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Repollo Pyramid F1

Brassica oleracea capitata Pyramid F1
Repollo, Col repollo​, Col cerrada

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Graden Merit
Una variedad inglesa que se puede cosechar casi todo el año. Este repollo produce hermosas cabezas puntiagudas cuyas hojas se pueden consumir cuando son muy jóvenes. Una magnífica variedad, resistente a la montaison y galardonada por sus cualidades por la prestigiosa RHS. Siembra de febrero a julio para una cosecha de marzo a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero y sobre Julio
E
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Periodo de cosecha Marzo y sobre Noviembre
E
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Descripción

El Repollo Pyramid F1 es una variedad inglesa que se puede cosechar casi todo el año. Este repollo produce hermosas cabezas puntiagudas cuyas hojas se pueden consumir muy jóvenes. Una excelente variedad, resistente al macollamiento y premiada por sus cualidades por la prestigiosa Royal Horticultural Society. Se siembra de febrero a julio para una cosecha de marzo a noviembre.

El Repollo o Col lisa es una hortaliza de hoja muy popular, es un imprescindible en el huerto y si se ama tanto, quizás sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Col lisa o Repollo (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza"), esta hermosa planta hortícola pertenece a la gran familia de las Brassicaceae (ex Crucíferas). Originaria de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos apretada, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o francamente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color difiere según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro a veces ligeramente azulado, o rojo teñido de violeta a casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, se puede sembrar y cosechar casi todo el año. Las variedades suelen agruparse en tres grandes categorías: los Repollos de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, los de verano y otoño para el período de julio, y los de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Repollo se consume tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensalada, cocido para acompañar platos de carne y pescado, relleno o incluso en sopa y chucrut. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.

Desde un punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C, B6 y B9, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el huerto, es una hortaliza fácil de cultivar siempre que se cumplan sus requisitos: un suelo profundo, una excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se desarrolla bien en un clima fresco y lluvioso.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. De esta manera, se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una hermosa cabeza y antes de que las hojas comiencen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando simplemente justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo con sal. Las variedades de invierno también se pueden dejar en pie. Por último, la elaboración de chucrut (fermentación láctica) permite conservar de manera sabrosa las variedades de otoño de cabeza blanca.

El truco del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es ante todo un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante instalar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas verduras como el Repollo es suficiente, por el placer estético que proporcionan, pero también para repeler las plagas y atraer a los valiosos polinizadores. Entonces, no dudes en instalar, en medio de las filas o en los bordillos, Gaillardas, Tagetes, Zinnias, Cósmicas, Capuchinas o incluso hermosas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja que tiende a resiembra en abundancia en los espacios dedicados a los cultivos.

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata Pyramid F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 23151

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Repollo Pyramid F1 se sitúa alrededor de 15º (mínimo 10º, máximo 30º) y tarda de 5 a 14 días.

Período de siembra: de febrero a julio

Período de cosecha: de marzo a noviembre

Puedes proceder con siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán instaladas en el jardín en su lugar definitivo.

Preparación de plántulas: Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en vivero en el jardín durante el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en tierra fina. Cubre ligeramente con sustrato y no olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, trasplántalas en macetas si es necesario antes de transplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espacios recomendados para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 45 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, procede a un aclareo conservando solo una planta cada 45 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Repollo se cultiva al sol. Es una verdura exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de hortalizas. No es muy tolerante con el pH del suelo, que deberá situarse entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, será necesario aumentar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con muchas verduras como el tomate, las lechugas... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas, así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Cuidado con las plagas como la Pieride del Repollo o los Escarabajos Pulga y considera la instalación de un velo anti-insectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivos en las parcelas."

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Semillas

Período de siembra Febrero y sobre Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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