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Repollo rojo Rouge Gros

Brassica oleracea capitata rubra Rouge Gros
Repollo rojo, Col repollo​, Col cerrada

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Una col que forma grandes cabezas redondas bien apretadas y compuestas de hojas rojas muy oscuras. Es una variedad temprana que se cosecha desde finales del verano. Siembra de febrero a junio para una cosecha de julio a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Diciembre
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Descripción

El Repollo Rojo Grande es un repollo que forma grandes cabezas redondas bien apretadas y compuestas de hojas rojas muy oscuras. Es una variedad temprana que se cosecha desde finales del verano. Se siembra de febrero a junio para una cosecha de julio a diciembre.

El Repollo o Col lisa es una verdura de hoja muy popular, es un imprescindible en el huerto y si se aprecia tanto, tal vez sea por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Col lisa o Repollo (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "«cabeza»"), esta hermosa planta hortícola pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). Originaria de Europa, es una planta bienal cultivada como anual que produce una cabeza más o menos compacta, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o claramente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color varía según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro a veces ligeramente azulado, o rojo con tonos violeta a casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, se puede sembrar y cosechar durante casi todo el año. Las variedades suelen agruparse en tres grandes categorías: los Repollos de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, los de verano y otoño para el período que va de julio y los de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Repollo se consume tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensalada, cocido para acompañar platos de carne y pescado, relleno o incluso en sopa y en chucrut. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.

Desde el punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C y B6 y B9, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el huerto, es una verdura fácil de cultivar siempre que se cumplan sus requisitos: un suelo profundo, un excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se desarrolla bien en un clima fresco y lluvioso.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "« híbrido F1 »" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OMG, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una bonita cabeza y antes de que las hojas comiencen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando simplemente justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo con sal. Las variedades de invierno también pueden permanecer en pie. Por último, la elaboración de chucrut (fermentación láctica) permite conservar de forma sabrosa las variedades de otoño de cabeza blanca.

El truco del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es principalmente un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante plantar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas verduras como el Repollo es suficiente, por el placer estético que proporcionan, pero también para repeler plagas y atraer valiosos polinizadores. Así que no dudes en plantar, en medio de las filas o en los bordes de las camas, Galardias, Tagetes, Zinnias, Cósmos, Capuchinas o incluso hermosas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja que tiende a auto-sembrarse abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje rojo

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata rubra Rouge Gros

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo rojo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto17071

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Repollo Rojo Grande se sitúa alrededor de 15° (mínimo 10°, máximo 30°) y tarda de 5 a 14 días.

Periodo de siembra : de febrero a junio

Periodo de cosecha : de julio a diciembre

Puedes sembrar directamente en su lugar o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de plántulas : Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en vivero en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en una buena tierra para semilleros o en una tierra muy fina. Cubre ligeramente con tierra y no olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántalas en macetas si es necesario antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Al plantar, respeta los espaciados recomendados para la siembra directa.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 60 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

El Repollo se cultiva a pleno sol. Es una verdura exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo como para cualquier cultivo de hortalizas. No tolera mucho el PH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, es necesario elevar gradualmente este PH con aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con muchas verduras como el tomate, las lechugas... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas, así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

Cuidado con las plagas como la Mariposa de la Col o los Escarabajos Pulga y considera la instalación de un velo antinsectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivo en las parcelas.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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