VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Repollo Express

Brassica oleracea capitata Express
Repollo, Col repollo​, Col cerrada

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad muy precoz que produce rápidamente pequeñas cabezas cónicas (750 g de promedio). Este repollo está compuesto por hojas tiernas de excelente calidad gustativa. Siembra de febrero a marzo bajo cristal y de marzo a mayo en terreno abierto para una cosecha de agosto a octubre. También es posible sembrar de mediados de agosto a mediados de septiembre para una cosecha anticipada en la primavera siguiente.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Abril hasta Junio, Agosto hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Repollo Cabus Express es una variedad muy temprana que produce rápidamente pequeñas cabezas cónicas (750 g en promedio). Este repollo está compuesto por hojas tiernas de excelente calidad gustativa. Se siembra de febrero a marzo bajo vidrio y de marzo a mayo en terreno abierto para una cosecha de agosto a octubre. Siembra también posible de mediados de agosto a mediados de septiembre para una cosecha temprana en la primavera siguiente.

El Repollo o Chou cabus es una hortaliza de hoja muy popular, es un imprescindible en el huerto y si se ama tanto, quizás sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Repollo o Chou cabus (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significando "cabeza"), esta hermosa planta hortícola pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). Originaria de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos compacta, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o claramente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color difiere según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro a veces ligeramente azulado o rojo teñido de violeta a casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, se puede sembrar y cosechar durante casi todo el año. Las variedades suelen agruparse en tres grandes categorías: los Repollos de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, los Repollos de verano y otoño para el período que va de julio y los de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Repollo se consume tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensalada, cocido para acompañar platos de carne y pescado, relleno o incluso en sopa y en Chucrut. Las recetas no faltan, tanto en cocina tradicional como moderna.

Desde un punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C y B6 y B9, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el huerto, es una hortaliza fácil de cultivar siempre que se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, una excelente fertilización y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se desarrolla bien en un clima fresco y lluvioso.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una hermosa cabeza y antes de que las hojas comiencen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando simplemente justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo salada. Las variedades de invierno también pueden permanecer en pie. Finalmente, la elaboración de chucrut (fermentación láctica) permite conservar de manera sabrosa las variedades de otoño con cabeza blanca.

El consejo del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es ante todo un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante instalar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas verduras como el Repollo es suficiente por sí misma, por el placer estético que proporcionan pero también para repeler las plagas y atraer a los valiosos polinizadores. Entonces, no dudes en plantar, en medio de las filas o en el borde de la tabla, Gaillardas, Claveles de la India, Zinnias, Cósmos, Capuchinas o incluso hermosas hierbas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja que tiende a auto-sembrarse abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Junio, Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata Express

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto16651

Otras Semillas de repollo

10
1,90 € Semillas
1
7,90 € Semillas
9
1,50 € Semillas
56
1,90 € Semillas
7
1,50 € Semillas
9
2,50 € Semillas
2
1,90 € Semillas
15
1,90 € Semillas
15
1,50 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Repollo Express se sitúa alrededor de 15°C (mínimo 10°C, máximo 30°C) y tarda de 5 a 14 días.

Período de siembra: de febrero a marzo bajo cristal y de marzo a mayo en terreno abierto

Período de cosecha: de agosto a octubre

También es posible sembrar de mediados de agosto a mediados de septiembre para una cosecha temprana en la primavera siguiente.

Puedes sembrar directamente en su lugar definitivo o preparar plantones que luego serán trasladados al jardín.

Preparación de plantones: Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en vivero en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en una buena tierra para siembra o en una tierra bien fina. Cubre ligeramente con tierra y asegúrate de mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando los plantones estén lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántalos en macetas si es necesario antes de plantarlos en el jardín, cuando no haya riesgo de heladas. Al plantar, respeta los espacios recomendados para la siembra directa.

Siembra directa: En un terreno correctamente enmendado y bien trabajado, haz surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 40 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo dejando solo una planta cada 50 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

El Repollo se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante con el pH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, será necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Cuidado con las plagas como la Mariposa del Repollo o los Escarabajos pulga y considera la instalación de un velo anti-insectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivo en las parcelas.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

5
2,50 € Semillas
18
3,50 € Semillas
29
1,90 € Semillas
9
3,50 € Semillas
8
3,95 € Semillas
9
1,90 € Semillas
50
4,50 € Semillas
3
3,50 € Semillas
9
3,95 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.