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Jambú Apollo

Spinachia oleracea Apollo
Jambú, Espinaca

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Graden Merit
Variedad excepcional, de excelente rendimiento que produce hojas magníficas, gruesas y carnudas. Más resistente al mildiu que a la montaison, le recomendamos recolectarlo en la etapa de retoño joven durante los períodos de fuerte calor. Siembra de marzo a junio y de agosto a septiembre para una cosecha de mayo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
16e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Junio, Agosto
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Espinaca Apollo es una variedad excepcional, de excelente rendimiento que produce hojas gruesas y carnosas magníficas. Más resistente al mildiu que a la montación, le recomendamos recolectarla en etapa de brote joven durante los fuertes calores. Siembra de marzo a junio y de agosto a septiembre para una cosecha de mayo a octubre.

Tradicionalmente maltratada por los servicios de restauración escolar, la espinaca es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una hierba hortícola sabrosa que se puede disfrutar de mil maneras: cruda en ensalada de primavera, en buñuelos japoneses, cocida rápidamente en el wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra.

Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Espinaca se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si bien el famoso Popeye ha elogiado durante mucho tiempo su riqueza en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.

Existen numerosas variedades de espinacas que requieren, para evitar que suban rápidamente a semilla, días cortos o largos. A cada variedad le corresponde un período de cultivo que se debe respetar: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas picantes, tradicionalmente destinadas a siembras de primavera o finales de otoño. Así, eligiendo cuidadosamente sus semillas, podrá disponer de esta verdura durante todo el año.

La espinaca aprecia los suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta el sol en invierno y la media sombra e incluso la sombra en pleno verano y en las regiones más cálidas.

Cosecha: La cosecha de espinacas se realiza hoja a hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas en el perímetro del pie, lo que permite no dañar el corazón que continúa desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El manojo entero se cosecha solo cuando la planta muestra los primeros signos de montación.

Conservación: La espinaca no se conserva muy bien en el refrigerador ya que tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de la cosecha. Sin embargo, se puede congelar después de haberla blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: ¿Sabía que la espinaca se puede utilizar como abono verde? Sembrada en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tiene la facultad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. De esta manera, se conserva y no se lixivia por las lluvias invernales. ¡Una buena manera de reciclar un paquete de semillas olvidado con la fecha de caducidad vencida!

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Muy productiva

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Spinachia

Especie

oleracea

Cultivar

Apollo

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Jambú, Espinaca

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23521

Plantación y cuidados

La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia generalmente toma alrededor de quince días.

La siembra se realiza en terreno abierto (uno a dos meses antes bajo túnel nantes para las variedades tempranas), al sol, a media sombra o en sombra, según su clima.

Respete las recomendaciones sobre el período de siembra o de lo contrario verá que sus plantas suben a semilla prematuramente.

En un suelo bastante firme, recién escardado, trace surcos espaciados de 25 a 30 cm, con una profundidad de uno a dos centímetros. Siembre en línea, espaciando las semillas 2 cm. Después de la emergencia, aclare dejando solo una planta cada 10/15 cm.

Las espinacas son mejores frescas, así que no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más larga.

Cultivo:

Las espinacas son vegetales bastante exigentes, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren un suelo bien enmendado. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una aplicación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para cualquier cultivo de hortalizas, descompactado bien el suelo. Un aporte de abono nitrogenado del tipo "sangre y cuerno" suele ser bienvenido. Les gustan los suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).

Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que se manifiesta en clima suave y húmedo. Asegúrese de no sembrar de manera demasiado densa para que el cultivo permanezca aireado. Como medida curativa, puede pulverizar una solución de mezcla bordelesa, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.

En cuanto a la asociación, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ninguna otra hortaliza. De hecho, se dice que su asociación es beneficiosa con el Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano, ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, una jardinera excepcional, solía intercalar entre cada hilera de hortalizas una hilera de espinacas que le servía tanto para cocinar como para abono verde.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio, Agosto
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 16e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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