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Jambú Bizet F1

Spinachia oleracea Bizet F1
Jambú, Espinaca

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Variedad de calidad hortícola muy lenta en subir a semilla. Está destinada al cultivo tardío de primavera y verano. El período de siembra va de abril a julio para una cosecha de mayo a agosto. Sus grandes hojas verdes oscuras se consumen tanto crudas como cocidas.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
16e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

La Espinaca Bizet F1 es una variedad de calidad hortícola muy lenta en su crecimiento de semillas. Está destinada al cultivo tardío de primavera y verano. El período de siembra va de abril a julio para una cosecha de mayo a agosto. Sus grandes hojas verdes oscuras se consumen tanto crudas como cocidas.

Tradicionalmente maltratada por los servicios de restauración escolar, la espinaca es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una hierba hortícola sabrosa que se puede disfrutar de mil maneras: cruda en ensalada primaveral, en tempura japonesa, cocida rápidamente en wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra.

Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Espinaca se cultiva ampliamente en todo el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si el famoso Popeye ha elogiado durante mucho tiempo su riqueza en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.

Existen numerosas variedades de espinacas que requieren, para que no suban rápidamente a semilla, días cortos o largos. Cada variedad tiene un período de cultivo que se debe respetar: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas picantes, tradicionalmente destinadas a siembras de primavera o finales de otoño. Así, eligiendo cuidadosamente sus semillas, podrá disfrutar de esta verdura durante todo el año.

Algunas variedades llevan la mención "híbrido F1" o "F1", que son variedades resultantes del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Se obtienen así variedades que pueden ser particularmente sabrosas y/o precoces, además de ser resistentes a ciertas enfermedades. Las semillas híbridas F1 son muy interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, estas cualidades no se transmiten a la siguiente generación, por lo que no será posible recuperar las semillas para la siguiente temporada.

La espinaca aprecia los suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta la semisombra e incluso la sombra en las regiones más cálidas.

Cosecha: La cosecha de espinacas se realiza hoja a hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas en el borde del pie, lo que permite no dañar el corazón que sigue desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El manojo entero se cosecha solo cuando la planta muestra los primeros signos de crecimiento del tallo floral.

Conservación: La espinaca no se conserva bien en el refrigerador ya que tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de la cosecha. Sin embargo, se puede congelar después de blanquearla durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: ¿Sabías que la espinaca se puede utilizar como abono verde? Sembrada en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tiene la facultad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. De esta manera, se conserva y no se lixivia por las lluvias invernales. ¡Una buena manera de reciclar un paquete de semillas olvidado con fecha de caducidad vencida!

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Spinachia

Especie

oleracea

Cultivar

Bizet F1

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Jambú, Espinaca

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto176411

Plantación y cuidados

La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia generalmente toma alrededor de quince días.

La siembra se realiza en terreno abierto (uno a dos meses antes bajo túnel nantes para las variedades tempranas), a media sombra o sombra, según su clima.

Respete las recomendaciones sobre el período de siembra para evitar que sus plantas suban a semilla prematuramente.

En un suelo bastante firme, simplemente escardado, trace surcos espaciados de 25 a 30 cm, con una profundidad de uno a dos centímetros. Siembre en línea, espaciando las semillas a 2 cm. Después de la emergencia, aclare dejando solo una planta cada 10/15 cm.

Las espinacas son mejores frescas, no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más prolongada.

Cultivo:

Las espinacas son bastante exigentes en nutrientes, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren un suelo bien enmendado. Es recomendable hacer, preferiblemente en otoño, una aportación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para cualquier cultivo de hortalizas, descompactado bien el suelo. A menudo es beneficioso aplicar un fertilizante nitrogenado del tipo "sangre y cuerno". Prefieren suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).

Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que se manifiesta en tiempo suave y húmedo. Asegúrese de no sembrar demasiado densamente para que el cultivo permanezca aireado. Puede, de forma curativa, pulverizar una solución de mezcla bordelesa, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.

En cuanto a la asociación, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ninguna otra hortaliza. Incluso se dice que su asociación es beneficiosa con el Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano, ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, una jardinera excepcional, solía intercalar entre cada fila de hortalizas una fila de espinacas que le servía tanto para cocinar como abono verde.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 16e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Semisombra, Sombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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