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Repollo Tête de Pierre F1 - Vilmorin

Brassica oleracea capitata Tête de Pierre F1
Repollo, Col repollo​, Col cerrada

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Una variedad temprana y productiva destinada a la siembra en primavera, pero también a finales de verano y otoño. Este repollo ofrece hermosas cabezas redondas (aproximadamente 1,5 kg), muy resistentes al amarilleo y a la ruptura. Siembra de febrero a mayo y de agosto a septiembre para una cosecha de abril a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
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Descripción

El Repollo Tête de Pierre F1 es una variedad temprana y productiva destinada a la siembra en primavera, pero también a finales de verano y otoño. Este repollo ofrece hermosas cabezas redondas (aproximadamente 1,5 kg), muy resistentes al amarilleo y a la rotura. Se siembra de febrero a mayo y de agosto a septiembre para una cosecha de abril a noviembre.

El Repollo o Col es una verdura de hoja muy popular, es un básico en el huerto y si nos gusta tanto, quizás sea tanto por su sabor como por el generoso aspecto de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Col o Repollo (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza"), esta hermosa planta de hortaliza pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). Originaria de Europa, es una planta bienal cultivada como anual que produce una cabeza más o menos apretada, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o francamente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas de la Col son lisas y su color varía según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro a veces ligeramente azulado, o rojo teñido de violeta a casi negro.

La Col, aunque emblemática del invierno, se puede sembrar y cosechar durante casi todo el año. Por lo general, las variedades se dividen en tres grandes categorías: las Coles de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, las Coles de verano y otoño para el período de julio y las de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Repollo se consume tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensalada, cocido para acompañar platos de carne y pescado, relleno o incluso en sopa y chucrut. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como moderna.

Desde el punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C, B6 y B9, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el huerto, es una verdura fácil de cultivar siempre que se cumplan sus requisitos: un suelo profundo, un excelente abono y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se desarrolla bien en un clima fresco y lluvioso.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o temprana, además de ser resistente a algunas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una bonita cabeza y antes de que las hojas comiencen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando simplemente justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo salada. Las variedades de invierno también se pueden dejar en pie. Por último, la elaboración del chucrut (fermentación láctica) permite conservar de manera sabrosa las variedades de otoño con cabeza blanca.

El truco del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es principalmente un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante plantar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas verduras como el Repollo es suficiente por sí sola, por el placer estético que proporcionan pero también para repeler las plagas y atraer a los valiosos polinizadores. Entonces, no dudes en plantar, en medio de las filas o en el borde de la parcela, Gaillardas, Tagetes, Zinnias, Cosmos, Capuchinas o incluso hermosas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja que tiende a resiembra abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata Tête de Pierre F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26161

Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Repollo Tête de Pierre F1 se sitúa alrededor de 15° (mínimo 10°, máximo 30°) y tarda de 5 a 14 días.

Período de siembra: de febrero a mayo y de agosto a septiembre

Período de cosecha: de abril a noviembre

Puedes proceder con siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán instaladas en el jardín en su ubicación final.

Preparación de plántulas: Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en vivero en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y no olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántalas en macetas si es necesario antes de plantarlas en el jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espacios recomendados para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 40 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 40 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Repollo se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Se debe realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escarificaciones a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace para cualquier cultivo hortícola. No tolera mucho el pH del suelo, que deberá situarse entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, será necesario aumentar progresivamente este pH mediante aportes calcáreos en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas y con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Cuidado con las plagas como la Oruga de la Col o los Escarabajos Pulga y considera instalar una malla anti-insectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivo en las parcelas.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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