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Repollo Primo
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El Repollo Primo es una variedad que se cosecha a mediados del verano y produce cabezas compactas de tamaño mediano, compuestas por hojas de color verde claro. Se siembra de marzo a julio para ser cosechado de julio a septiembre.
El Repollo o Col lisa es una hortaliza de hoja muy popular, es un imprescindible en el huerto y si se aprecia tanto, tal vez sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.
Llamado indistintamente Col lisa o Repollo (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza"), esta hermosa planta hortícola pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). Originaria de Europa, es una planta bienal cultivada como anual que produce una cabeza más o menos apretada, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o claramente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color varía según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro a veces ligeramente azulado, o rojo teñido de violeta a casi negro.
El Repollo, aunque emblemático del invierno, se puede sembrar y cosechar durante casi todo el año. Por lo general, las variedades se agrupan en tres grandes categorías: los Repollos de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, los de verano y otoño para el período que va de julio y los de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.
El Col lisa se puede consumir tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensalada, guisado para acompañar platos de carne y pescado, relleno o incluso en sopa y en chucrut. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.
Desde el punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C y B6 y B9, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.
En el Huerto, es una hortaliza fácil de cultivar siempre y cuando se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, una excelente fertilización y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se desarrolla bien en un clima fresco y lluvioso.
Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una buena cabeza y antes de que las hojas comiencen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando simplemente justo debajo de la cabeza.
Conservación: el Col lisa se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido escaldado en agua hirviendo salada. Las variedades de invierno también pueden dejarse en pie. Por último, la elaboración de chucrut (fermentación láctica) permite conservar de manera sabrosa las variedades de otoño de cabeza blanca.
El consejo del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es principalmente un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante plantar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de ciertas verduras como el Repollo es suficiente por sí sola, por el placer estético que proporcionan pero también para repeler plagas y atraer valiosos polinizadores. Así que no dudes en plantar, en medio de las filas o en el borde de la cama, Gaillardas, Clavel de la India, Zinnias, Cosmos, Capuchinas o incluso hermosas hierbas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja que tiende a auto-sembrarse abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra:
La temperatura de germinación del Col lisa Primo se sitúa alrededor de 15° (mínimo 10°, máximo 30°) y tarda de 5 a 14 días.
Época de siembra: de marzo a julio
Época de cosecha: de julio a septiembre
Puedes proceder con la siembra directa en su lugar o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín en su lugar definitivo.
Preparación de plántulas: Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en la guardería del jardín el resto del año (según la época de siembra recomendada), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y no olvides mantenerlo húmedo pero no encharcado.
Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántalas en macetas si es necesario antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espaciados recomendados para la siembra directa.
Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 50 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo dejando solo una planta cada 50 cm aproximadamente.
Cultivo:
La Col lisa se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable, preferiblemente en otoño, realizar una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para cualquier cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe situarse entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario aumentar progresivamente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
Su asociación es beneficiosa con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.
Cuidado con las plagas como la Mariposa de la Col o los Escarabajos pulga y considera la instalación de un velo anti-insectos. La Col lisa suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia de la Col, es importante realizar rotaciones de cultivo en las parcelas.
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Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: