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Jambú A graines piquantes

Spinachia oleracea à graines piquantes
Jambú, Espinaca

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Variedad con hojas verdes oscuras, puntiagudas y bastante grandes. Está destinada al cultivo de primavera y otoño tardío. El período de siembra se extiende desde febrero hasta abril y luego de julio a septiembre para una cosecha a finales de primavera y principios de otoño.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
16e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero y sobre Abril, Julio y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Marzo y sobre Junio, Septiembre y sobre Noviembre
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Descripción

La acelga de semillas picantes es una variedad con hojas de color verde oscuro, puntiagudas y bastante grandes. Está destinada al cultivo de primavera y finales de otoño. El período de siembra se extiende de febrero a abril y luego de julio a septiembre para una cosecha a finales de primavera y principios de otoño.

Tradicionalmente maltratada por los servicios de restauración escolar, la acelga es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una hierba hortícola sabrosa que se puede preparar de mil maneras: cruda en ensalada de primavera, en tempura japonesa, cocida rápidamente en un wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra.

Originario de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, el Espinaca se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si el famoso Popeye ha elogiado durante mucho tiempo su riqueza en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.

Existen muchas variedades de espinacas que requieren, para que no suban rápidamente a semilla, días cortos o largos. A cada variedad le corresponde un período de cultivo que es importante respetar: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas picantes, tradicionalmente destinadas a la siembra de primavera o fin de otoño. Así, al elegir cuidadosamente sus semillas, podrá disponer de esta verdura durante todo el año.

La espinaca aprecia los suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta la media sombra e incluso la sombra en las regiones más cálidas.

Cosecha: La cosecha de espinacas se realiza hoja a hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas alrededor del pie, lo que permite no dañar el corazón que sigue desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El manojo entero solo se cosecha cuando la planta muestra los primeros signos de crecimiento.

Conservación: La espinaca no se conserva muy bien en el refrigerador porque tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de haberla cosechado. Sin embargo, se puede congelar después de haberla blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: ¿Sabías que la espinaca se puede utilizar como abono verde? Sembrada en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tiene la facultad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. De esta manera, se conserva y no se lixivia por las lluvias invernales. ¡Una buena manera de reciclar un paquete de semillas olvidado con fecha de caducidad vencida!

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo y sobre Junio, Septiembre y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Spinachia

Especie

oleracea

Cultivar

à graines piquantes

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Jambú, Espinaca

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 176211

Plantación y cuidados

La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia generalmente tarda alrededor de quince días.

La siembra se realiza en terreno abierto (uno a dos meses antes bajo túnel nantes para las variedades tempranas), a media sombra o sombra, según su clima.

Respete las recomendaciones sobre el período de siembra, o de lo contrario sus plantas subirán a semilla prematuramente.

En un suelo bastante firme, simplemente rastrillado, trace surcos espaciados de 25 a 30 cm, a una profundidad de uno a dos centímetros. Siembre en línea espaciando las semillas a 2 cm. Después de la emergencia, aclare dejando solo una planta cada 10/15 cm.

Las espinacas son mejores frescas, así que no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más larga.

Cultivo:

Las espinacas son bastante exigentes en nutrientes, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren un suelo bien enriquecido. Es recomendable hacer, preferiblemente en otoño, una aportación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), rastrillando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de hortalizas. Un aporte de abono nitrogenado del tipo "sangre y cuerno" suele ser bienvenido. Les gustan los suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).

Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que se manifiesta en tiempo suave y húmedo. Asegúrese de no sembrar demasiado densamente para que el cultivo permanezca aireado. Como medida curativa, puede pulverizar una solución de mezcla bordelesa, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.

En cuanto a la asociación, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ninguna otra hortaliza. De hecho, se considera que su asociación es favorable con el Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano, ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, jardinera excepcional, solía intercalar entre cada fila de hortalizas una fila de espinacas que le servía tanto para cocinar como como abono verde.

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Semillas

Período de siembra Febrero y sobre Abril, Julio y sobre Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 16e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Semisombra, Sombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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