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Jambú Junius

Spinachia oleracea Junius
Jambú, Espinaca

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Más información

Una variedad resistente a enfermedades y al calor que produce rápidamente hojas sabrosas que cosecharás de mayo a septiembre. Esta espinaca se siembra de marzo a junio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
16e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
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Descripción

La Acelga Junius es una variedad resistente a las enfermedades y al calor que produce rápidamente hojas sabrosas que se pueden cosechar de mayo a septiembre. Esta acelga se siembra de marzo a junio.

Tradicionalmente maltratada por los servicios de restauración escolar, la acelga es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una hierba hortícola sabrosa que se puede preparar de mil maneras: cruda en ensalada de primavera, en tempura japonesa, cocida rápidamente en wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra.

Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Acelga es ampliamente cultivada en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si el famoso Popeye ha elogiado durante mucho tiempo su riqueza en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.

Existen numerosas variedades de acelgas que requieren, para evitar que suban rápidamente a semilla, días cortos o largos. A cada variedad le corresponde un período de cultivo que debe respetarse: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas picantes, tradicionalmente destinadas a siembras de primavera o finales de otoño. Así, eligiendo cuidadosamente sus semillas, podrá disponer de esta verdura durante todo el año.

La acelga aprecia los suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta el sol en invierno y la media sombra e incluso la sombra en pleno verano y en las regiones más cálidas.

Cosecha: La cosecha de la acelga se realiza hoja a hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas en el borde del pie, lo que permite no dañar el corazón que sigue desarrollándose y produciendo nuevas hojas. La planta entera se cosecha solo cuando muestra los primeros signos de crecimiento.

Conservación: La acelga no se conserva bien en el refrigerador porque tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de la cosecha. Sin embargo, se puede congelar después de haberla blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo salada.


El consejo del jardinero: ¿Sabías que la acelga se puede utilizar como abono verde? Sembrada en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tiene la facultad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. De esta manera, se conserva y no se lixivia por las lluvias invernales. ¡Una buena manera de reciclar un paquete de semillas olvidado con la fecha de caducidad vencida!

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Spinachia

Especie

oleracea

Cultivar

Junius

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Jambú, Espinaca

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26621

Plantación y cuidados

La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia generalmente toma alrededor de quince días.

La siembra se realiza en terreno abierto (de uno a dos meses antes bajo túnel nantés para las variedades tempranas), al sol, a media sombra o a sombra, según su clima.

Respete las recomendaciones sobre la época de siembra para evitar que sus plantas suban a semilla prematuramente.

En un suelo bastante firme, recién escardado, trace surcos espaciados de 25 a 30 cm, a una profundidad de uno a dos centímetros. Siembre en línea espaciando las semillas 2 cm. Después de la emergencia, aclare dejando solo una planta cada 10/15 cm.

Dado que las espinacas son mejores frescas, no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más prolongada.

Cultivo:

Las espinacas son vegetales bastante exigentes, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren una tierra bien enmendada. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una aportación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. Un aporte de abono nitrogenado del tipo "sangre y cuerno" suele ser bienvenido. Les gustan los suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).

Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad fúngica que se manifiesta en climas suaves y húmedos. Asegúrese de no sembrar demasiado denso para que el cultivo permanezca aireado. Puede, de forma curativa, pulverizar una solución de mezcla bordelesa, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.

En cuanto a asociaciones, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ningún otro vegetal. Incluso se dice que su asociación es beneficiosa con el Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, una jardinera excepcional, solía intercalar entre cada fila de vegetales una fila de espinacas que le servía tanto para cocinar como abono verde.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 16e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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