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Repollo rojo Tête Noire 3

Brassica oleracea capitata rubra Tête Noire 3
Repollo rojo, Col repollo​, Col cerrada

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Una variedad tradicional excepcional que ofrece repollos muy apretados, de un tamaño medio, compuestos por hojas de un hermoso rojo oscuro, casi negro. Es un repollo sabroso con un sabor pronunciado. Siembra de marzo a mayo para una cosecha de septiembre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
35 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo y sobre Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre y sobre Diciembre
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Descripción

El Repollo Rojo Cabeza Negra es una espléndida variedad tradicional que ofrece cabezas muy compactas, de tamaño medio, compuestas por hojas de un magnífico rojo oscuro, casi negro. Es un repollo sabroso con un sabor pronunciado. Siembra de marzo a mayo para una cosecha de septiembre a diciembre.

El Repollo o Col lisa es una hortaliza de hoja muy popular, es un imprescindible en el huerto y si se ama tanto, tal vez sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Col lisa o Repollo (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza"), esta hermosa planta hortícola pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). Originaria de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos compacta, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o francamente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color varía según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro a veces ligeramente azulado, o rojo teñido de violeta a casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, se puede sembrar y cosechar durante casi todo el año. Por lo general, las variedades se agrupan en tres grandes categorías: los Repollos de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, los Repollos de verano y otoño para el período de julio y los de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Repollo se consume tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensalada, estofado para acompañar platos de carne y pescado, relleno o incluso en sopa y en chucrut. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.

Desde el punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C y B6 y B9, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el huerto, es una hortaliza fácil de cultivar siempre que se cumplan sus requisitos: un suelo profundo, una excelente fertilización y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se desarrolla bien en un clima fresco y lluvioso.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, al tiempo que es resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una bonita cabeza y antes de que las hojas comiencen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo salada. Las variedades de invierno también se pueden dejar en pie. Por último, la elaboración del chucrut (fermentación láctica) permite conservar de manera sabrosa las variedades de otoño de cabeza blanca.

El consejo del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es principalmente un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante plantar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas verduras como el Repollo se baste por sí misma, por el placer estético que proporcionan pero también para repeler plagas y atraer valiosos polinizadores. Así que no dudes en plantar, en medio de las filas o en los bordes del tablero, Gaillardas, Tagetes, Zinnias, Cósmos, Capuchinas o incluso hermosas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja que tiende a auto-sembrarse abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre y sobre Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color

Porte

Altura en la madurez 35 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje rojo

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata rubra Tête Noire 3

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo rojo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 26271

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  1. 7
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  2. 1
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    1,90 € Semillas

  5. 9
    1,90 € Semillas

  6. 45
    1,90 € Semillas

  7. 2
    1,90 € Semillas

  8. 8
    1,50 € Semillas

  9. 9
    2,50 € Semillas

  10. 14
    5,90 € Semillas

  11. 9
    4,50 € Semillas

  12. 15
    1,50 € Semillas

  13. 19
    2,50 € Semillas

  14. 4
    2,50 € Semillas

  15. 10
    1,90 € Semillas

  16. 9
    1,50 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Col lisa Tête Noire se sitúa alrededor de 15° (mínimo 10°, máximo 30°) y tarda de 5 a 14 días.

Período de siembra : Bajo cubierta de marzo a mayo o en terreno abierto de mayo a junio

Período de cosecha : de septiembre a diciembre

Puedes proceder con siembra directa en su lugar definitivo o preparar plantones que luego serán trasplantados al jardín en su ubicación final.

Preparación de plantones : Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno  o en macetas en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y asegúrate de mantenerlo húmedo pero no encharcado.

Cuando los plantones estén lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántalos en macetas si es necesario antes de trasplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espacios recomendados para la siembra directa.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 40 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada  40 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

La Col lisa se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en todo cultivo de hortalizas. No tolera mucho el PH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es importante elevar gradualmente este PH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas, así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Cuidado con las plagas como la Oruga de la Col o los Escarabajos pulga y considera instalar un velo anti-insectos. La Col suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia de la Col, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivo en las parcelas.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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