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Repollo Express Filderkraut

Brassica oleracea capitata Express Filderkraut
Repollo, Col repollo​, Col cerrada

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Una variedad de origen alemán que ofrece hermosos repollos puntiagudos que pueden llegar a los 5 kg. Este repollo está compuesto por hojas tiernas, bastante claras y de excelente calidad gustativa. Siembra de febrero a marzo bajo vidrio y de marzo a mayo en terreno abierto para una cosecha de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Repollo Express Filderkraut es una variedad de origen alemán que ofrece hermosos repollos puntiagudos que pueden alcanzar los 5 kg. Este repollo está compuesto por hojas tiernas, bastante claras y de excelente calidad gustativa. Se siembra de febrero a marzo bajo vidrio y de marzo a mayo en terreno abierto para una cosecha de agosto a octubre.

El Repollo o Col lisa es una hortaliza de hoja muy popular, es un imprescindible en el huerto y si se ama tanto, tal vez sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Repollo o Col lisa (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza"), esta hermosa planta hortícola pertenece a la gran familia de las Brassicaceae (ex Crucíferas). Originario de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos apretada, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o francamente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color difiere según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro a veces ligeramente azulado, rojo teñido de violeta a casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, se puede sembrar y cosechar durante casi todo el año. Por lo general, las variedades se agrupan en tres grandes categorías: los Repollos de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, los Repollos de verano y otoño para el período que va de julio y los de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Repollo se consume tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensalada, cocido para acompañar platos de carne y pescado, relleno o incluso en sopa y en Chucrut. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.

Desde un punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C y B6 y B9, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el Huerto, es una hortaliza fácil de cultivar siempre que se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, una excelente fertilización y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se desarrolla bien en un clima fresco y lluvioso.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una bonita cabeza y antes de que las hojas comiencen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando simplemente justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo salada. Las variedades de invierno también pueden permanecer en pie. Finalmente, la elaboración de chucrut (fermentación láctica) permite conservar de manera sabrosa las variedades de otoño de cabeza blanca.

El truco del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es principalmente un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante instalar flores en él. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas verduras como el Repollo es suficiente por sí sola, por el placer estético que proporcionan pero también para repeler las plagas y atraer a los valiosos polinizadores. Entonces, no dudes en instalar, en medio de las filas o en el borde de la tabla, Galardias, Tagetes, Zinnias, Cosmos, Capuchinas o incluso hermosas hierbas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja que tiende a sembrarse abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde suave

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata Express Filderkraut

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto166711

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Repollo Express Filderkraut - Hilmar se sitúa alrededor de 15° (mínimo 10°, máximo 30°) y tarda de 5 a 14 días.

Período de siembra: de febrero a marzo bajo cristal y de marzo a mayo en terreno abierto

Período de cosecha: de agosto a octubre

Puede optar por la siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín.

Preparación de plántulas: Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en vivero en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembre las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra bien fina. Cubra ligeramente con sustrato y asegúrese de mantenerlo húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántelas en macetas si es necesario antes de trasladarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Al plantar, respete las distancias recomendadas para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra adecuadamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 50 centímetros. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo dejando solo una planta cada 50 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Repollo se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, idealmente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, asegúrese de elevar gradualmente este pH mediante aportes calcáreos en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con numerosas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Precaución con las plagas como la Mariposa de la Col o los Pulgones y considere la instalación de un velo anti-insectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivos en las parcelas."

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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