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Jambú Géant d'Hiver - ferme de Sainte Marthe BIO

Spinachia oleracea Géant d'Hiver
Jambú, Espinaca

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Variedad impresionante muy productiva y resistente, perfecta para los cultivos de invierno. Sus grandes hojas verdes oscuro se consumen tanto crudas como cocidas. Es una variedad conocida como « de días cortos » que se sembrará preferiblemente al sol, de agosto a octubre para una cosecha de octubre a abril.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
16e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Agosto y sobre Octubre
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Periodo de cosecha Enero y sobre Abril, Octubre y sobre Diciembre
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Descripción

La Acelga Gigante de Invierno es una variedad magnífica, muy productiva y resistente, perfecta para los cultivos de invierno. Sus grandes hojas verdes oscuras se pueden consumir tanto crudas como cocidas. Es una variedad conocida como "de días cortos" que se siembra preferiblemente al sol, de agosto a octubre para una cosecha de octubre a abril.

Estas semillas se presentan en cintas: están preespaciadas y dispuestas entre dos capas muy finas de fibras biodegradables. Este método es muy práctico, fácil de instalar y evita los adelgazamientos tediosos.

Tradicionalmente maltratada por los servicios de restauración escolar, la espinaca es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una hierba hortícola sabrosa que se puede preparar de mil maneras: cruda en ensalada de primavera, en tempura japonesa, cocida rápidamente en el wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra.

Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Espinaca se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si el famoso Popeye ha elogiado durante mucho tiempo su riqueza en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.

Existen muchas variedades de espinacas que requieren, para no subir demasiado rápido a semilla, días cortos o largos. A cada variedad le corresponde un período de cultivo que debe respetarse: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas picantes, tradicionalmente destinadas a siembras de primavera o finales de otoño. Así, eligiendo cuidadosamente sus semillas, podrá disponer de esta verdura durante todo el año.

La espinaca aprecia los suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta el sol en invierno y la media sombra e incluso la sombra en pleno verano y en las regiones más cálidas.

Cosecha: La cosecha de la espinaca se realiza hoja a hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas en el perímetro del pie, lo que permite no dañar el corazón que sigue desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El manojo entero solo se cosecha cuando la planta muestra los primeros signos de crecimiento.

Conservación: La espinaca no se conserva muy bien en el refrigerador ya que tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de la cosecha. Sin embargo, se puede congelar después de haberla blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: ¿Sabías que la espinaca se puede utilizar como abono verde? Sembrada en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tiene la capacidad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. De esta manera, se conserva y no se lixivia por las lluvias invernales. ¡Una buena manera de reciclar un paquete de semillas olvidado con la fecha de caducidad vencida!

Cosecha

Periodo de cosecha Enero y sobre Abril, Octubre y sobre Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Spinachia

Especie

oleracea

Cultivar

Géant d'Hiver

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Jambú, Espinaca

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 37461

Plantación y cuidados

La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia generalmente toma alrededor de quince días.

Esta cinta de semillas se coloca de marzo a maíz dulce en tierra finamente trabajada. Se corta a la longitud deseada y se coloca simplemente en un surco de 2 cm de profundidad, que se cubrirá con tierra fina o un poco de sustrato. Luego, realice un primer riego y asegúrese de mantener la tierra húmeda hasta la emergencia.

Respete las recomendaciones sobre el período de siembra o de lo contrario sus plantas pueden subir a semilla prematuramente.

Dado que las espinacas son mejores frescas, no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más prolongada.

Cultivo:

Las espinacas son vegetales bastante exigentes, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren una tierra bien abonada. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una aplicación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en cualquier cultivo de hortalizas, descompactado bien el suelo. Un aporte de abono nitrogenado del tipo "sangre y cuerno" suele ser bienvenido. Aprecian los suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).

Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que se manifiesta en tiempo suave y húmedo. Asegúrese de no sembrar demasiado denso para que el cultivo se mantenga aireado. Puede, como medida curativa, pulverizar una solución de mezcla bordelesa, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.

En cuanto a las asociaciones, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ninguna otra hortaliza. Incluso se dice que su asociación es beneficiosa con la Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano, ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, jardinera excepcional, solía intercalar entre cada fila de hortalizas una fila de espinacas que le servía tanto para la cocina como abono verde.

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Semillas

Período de siembra Agosto y sobre Octubre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 16e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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