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Jambú Matador

Spinacia oleracea Matador
Jambú, Espinaca

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Graden Merit
Variedad de follaje sagitado verde oscuro y carnoso, es adecuada para el cultivo otoñal pero se cultiva durante todo el año. Se siembra de marzo a abril y luego en agosto - septiembre para ser cosechada en abril y junio y luego en octubre y noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
16e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Abril hasta Junio, Octubre hasta Noviembre
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Descripción

La Acelga Matador o Acelga Viking es una variedad con hojas sagitadas de color verde oscuro y carnoso. Crudo, despierta con su sabor muy característico todos los mescluns. Cocido, se consume ligeramente escaldado. Esta verdura, que ha caído en desgracia, merece ser rehabilitada con recetas como los fatayers libaneses, las recetas indias, etc. Todas las especias y aromas magnifican maravillosamente la Acelga. Esta variedad, particularmente rústica, se adapta bien al cultivo otoñal y ofrece una excelente productividad, pero se cultiva durante todo el año. Se siembra de marzo y abril y luego en agosto - septiembre para recolectar en abril y junio y luego en octubre y noviembre.

 

Tradicionalmente maltratada por los servicios de restauración escolar, la espinaca es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una hierba hortícola sabrosa que se puede preparar de mil maneras: cruda en ensalada primaveral, en buñuelos japoneses, cocida rápidamente en el wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra o salmón.

Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Espinaca se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si el famoso Popeye ha elogiado durante mucho tiempo su riqueza en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.

Existen muchas variedades de espinacas que requieren, para evitar que suban rápidamente a semilla, días cortos o largos. A cada variedad le corresponde un período de cultivo que debe respetarse: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas picantes, tradicionalmente destinadas a siembras de primavera o finales de otoño. Así, eligiendo cuidadosamente sus semillas, podrá disponer de esta verdura durante todo el año.

A la espinaca le gustan los suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta el sol en invierno y la media sombra e incluso la sombra en pleno verano y en las regiones más cálidas.

Recolección: la recolección de la espinaca se realiza hoja a hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas alrededor del tallo, lo que permite no dañar el corazón que continúa desarrollándose y produciendo nuevas hojas. La planta entera solo se cosecha cuando muestra los primeros signos de crecimiento.

Conservación: la espinaca no se conserva muy bien en el refrigerador porque tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de la cosecha. Sin embargo, se puede congelar después de escaldarla durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: ¿sabías que la espinaca se puede utilizar como abono verde? Sembrada en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tiene la facultad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. De esta manera, se conserva y no se lixivia por las lluvias invernales. ¡Una buena forma de reciclar un paquete de semillas olvidado con la fecha de caducidad vencida!

 

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Junio, Octubre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Spinacia

Especie

oleracea

Cultivar

Matador

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Jambú, Espinaca

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Anual

Número de producto36571

Plantación y cuidados

La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia generalmente toma alrededor de quince días. La siembra se realiza en terreno abierto (uno a dos meses antes bajo túnel nantés para las variedades tempranas), al sol, a media sombra o en sombra, según su clima.

Respete las recomendaciones sobre el período de siembra o de lo contrario sus plantas pueden subir a semilla prematuramente.

En un suelo bastante firme, recién rastrillado, trace surcos espaciados de 25 a 30 cm, con una profundidad de uno a dos centímetros. Siembre en línea, espaciando las semillas 2 cm. Después de la emergencia, aclare dejando solo una planta cada 10/15 cm.

Dado que las espinacas son mejores frescas, no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más prolongada.

Cultivo: las espinacas son bastante exigentes en nutrientes, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren un suelo bien enmendado. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una aplicación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), rastrillando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para cualquier cultivo de hortalizas, descompactado bien el suelo. A menudo es beneficioso aplicar un abono nitrogenado del tipo "sangre y cuerno". Prefieren suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).

Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que aparece en tiempo suave y húmedo. Asegúrese de no sembrar demasiado denso para que el cultivo esté bien ventilado. Como medida curativa, puede pulverizar una solución de mezcla bordelés, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.

En cuanto a la asociación, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ninguna otra hortaliza. Incluso se dice que su asociación es beneficiosa con el Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, una jardinera excepcional, solía intercalar entre cada fila de hortalizas una fila de espinacas que le servía tanto para la cocina como abono verde.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 16e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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