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Repollo Précoce de Louviers - Très hâtif de Louviers

Brassica oleracea capitata Précoce de Louviers - Très hâtif de Louviers
Repollo, Col repollo​, Col cerrada

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También conocido como "Très Hâtif de Louviers", es una variedad antigua que forma hermosas cabezas puntiagudas que pesan entre 1 y 2 kilos. Están compuestas por hojas verdes claras y lisas. Es un col precoz que se consume tanto crudo como cocido. Siembra de marzo a junio para una cosecha de julio a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Diciembre
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Descripción

El Chou Précoce de Louviers, también conocido como "Muy Rápido de Louviers", es una variedad antigua que forma hermosas cabezas puntiagudas que pesan entre 1 y 2 kilos. Están compuestas por hojas de color verde claro, lisas. Es un chou précoce que se consume tanto crudo como cocido. Siembra de marzo a junio para una cosecha de julio a diciembre.

El Repollo o Repollo es una hortaliza de hoja muy popular, es un imprescindible en el huerto y si se ama tanto, tal vez sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Repollo o Repollo (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza"), esta hermosa planta hortícola pertenece a la gran familia de las Brassicaceae (ex Cruciferae). Originaria de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos apretada, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o francamente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color difiere según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro a veces ligeramente azulado, rojo teñido de violeta o casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, se puede sembrar y cosechar casi todo el año. Por lo general, las variedades se agrupan en tres grandes categorías: los Coles de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, los Coles de verano y otoño para el período de julio y los de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Repollo se consume tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensalada, brazeado para acompañar platos de carne y pescado, relleno o incluso en sopa y en chucrut. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.

Desde un punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C y B6 y B9, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el huerto, es una hortaliza fácil de cultivar siempre que se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, una excelente fertilización y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se desarrolla bien en un clima fresco y lluvioso.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una bonita cabeza y antes de que las hojas comiencen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando simplemente justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo salada. Las variedades de invierno también pueden permanecer en pie. Por último, la elaboración del chucrut (fermentación láctica) permite conservar de manera sabrosa las variedades de otoño de cabeza blanca.

El truco del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es principalmente un jardín destinado a producir vegetales de calidad, siempre es interesante plantar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas hortalizas como el Repollo es suficiente por sí sola, por el placer estético que proporcionan pero también para repeler plagas y atraer valiosos polinizadores. Entonces, no dudes en plantar, en medio de las filas o en el borde del tablón, Gaillardes, Tagetes, Zinnias, Cosmos, Capuchinas o incluso hermosas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja que tiende a auto-sembrarse abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

 

Las semillas ecológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco son tratadas después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde suave

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata Précoce de Louviers - Très hâtif de Louviers

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto30771

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Col lisa precoz de Louviers se sitúa alrededor de 15° (mínimo 10°, máximo 30°) y tarda de 5 a 14 días.

Período de siembra : de marzo a junio (bajo cubierta si es necesario)

Período de cosecha : de junio a diciembre

Puede optar por la siembra directa en su lugar o preparar plántulas que luego serán instaladas en el jardín en su lugar definitivo.

Preparación de plántulas : Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en vivero en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembre las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra muy fina. Cubra ligeramente con sustrato y no olvide mantenerlo húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, trasplántelas en macetas si es necesario antes de trasladarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la siembra, respete los espacios recomendados para la siembra directa.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 50 centímetros. Siembre las semillas y cúbralas con una fina capa de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

La Col lisa se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en todo cultivo de hortalizas. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, se debe aumentar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa para muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas y con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Precaución con las plagas como la Mariposa de la Col o los Escarabajos pulga y considere la instalación de un velo antiinsectos. La Col suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia de la Col, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivos en las parcelas.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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