VENTAS FLASH: ¡descubre nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Endibia de Bruxelles

Cichorium intybus var. latifolium de Bruxelles
Endibia, Endivia

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

  1. 25
    1,90 € Semillas

  2. 16
    2,90 € Semillas

  3. 10
    4,50 € Semillas

  4. 10
    3,50 € Semillas

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 mes garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad destinada al cultivo tradicional de la endibia, que ofrece hermosas endibias, densas y firmes. Esta planta hortícola bienal se cultiva para ser forzada en una esquina del jardín o en el sótano. Se consume tanto cruda como cocida. Período de siembra de mayo a junio para una cosecha 5 meses después de la siembra.    
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
7 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Mayo y sobre Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Julio y sobre Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Enero y sobre Abril, Octubre y sobre Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Escarola Witloof (Endibia) de Bruselas es una variedad destinada al forzado tradicional, que ofrece hermosas endivias, densas y firmes. Esta planta hortícola bienal se cultiva para ser forzada en un rincón del jardín o en el sótano. Se consume tanto cruda como cocida. Período de siembra de mayo a junio para una cosecha 5 meses después de la siembra

La Escarola Witloof es una planta herbácea que pertenece a la familia de las Asteráceas. Lleva el nombre latino de Cichorrium intybus foliosum pero es más conocida bajo los nombres de Endibia, Chicoria o también Escarola de Bruselas o de Bélgica.

Existen varios tipos de Escarola, las Escarolas silvestres son las más cercanas a la especie tipo que se encuentra de forma natural en prados, bordes de caminos. La Escarola Witloof se distingue por su modo de cultivo: es el segundo brote el que se consume después de haber sido forzado previamente en terreno abierto o en el sótano.

Es un trabajo que puede considerarse como fastidioso pero se ve recompensado con hermosas raíces firmes y bien blancas con el amargor característico.

En el jardín, la Endibia se instala idealmente en terreno abierto, profundo fresco y no muy rico.

La Escarola Witloof se consume tanto cruda como cocida. Es igualmente deliciosa en ensalada, con algunos cuadritos de nuez, algunos trozos de Roquefort y un hilo de vinagreta de miel que en un tradicional gratinado con bechamel.

Las Escarolas tienen virtudes tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.

Cosecha: las raíces de escarola Witloof se cosechan en octubre-noviembre, luego se puede espaciar el forzado cada 15 días para extender la cosecha.

Conservación: se conservan bastante bien en frío pero deben estar privadas imperativamente de luz (es por eso que generalmente se encuentran envueltas en papel azul en los puestos).

El truco del jardinero: Realizar escardas y azadas regulares y se recomienda un acolchado en caso de sequía durante el período de mayo a octubre. El forzado también se puede practicar en el sótano.

s

 

.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Enero y sobre Abril, Octubre y sobre Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Sabor amargo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 7 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cichorium

Especie

intybus var. latifolium

Cultivar

de Bruxelles

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Endibia, Endivia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto 26081

Plantación y cuidados

Siembra

Las semillas se colocan en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Es importante sembrar de manera clara y cubrir las semillas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego, se compactan ligeramente las filas con la parte posterior del rastrillo. La germinación toma alrededor de 8 días. Se deben espaciar las filas a 30 cm de distancia.

Luego, las plántulas se adelgazarán cada 15 cm en la fila, también se pueden trasplantar a otra parte del huerto cuando las plantas tengan 7 u 8 hojas.

Cuidados

Para evitar enfermedades que afectan a las endivias como el oídio o el óxido, es importante realizar azadas y escardas regulares y practicar una buena rotación de cultivos cada 3 a 4 años. Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. El acolchado del suelo es beneficioso.

Forzado

A partir de octubre, arranque las endivias Witloof, conserve las plantas con raíces de más de 4 cm de diámetro, corte las hojas a 1 cm del cuello (la base de las hojas) y colóquelas en una jaula (arena) en un lugar protegido mientras se realiza el forzado que se extenderá en el tiempo para un consumo durante todo el invierno.

Para el forzado, coloque las raíces una al lado de la otra en una caja llena de arena o turba dejando el collar visible, coloque todo a la sombra, en una bodega o un lugar a temperatura constante (8 a 10 °C) o realice la misma operación en un lugar protegido del huerto en una zanja de 1,2 m de ancho y 25 cm de profundidad (su longitud depende de las necesidades de cada uno). Una vez que las raíces estén colocadas en la zanja, se cubrirán con 10 cm de tierra y 10 cm de compost, luego con una alfombra y una lona plástica. Esta variedad también se puede forzar sin tierra colocándolas una al lado de la otra en una maceta en la bodega.

Recoja las endivias cuatro semanas más tarde cuando midan 15 cm.

  1. 14,50 € Pieza
  2. 7,50 € Bolsa

Semillas

Período de siembra Mayo y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.