VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Endibia Atlas F1

Cichorium intybus var. latifolium Atlas F1
Endibia, Endivia

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

La Endibia Atlas F1, también conocida como Escarola de Bruselas o Escarola Witloof, es una variedad híbrida, productiva y de Cultivo fácil. Produce bletadas oblongas, densas, fáciles de pelar. Esta planta hortícola bienal se cultiva para ser forzada de octubre a abril en un rincón del jardín o en el sótano, formando endivias bien firmes que se consumen crudas en ensalada o cocidas.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Mayo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Endibia Atlas F1, también conocida como Escarola de Bruselas o Witloof, es una variedad híbrida, productiva y de cultivo fácil. Produce chicones oblongos, densos y fáciles de pelar. Esta planta hortícola bienal se cultiva para ser forzada de octubre a abril en un rincón del jardín o en el sótano, formando endivias bien firmes que se consumen crudas en ensaladas o cocidas.

La Endibia Witloof es una planta herbácea que pertenece a la familia de las Asteráceas. Su nombre latino es Cichorium intybus foliosum, pero es más conocida como Endivia, Chicoría o también como Escarola de Bruselas o de Bélgica.

Existen varios tipos de Endibias, las Endibias silvestres son las más cercanas a la especie tipo que se encuentra de forma natural en prados y márgenes de caminos. La Endibia Witloof se distingue por su método de cultivo: es la segunda brotación la que se consume después de haber sido forzada previamente en campo abierto o en sótano. Es un trabajo que puede considerarse tedioso, pero se ve recompensado con hermosas raíces firmes y bien blancas con el característico amargor. En el jardín, la Endibia se instala idealmente en tierra pesada, profunda, fresca y no muy rica.

La Endibia Witloof se consume tanto cruda como cocida. Es deliciosa en ensaladas, con unos cuantos trozos de nueces, un poco de Roquefort y un chorrito de vinagreta de miel, así como en el tradicional gratinado con bechamel. Todas las Endibias tienen propiedades tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.

Recolección: las raíces de Endibia Witloof se recolectan en octubre-noviembre, luego se puede espaciar el forzado cada 15 días para extender la cosecha.

Conservación: se conservan bastante bien en frío, pero deben estar absolutamente protegidas de la luz (por eso generalmente se encuentran envueltas en papel azul en los estantes).

El truco del jardinero: Realizar escardas y azadas regulares, y se recomienda el acolchado en caso de sequía durante el período de mayo a octubre. El forzado también se puede realizar en el sótano.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Diámetro del fruto 5 cm
Interés Sabor, Productivo
Sabor amargo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cichorium

Especie

intybus var. latifolium

Cultivar

Atlas F1

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Endibia, Endivia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto43961

Plantación y cuidados

Siembra

La siembra se realiza en primavera en el mes de mayo. Las semillas se colocan en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Es importante sembrar de manera clara y cubrir las semillas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego se presionan ligeramente las filas con la parte posterior del rastrillo. La germinación tarda aproximadamente 8 días. Se deben espaciar las filas a 30 cm.

Luego, las plántulas se adelgazarán cada 15 cm en la fila, también se pueden trasplantar en otro lugar del huerto cuando las plantas tengan 7 u 8 hojas.

Cuidados

Para evitar enfermedades que atacan a las endivias como el oídio o la roya, es importante realizar escardas y deshierbes regulares y practicar una buena rotación de cultivos cada 3 a 4 años. Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. El acolchado del suelo es beneficioso.

Forzado

A partir de octubre, arrancar las endivias Witloof, conservar las plantas con raíces de más de 4 cm de diámetro, cortar las hojas a 1 cm del cuello (la base de las hojas) y ponerlas en una caja (arena) en un lugar protegido mientras se realiza el forzado que se extenderá en el tiempo para un consumo durante todo el invierno.

Para el forzado, colocar las raíces una al lado de la otra en una caja llena de arena o turba dejando el cuello visible, colocar todo lejos de la luz, en un sótano o un lugar a temperatura constante (8 a 10°C) o hacer la misma operación en un lugar protegido en el huerto en una zanja de 1,2 m de ancho y 25 cm de profundidad (su longitud depende de las necesidades de cada uno). Una vez que las raíces estén en la zanja, se cubrirán con 10 cm de tierra y 10 cm de compost, luego con un felpudo y una lona plástica. Esta variedad también puede forzarse sin tierra colocándolas una al lado de la otra en una maceta en el sótano.

Recolectar las endivias cuatro semanas más tarde cuando midan 15 cm.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

No disponible
1,50 € Semillas
10
7,90 € Semillas
3
4,50 € Semillas
7
3,50 € Semillas
3
3,20 € Semillas
No disponible
2,50 € Semillas
3
4,90 € Semillas
10
3,50 € Semillas
10
4,90 € Semillas
7
1,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.