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Chicorée Witloof (Endive) Carla Rouge F1 - Cichorium intybus var. latifolium
Endibia Witloof HYB Carla Rouge - Cichorium intybus var. latifolium
Chicorium intybus var. latifolium Witloof HYB Carla Rouge
Endibia, Endivia
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Más información
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Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
La Escarola Witloof HYB Carla Rouge es una planta hortícola de 30 cm a 40 cm. Variedad con hojas rojas, cultivada para ser forzada, forma endivias cortas que se consumen crudas o cocidas. Siembra de abril a julio para una cosecha 5 meses después de la siembra.
La Escarola Witloof es una planta herbácea que pertenece a la familia de las asteráceas. Lleva el nombre latino de Cichorium intybus foliosum pero es más conocida como endibia, escarola o chicoria de Bruselas o de Bélgica. Existen varios tipos de escarola, la escarola Witloof se destaca por su método de cultivo: es la segunda brotación la que se consume después de haber sido previamente forzada en terreno abierto o en sótano. Es un trabajo que puede considerarse tedioso pero se ve recompensado con hermosas hojas firmes con un amargor característico. En el jardín, la Endivia se instala idealmente en tierra pesada, profunda fresca y no muy rica.
La Escarola Witloof se consume tanto cruda como cocida. Es igualmente deliciosa en ensalada, con unos cuantos cuadritos de nuez, algunos trozos de Roquefort y un hilo de vinagreta de miel como en un tradicional gratinado con bechamel. Las Escarolas tienen propiedades tonificantes, depurativas y ligeramente laxantes.
Cosecha: las escarolas Witloof se cosechan en octubre-noviembre, luego se puede espaciar el forzado cada 15 días para extender la cosecha.
Conservación: se conservan bastante bien en frío pero deben estar privadas de luz (por eso generalmente se encuentran envueltas en papel azul en los puestos).
El consejo del jardinero: Realizar escardas y deshierbes regulares y se recomienda un acolchado en caso de sequía durante el período de mayo a octubre. El forzado también se puede realizar en sótano o en un garaje perfectamente oscuro.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Chicorium
intybus var. latifolium
Witloof HYB Carla Rouge
Asteraceae
Endibia, Endivia
Hortícola
Bienal
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Plantación y cuidados
Siembra
Las semillas se colocan en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Es importante sembrar de manera clara y cubrir las semillas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego, se presionan ligeramente las filas con la parte trasera del rastrillo. La germinación tarda aproximadamente 8 días. Se debe espaciar las filas a 30 cm de distancia.
Las plántulas luego se adelgazarán cada 15 cm en la fila, también se pueden trasplantar en otro lugar del huerto cuando tengan 7 u 8 hojas.
Cuidados
Para evitar enfermedades que afectan a las endivias como el oídio o la roya, es importante realizar escardas y azadas regulares y practicar una buena rotación de cultivos cada 3 a 4 años. Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. La cobertura del suelo (mantillo) es beneficiosa.
Forzado
A partir de octubre, arrancar las endivias Witloof, conservar las plantas con raíces de más de 4 cm de diámetro, cortar las hojas a 1 cm del cuello (la base de las hojas) y colocar en reserva (arena) en un lugar protegido esperando el forzado que se extenderá en el tiempo para un consumo durante todo el invierno.
Para el forzado, colocar las raíces una al lado de la otra en una caja llena de arena o turba dejando el cuello visible, colocar todo a resguardo de la luz, en un sótano o un lugar con temperatura constante (8 a 10°C) o realizar la misma operación en un lugar protegido del huerto en una zanja de 1,2 m de ancho y 25 cm de profundidad (su longitud depende de las necesidades de cada uno). Una vez las raíces estén dispuestas en la zanja, se cubrirán con 10 cm de tierra y 10 cm de compost, luego con un felpudo y una lona de plástico.
Recolectar las endivias cuatro semanas más tarde cuando midan 15 cm.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.