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Jambú Matador Foncé

Spinachia oleracea Matador Foncé
Jambú, Espinaca

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Variedad vigorosa y muy productiva. Ella porta hojas anchas y gruesas, de color verde oscuro. Es una variedad rústica que resiste bien al frío. El período de siembra se extiende de junio a septiembre para una cosecha de agosto a marzo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
16e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Agosto hasta Diciembre
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Descripción

La Acelga Matador Oscuro, también conocida como Viking, es una variedad vigorosa y muy productiva. Produce hojas anchas y gruesas, de color verde oscuro. Es una variedad rústica que resiste bien al frío. El periodo de siembra va de junio a septiembre para una cosecha de agosto a marzo.

Tradicionalmente maltratada por los servicios de restauración escolar, la acelga es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una hierba hortícola sabrosa que se puede disfrutar de mil maneras: cruda en ensalada de primavera, en tempura japonesa, cocida rápidamente en wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra.

Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la espinaca se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si el famoso Popeye ha elogiado durante mucho tiempo su riqueza en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que destaca.

Existen numerosas variedades de espinacas que requieren, para evitar que suban rápidamente a semilla, días cortos o largos. Cada variedad tiene un período de cultivo que se debe respetar: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas picantes, tradicionalmente destinadas a siembras de primavera o finales de otoño. Así, eligiendo cuidadosamente tus semillas, podrás disfrutar de esta verdura durante todo el año.

La espinaca aprecia suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta el sol en invierno y la media sombra e incluso la sombra en pleno verano y en las regiones más cálidas.

Cosecha: La recolección de espinacas se realiza hoja a hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas en el borde del pie, lo que permite no dañar el corazón que continúa desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El manojo entero solo se recolecta cuando la planta muestra los primeros signos de crecimiento del tallo floral.

Conservación: Las espinacas no se conservan muy bien en el refrigerador porque tienden a ablandarse. Es preferible consumirlas unas horas después de la cosecha. Sin embargo, se pueden congelar después de blanquearlas durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: ¿Sabías que las espinacas se pueden utilizar como abono verde? Sembradas en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tienen la facultad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. De esta manera, se conserva y no se lixivia por las lluvias invernales. ¡Una buena manera de reciclar un paquete de semillas olvidado con fecha de caducidad vencida!

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Spinachia

Especie

oleracea

Cultivar

Matador Foncé

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Jambú, Espinaca

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto177211

Plantación y cuidados

La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °. La emergencia generalmente toma alrededor de quince días.

La siembra se realiza en pleno campo (de uno a dos meses antes bajo túnel nantés para las variedades tempranas), al sol, a media sombra o a la sombra, según su clima.

Respete las recomendaciones sobre el período de siembra, de lo contrario sus plantas pueden subir a semilla prematuramente.

En un suelo bastante firme, recién escardado, trace surcos espaciados de 25 a 30 cm, a una profundidad de uno a dos centímetros. Siembre en línea, espaciando las semillas 2 cm. Después de la emergencia, aclare dejando solo una planta cada 10/15 cm.

Dado que las espinacas son mejores frescas, no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más prolongada.

Cultivo:

Las espinacas son verduras bastante exigentes, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren un suelo bien enmendado. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una aportación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo de hortalizas, descompactado bien el suelo. Un aporte de abono nitrogenado del tipo «sangre y cuerno» suele ser bienvenido. Prefieren suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).

Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que se manifiesta en tiempo suave y húmedo. Asegúrese de no sembrar demasiado densamente para que el cultivo permanezca aireado. Como medida curativa, puede pulverizar una solución de mezcla bordelesa, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.

En cuanto a asociaciones, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ninguna otra verdura. De hecho, se dice que su asociación es beneficiosa con el Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano, ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, una jardinera excepcional, solía intercalar entre cada fila de verduras una fila de espinacas que le servía tanto para la cocina como abono verde.

Semillas

Período de siembra Junio hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 16e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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