VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Repollo rojo Tête Noire

Brassica oleracea capitata rubra Tête Noire
Repollo rojo, Col repollo​, Col cerrada

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Una variedad tradicional que produce pequeñas cabezas muy compactas compuestas por hojas de un magnífico rojo oscuro, casi negro. Siembra bajo cubierta de marzo a mayo o en terreno abierto de mayo a junio para una cosecha de septiembre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
35 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Repollo Rojo Cabeza Negra es una variedad tradicional que produce pequeñas cabezas muy apretadas compuestas por hojas de un magnífico rojo oscuro, casi negro. Se siembra bajo cubierta de marzo a mayo o en terreno abierto de mayo a junio para una cosecha de septiembre a diciembre.

El Repollo o Col lisa es una hortaliza de hoja muy popular, es uno de los imprescindibles en el huerto y si tanto nos gusta, tal vez sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Col lisa o Repollo (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "«cabeza»"), esta hermosa planta hortícola pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). Originaria de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos apretada, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o francamente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color varía según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro a veces ligeramente azulado, pasando por rojo teñido de violeta a casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, se puede sembrar y cosechar durante casi todo el año. Las variedades suelen agruparse en tres grandes categorías: los Repollos de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, los de verano y otoño para el período de julio y los de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Col lisa se puede consumir tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensalada, cocido para acompañar platos de carne y pescado, relleno o incluso en sopa y chucrut. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.

Desde el punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C y B6 y B9, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el Huerto, es una hortaliza fácil de cultivar siempre que se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, una excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se desarrolla bien en un clima fresco y lluvioso.

Nota: Esta variedad lleva la mención F1 para "« híbrido F1 »" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente gustativa y/o precoz, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OMG, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una hermosa cabeza y antes de que las hojas comiencen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando simplemente justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Col lisa se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo salada. Las variedades de invierno también pueden permanecer en pie. Finalmente, la elaboración de chucrut (fermentación láctica) permite conservar de manera sabrosa las variedades de otoño de cabeza blanca.

El truco del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es principalmente un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante plantar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas verduras como el Repollo es suficiente, por el placer estético que proporcionan pero también para repeler las plagas y atraer a los valiosos polinizadores. Así que no dudes en plantar, en medio de las filas o en los bordillos, Gayombas, Clavel de la India, Zinnias, Cósmos, Capuchinas o incluso hermosas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja que tiende a resiembra abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color

Porte

Altura en la madurez 35 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje rojo

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata rubra Tête Noire

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo rojo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto17091

Otras Semillas de repollo

9
2,50 € Semillas
2
1,90 € Semillas
7
1,50 € Semillas
15
1,90 € Semillas
15
1,50 € Semillas
19
2,50 € Semillas
9
4,50 € Semillas
5
3,20 € Semillas
4
2,50 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Col Lombarda Cabeza Negra se sitúa alrededor de 15° (mínimo 10°, máximo 30°) y tarda de 5 a 14 días.

Periodo de siembra : bajo cubierta de marzo a mayo o en terreno abierto de mayo a junio

Periodo de cosecha : de septiembre a diciembre

Puedes optar por siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de plántulas : Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en vivero en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o una tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y asegúrate de mantenerlo húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas estén suficientemente desarrolladas para ser manipuladas, transplántalas en macetas si es necesario antes de trasladarlas al jardín, cuando no haya riesgo de heladas. Al momento de la plantación, respeta las distancias recomendadas para la siembra directa.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 40 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando una planta cada 40 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

El Col liso se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como es necesario para todo cultivo hortícola. No es muy tolerante respecto al pH del suelo, que deberá situarse entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, será necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Precaución con las plagas como la Mariposa de la Col o los Escarabajos Pulga y considera la instalación de un velo anti-insectos. El Col suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia de la Col, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivo en las parcelas.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

6
3,95 € Semillas
2
5,90 € Semillas
9
2,90 € Semillas
34
1,90 € Semillas
2
1,90 € Semillas
9
2,50 € Semillas
7
5,90 € Semillas
14
3,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.