosechar durante casi todo el año. Las variedades suelen agruparse en tres grandes categorías: los Repollos de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, los Repollos de verano y otoño para el período de julio y los de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Repollo se consume tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensalada, brazeado para acompañar platos de carne y pescado, relleno o incluso en sopa y en Chucrut. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.

Desde un punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C, B6 y B9, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el Huerto, es una hortaliza fácil de cultivar siempre que se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, un excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se siente bien en un clima fresco y lluvioso.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una hermosa cabeza y antes de que las hojas comiencen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando simplemente justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo con sal. Las variedades de invierno también se pueden dejar en pie. Por último, la elaboración de chucrut (fermentación láctica) permite conservar de forma sabrosa las variedades de otoño de cabeza blanca.

El truco del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto está destinado principalmente a producir verduras de calidad, siempre es interesante plantar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas verduras como el Repollo es suficiente por sí misma, por el placer estético que proporcionan pero también para repeler plagas y atraer a los valiosos polinizadores. Entonces, no dudes en plantar, en medio de las filas o en los bordillos, Gailardias, Claveles de la India, Zinias, Cósmos, Capuchinas o incluso hermosas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja que tiende a sembrarse abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero y sobre Mayo
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata Express Eersteling

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 166611

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    1,50 € Semillas

  8. 1
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  9. 9
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  10. 10
    1,90 € Semillas

  11. 1
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  12. 9
    1,50 € Semillas

  13. 45
    1,90 € Semillas

  14. 7
    1,50 € Semillas

  15. 9
    2,50 € Semillas

  16. 16
    1,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Repollo Express Eersteling se sitúa alrededor de 15° (mínimo 10°, máximo 30°) y tarda de 5 a 14 días.

Período de siembra : de enero a febrero y en agosto

Período de cosecha : 70 a 85 días más tarde en primavera, 180 días más tarde en otoño.

Puede proceder con siembra directa en su lugar o preparar plantones que luego serán instalados en el jardín en su lugar definitivo.

Preparación de plantones : Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en vivero en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembre las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra bien fina. Cubra ligeramente con sustrato y no olvide mantenerlo húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántelas en macetas si es necesario antes de trasplantarlas al jardín, cuando no haya riesgo de heladas. Al plantar, respete los espacios recomendados para la siembra directa.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados de  centímetros. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra fina. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, proceda a un aclareo conservando solo una planta cada  cm aproximadamente.

 

Cultivo :

El Repollo se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, es importante elevar gradualmente este pH mediante aportes calcáreos en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Cuide de las plagas como la Oruga de la Col o los Escarabajos Pulga y considere la instalación de un velo antinsectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivo en las parcelas.

  1. 14,50 € Pieza
  2. 7,50 € Bolsa

Semillas

Período de siembra Enero y sobre Febrero, Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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