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Repollo Texas F1

Brassica oleracea capitata Texas F1
Repollo, Col repollo​, Col cerrada

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Graden Merit
Una variedad productiva, semitardía, destinada a cosechas de finales de verano y consumo en fresco. De excelente calidad, este repollo forma hermosas cabezas redondas de aproximadamente 2 kg, en un período de cosecha que va de agosto a octubre. Variedad de repollo híbrido resistente al calor y al frío. Siembra bajo cubierta en marzo-abril, o en terreno abierto de marzo a mayo para una cosecha de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo y sobre Mayo
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre
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Descripción

El Repollo Texas F1 es una variedad productiva, semi-precoz, con cosechas a finales de verano. Produce hermosas cabezas redondas, de color verde brillante, de excelente calidad, que pueden pesar de 1,8 a 2 kg. Resistente al frío y al calor, ofrece un largo período de cosecha que se extiende de agosto a octubre. En un suelo ligero con humedad constante, es un repollo particularmente resistente al Fusarium y Xanthomonas.

El Repollo o Chou pommé es una hortaliza de hoja muy popular, es un imprescindible en el huerto y si se ama tanto, tal vez sea tanto por su sabor como por el generoso aspecto de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Repollo o Chou pommé (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza"), esta hermosa planta hortícola pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex-Crucíferas). Originaria de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos compacta, que puede ser redonda, ligeramente achatada o francamente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Chou pommé son lisas y su color varía según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro, a veces ligeramente azulado, rojo, teñido de violeta a casi negro.

El Chou pommé, aunque emblemático del invierno, se puede sembrar y cosechar durante casi todo el año. Por lo general, las variedades se agrupan en tres grandes categorías: los Coles de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, los Coles de verano y otoño para el período de julio y los de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Repollo se consume tanto crudo como cocido, se prepara rallado, en ensalada, cocido para acompañar platos de carne y pescado, relleno o incluso en sopa y en chucrut. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.

Desde el punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo, pero es muy rico en vitaminas C, B6 y B9, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el huerto, es una hortaliza fácil de cultivar siempre que se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, una excelente fumigación y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se desarrolla bien en un clima fresco y lluvioso.

Nota: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del crucce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, siendo resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una bonita cabeza y antes de que las hojas comiencen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando simplemente justo debajo de la cabeza. Esta variedad se cosecha de agosto a octubre.

Conservación: el Chou pommé se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo con sal. Las variedades de invierno también pueden quedarse en pie. Por último, la elaboración del chucrut (fermentación láctica) permite conservar de manera sabrosa las variedades de otoño con cabeza blanca.

El truco del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es principalmente un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante instalar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas verduras como el Repollo es suficiente por sí misma, por el placer estético que brindan, pero también para repeler plagas y atraer valiosos polinizadores. Entonces, no dudes en instalar, en medio de las filas o en el borde de la cama, Gaillardes, Tagetes, Zinnias, Cosmos, Capuchinas o incluso una hermosa variedad aromática como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja que tiende a sembrarse abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo, Resistente a enfermedades
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata Texas F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 18707

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  1. 16
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  9. 1
    2,50 € Semillas

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  12. 9
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  13. 45
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  14. 7
    1,50 € Semillas

  15. 9
    2,50 € Semillas

  16. 2
    1,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Repollo Texas F1 se encuentra alrededor de 15° (mínimo 10°, máximo 30°) y tarda de 5 a 14 días.

Período de siembra : de febrero a julio y luego de septiembre a octubre

Período de cosecha : de mayo a septiembre

Puedes optar por la siembra directa en su lugar definitivo o preparar plantones que luego serán trasplantados al jardín.

Preparación de plantones : Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en vivero en el jardín durante el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y recuerda mantenerlo húmedo pero no encharcado.

Cuando los plantones estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántalos en macetas si es necesario antes de plantarlos en el jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espacios recomendados para la siembra directa.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 60 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo dejando solo una planta cada 60 cm aproximadamente. 

Cultivo :

El Repollo se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm después de haber descompactado bien el suelo, como en todo cultivo de hortalizas. No es muy tolerante con el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas, así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Precaución con plagas como la Mariposa del Repollo o los Escarabajos Pulga, y considera la instalación de un velo antiinsectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivos en las parcelas.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Región de interés Centre, Massif Central, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ordinario, bien preparado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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