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Jambú Géant d'Hiver - Vilmorin
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La Acelga Gigante de Invierno es una variedad muy productiva, muy resistente, perfecta para los cultivos de invierno. Sus grandes hojas verdes oscuras se pueden consumir tanto crudas como cocidas. Es una variedad conocida como "de días cortos" que se siembra preferiblemente al sol, de agosto a octubre para una cosecha de octubre a abril.
Tradicionalmente maltratada por los servicios de restauración escolar, la espinaca es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una hierba hortícola sabrosa que se puede preparar de mil maneras: cruda en ensalada de primavera, en tempura japonesa, cocida rápidamente en wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra.
Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Espinaca es ampliamente cultivada en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si el famoso Popeye ha elogiado durante mucho tiempo su riqueza en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.
Existen numerosas variedades de espinacas que requieren, para que no suban rápidamente a semilla, días cortos o días largos. A cada variedad le corresponde un período de cultivo que es necesario respetar: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas picantes, tradicionalmente destinadas a siembras de primavera o finales de otoño. Así, eligiendo cuidadosamente sus semillas, podrá disponer de esta verdura durante todo el año.
La espinaca aprecia los suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta el sol en invierno y la media sombra e incluso la sombra en pleno verano y en las regiones más cálidas.
Cosecha: La cosecha de espinacas se realiza hoja a hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas en el perímetro del pie, lo que permite no dañar el corazón que continúa desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El manojo entero se cosecha solo cuando la planta muestra los primeros signos de crecimiento.
Conservación: La espinaca no se conserva muy bien en el refrigerador porque tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de la cosecha. Sin embargo, se puede congelar después de haberla blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.
El consejo del jardinero: ¿Sabías que la espinaca se puede utilizar como abono verde? Sembrada en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tiene la facultad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. De esta manera, se conserva y no se lixivia por las lluvias invernales. ¡Una buena forma de reciclar un paquete de semillas olvidado con la fecha de caducidad vencida!
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia generalmente toma alrededor de quince días.
La siembra se realiza en terreno abierto (uno a dos meses antes bajo túnel nantes para las variedades tempranas), al sol, a media sombra o a la sombra, según su clima.
Respete las recomendaciones sobre el período de siembra o corre el riesgo de que sus plantas suban a semilla prematuramente.
En un suelo bastante firme, recién escardado, trace surcos espaciados de 25 a 30 cm, a una profundidad de uno a dos centímetros. Siembre en línea, espaciando las semillas 2 cm. Después de la emergencia, aclare dejando solo una planta cada 10/15 cm.
Dado que las espinacas son mejores frescas, no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más prolongada.
Cultivo:
Las espinacas son vegetales bastante exigentes, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren un suelo bien enmendado. Es recomendable, preferiblemente en otoño, aportar compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. Un aporte de abono nitrogenado del tipo "sangre y cuerno" suele ser bien recibido. Prefiere suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).
Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que se manifiesta en tiempo suave y húmedo. Asegúrese de no sembrar demasiado denso para que el cultivo permanezca aireado. Puede, como medida curativa, pulverizar una solución de mezcla bordelesa, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.
En cuanto a la asociación, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ningún otro vegetal. Su asociación es incluso conocida por ser favorable con el Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, jardinera excepcional, solía intercalar entre cada hilera de vegetales una hilera de espinacas que le servía tanto para cocinar como abono verde.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: