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Espinaca Fresa Fraise - Chenopodium capitatum

Chenopodium capitatum Fraise
Espinaca Fresa

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Planta hortícola original que fructifica de junio a octubre, en forma de glomérulos que recuerdan a la frambuesa (en lugar de la fresa). Las hojas, con sabor a avellana, y los frutos, con un sabor que se asemeja al de la Remolacha, son comestibles. Siembra de marzo a mayo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Espinaca Fresa es una variedad de Chenopodium con hojas sagitadas y dentadas y fructificación que recuerda más a la frambuesa que a la fresa. Ocurre de junio a octubre y presenta glomérulos rojo vivo reunidos en grupos de 3 a 5 en las axilas de las hojas. Tanto las hojas como los frutos jugosos son comestibles. Las primeras tienen un sabor a avellana y se preparan como espinacas. Los segundos nos recuerdan más al sabor de la remolacha un poco acidulado que al de la fresa. Sin embargo, hay que tener cuidado de no consumir grandes cantidades, tanto de hojas como de frutos, ya que contienen saponina y ácido oxálico en gran cantidad.


La Espinaca Fresa forma un arbusto de 30 a 60 cm, parecido a un pequeño acebo con sus bayas rojas desde finales de primavera hasta mediados de otoño, demostrando una vez más que el huerto puede ser estético y nutritivo a la vez. Sembrarás esta variedad original por primera vez de marzo a mayo para disfrutar de las hojas y los frutos de primavera a otoño. Luego, la Espinaca Fresa se auto siembra muy espontáneamente si olvidas algunas bayas en las ramas. Poco exigente, también es posible cultivarlo en macetas en el balcón.

Es una hierba hortícola original y sabrosa que se adapta de mil maneras: las hojas se consumen crudas en ensaladas de primavera, en mesclun, en tempura japonesa, cocidas rápidamente en wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra o salmón. Los frutos realzan las ensaladas dulces. La Espinaca Fresa es originaria de Asia. Es fácil de cultivar y se adapta a todo tipo de suelos siempre que lo dejes crecer al sol. Tanto las hojas como los frutos son comestibles, por lo que puedes disponer de esta verdura casi todo el año. Las espinacas aprecian suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta el sol en invierno y la media sombra e incluso la sombra en pleno verano y en las regiones más calurosas.

Cosecha: la cosecha de las hojas se realiza según su crecimiento y sus necesidades. Lo mismo ocurre con los frutos.

Conservación: las hojas no se conservan muy bien en el refrigerador ya que tienden a ablandarse. Es preferible consumirlas unas horas después de la cosecha. Sin embargo, puedes congelarlas después de haberlas blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal. En cuanto a los frutos, puedes dejarlos secar en un lugar seco y ventilado. Servirán para alegrar una ensalada de frutas o para perfumar un potpourri.

El truco del jardinero: la espinaca fresa se lleva bien en los surcos de achicorias y lechugas que le corresponden bien.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Chenopodium

Especie

capitatum

Cultivar

Fraise

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Espinaca Fresa

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto37931

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Plantación y cuidados

La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °. La emergencia generalmente toma alrededor de quince días. La siembra se realiza en terreno abierto (uno a dos meses antes bajo túnel nantes para las variedades tempranas), al sol, a media sombra o en sombra, según su clima.

Respete las recomendaciones sobre el período de siembra para evitar que sus plantas suban a semilla prematuramente.

En un suelo bastante firme, simplemente escardado, trace surcos espaciados de 25 a 30 cm, con una profundidad de uno a dos centímetros. Siembre en línea, espaciando las semillas 2 cm. Después de la emergencia, aclare dejando solo una planta cada 10/15 cm.

Dado que las espinacas son mejores frescas, no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más larga.

Cultivo: las espinacas son vegetales bastante exigentes, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren un suelo bien enmendado. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una aplicación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo de hortalizas, descompactado bien el suelo. Un aporte de abono nitrogenado del tipo "sangre y cuerno" suele ser bienvenido. Prefieren suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).

Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que se manifiesta en tiempo suave y húmedo. Asegúrese de no sembrar demasiado densamente para que el cultivo permanezca aireado. Puede, como medida curativa, pulverizar una solución de mezcla bordelesa, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.

En cuanto a asociaciones, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ninguna otra hortaliza. De hecho, se dice que su asociación es favorable con la Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano, ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, una jardinera excepcional, solía intercalar entre cada fila de hortalizas una fila de espinacas que le servía tanto para cocinar como abono verde.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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