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Repollo rojo Ruby Ball F1

Brassica oleracea capitata rubra Ruby Ball F1
Repollo rojo, Col repollo​, Col cerrada

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Graden Merit
Una muy buena variedad de col rojo que produce hermosas cabezas de hojas rojas, dulces y jugosas. Siembra de febrero a octubre para una cosecha 10 a 12 semanas más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Octubre
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Repollo Ruby Ball F1 es una muy buena variedad de repollo rojo que produce hermosas cabezas de hojas rojas, dulces y sabrosas. Se siembra de febrero a octubre para una cosecha 10 a 12 semanas más tarde.

El Repollo o Col lisa es una verdura de hoja muy popular, es un imprescindible en el huerto y si se aprecia tanto, tal vez sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Col lisa o Repollo (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza"), esta hermosa planta hortícola pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). Originaria de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos compacta, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o francamente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color varía según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro a veces ligeramente azulado, o rojo teñido de violeta a casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, se puede sembrar y cosechar durante casi todo el año. Las variedades suelen agruparse en tres grandes categorías: los Repollos de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, los de verano y otoño para el período de julio y los de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Repollo se consume tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensalada, cocido para acompañar platos de carne y pescado, relleno o incluso en sopa y chucrut. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.

Desde el punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C, B6 y B9, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el Huerto, es una verdura fácil de cultivar siempre que se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, una excelente fertilización y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se desarrolla bien en climas frescos y lluviosos.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Se obtiene así una variedad que puede ser particularmente gustativa y/o precoz, siendo resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OMG, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una hermosa cabeza y antes de que las hojas comiencen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo con sal. Las variedades de invierno también pueden permanecer en pie. Por último, la elaboración del chucrut (fermentación láctica) permite conservar de manera sabrosa las variedades de otoño con cabeza blanca.

El consejo del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es principalmente un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante plantar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas verduras como el Repollo es suficiente, por el placer estético que proporcionan pero también para alejar las plagas y atraer a los valiosos polinizadores. Así que no dudes en plantar, en medio de las filas o en el borde del lecho, Gaillardas, Claveles de la India, Zinnias, Cosmos, Capuchinas o incluso hermosas hierbas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja que tiende a sembrarse abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje rojo

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata rubra Ruby Ball F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo rojo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23171

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Repollo Ruby Ball F1 se sitúa alrededor de 15° (mínimo 10°, máximo 30°) y tarda de 5 a 14 días.

Período de siembra : siembra de febrero a octubre

Período de cosecha : 10 a 12 semanas más tarde

Puede sembrar directamente en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín.

Preparación de plántulas : Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en un vivero en el jardín durante el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembre las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra muy fina. Cubra ligeramente con sustrato y asegúrese de mantenerlo húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántelas a macetas si es necesario antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respete las distancias recomendadas para la siembra directa.

Siembra directa : En un suelo correctamente enmendado y finamente trabajado, trace surcos con una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 50 centímetros. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo dejando solo una planta cada 50 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

El Repollo se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber aflojado bien el suelo, como se hace para cualquier cultivo de hortalizas. No es muy tolerante con el PH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario elevar gradualmente este PH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa con numerosas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

Precaución con las plagas como la Mariposa de la Col o los Escarabajos Pulga y considere la instalación de un velo antiinsectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivo en las parcelas.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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