VENTAS FLASH: ¡descubre nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Endibia Witloof Flash F1

Cichorium intybus var. latifolium Witloof Flash F1
Endibia, Endivia

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

  1. 25
    1,90 € Semillas

  2. 16
    2,90 € Semillas

  3. 10
    4,50 € Semillas

  4. 10
    3,50 € Semillas

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 mes garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad temprana y productiva cultivada para ser forzada en un rincón del jardín o en el sótano, que forma endibias bien firmes que se consumen crudas en ensalada o cocidas. Período de siembra de mayo a junio para una cosecha 5 meses después de la siembra.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Mayo y sobre Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Julio y sobre Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Enero y sobre Abril, Octubre y sobre Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Endibia Witloof Flash F1 es una variedad temprana y productiva cultivada para ser forzada en un rincón del jardín o en el sótano, formando escarolas bien firmes que se consumen crudas en ensaladas o cocidas. Período de siembra de mayo a junio para una cosecha 5 meses después de la siembra.

La Endibia Witloof es una planta herbácea que pertenece a la familia de las Asteráceas. Su nombre latino es Cichorrium intybus foliosum, pero es más conocida con los nombres de Endivia, Chicoria o también Achicoria de Bruselas o de Bélgica.

Existen varios tipos de Endibias, las Endibias silvestres son las más cercanas a la especie tipo que se encuentra de forma natural en prados y bordes de caminos. La Endibia Witloof se distingue por su modo de cultivo: es el segundo brote el que se consume después de haber sido previamente forzado en terreno abierto o en sótano.

Es un trabajo que puede considerarse tedioso, pero se ve recompensado con hermosas raíces firmes y bien blancas con el característico amargor.

En el jardín, la Endibia se instala idealmente en tierra pesada, profunda, fresca y no muy rica.

La Endibia Witloof se consume tanto cruda como cocida. Es igualmente sabrosa en ensalada, con algunos cuadraditos de nuez, trozos de Roquefort y un hilo de vinagreta de miel, como en un tradicional gratinado con bechamel.

Todas las Endibias tienen propiedades tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.

Cosecha: las raíces de Endibia Witloof se cosechan en octubre-noviembre, luego se puede espaciar el forzado cada 15 días para extender la cosecha.

Conservación: se conservan bastante bien en frío, pero es imperativo mantenerlas alejadas de la luz (por eso generalmente se encuentran envueltas en papel azul en los puestos).

El truco del jardinero: Realizar escardas y deshierbes regulares, y se recomienda el acolchado en caso de sequía durante el período de mayo a octubre. El forzado también puede realizarse en sótano.

 

El truco del jardinero: Realizar escardas y deshierbes regulares, y se recomienda el acolchado en caso de sequía durante el período de mayo a octubre. El forzado también puede realizarse en sótano.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero y sobre Abril, Octubre y sobre Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Sabor amargo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cichorium

Especie

intybus var. latifolium

Cultivar

Witloof Flash F1

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Endibia, Endivia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto 165211

Plantación y cuidados

Siembra

Las semillas se colocan en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Es importante sembrar de forma clara y cubrir las semillas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego, se presionan ligeramente las filas con el dorso del rastrillo. La germinación tarda aproximadamente 8 días. Se debe espaciar las filas a 30 cm.

Posteriormente, las plantas se adelgazarán cada 15 cm en la fila, también se pueden trasplantar en otro lugar del huerto cuando las plantas tengan 7 u 8 hojas.

Cuidados

Para evitar enfermedades que afectan a las endibias como el oídio o la roya, es importante realizar azadas y escardas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años. Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. El acolchado del suelo es beneficioso.

Forzado

A partir de octubre, arrancar las endibias Witloof, conservar las plantas con raíces de más de 4 cm de diámetro, cortar las hojas a 1 cm del cuello (la base de las hojas) y colocar en un lugar protegido en espera del forzado que se extenderá en el tiempo para un consumo durante todo el invierno.

Para el forzado, colocar las raíces una al lado de la otra en una caja llena de arena o turba dejando el cuello visible, colocar todo a la sombra, en un sótano o un lugar a temperatura constante (8 a 10°C) o realizar la misma operación en un lugar protegido del huerto en una zanja de 1,2 m de ancho y 25 cm de profundidad (su longitud depende de las necesidades de cada uno). Una vez colocadas las raíces en la zanja, se cubrirán con 10 cm de tierra y 10 cm de compost, luego con un felpudo y una lona plástica. Esta variedad también puede forzarse sin tierra colocándolas una al lado de la otra en una maceta en el sótano.

Recolectar las endibias cuatro semanas más tarde cuando midan 15 cm.

  1. 14,50 € Pieza
  2. 7,50 € Bolsa

Semillas

Período de siembra Mayo y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.