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Jambú Mikado F1
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La Espinaca Mikado F1 es una espinaca oriental de porte erguido que produce grandes hojas puntiagudas de color verde oscuro, bastante inusuales. Es una espinaca resistente, de crecimiento rápido y resistente al mildiu. No forma espigas, lo que la convierte en una excelente variedad para la siembra de verano. Siembra de marzo a agosto para una cosecha de mayo a octubre.
Tradicionalmente maltratada por los servicios de restauración escolar, la espinaca es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una hierba hortícola sabrosa que se puede disfrutar de mil maneras: cruda en ensalada de primavera, en tempura japonesa, salteada rápidamente en el wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra.
Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Espinaca se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si bien el famoso Popeye ha elogiado durante mucho tiempo su contenido en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.
Existen muchas variedades de espinacas que requieren, para evitar que formen espigas rápidamente, días cortos o largos. Cada variedad tiene un período de cultivo específico que debe respetarse: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas picantes, que tradicionalmente se destinan a la siembra de primavera o finales de otoño. Así, eligiendo cuidadosamente sus semillas, podrá disfrutar de esta verdura durante todo el año.
La espinaca aprecia suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta el sol en invierno y la media sombra e incluso la sombra en pleno verano y en las regiones más cálidas.
Algunas variedades llevan la mención "híbrido F1" o "F1", son variedades que provienen del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtienen variedades que pueden ser particularmente sabrosas y/o tempranas, al mismo tiempo que son resistentes a ciertas enfermedades. Las semillas híbridas F1 son muy interesantes por su homogeneidad y resistencia, pero desafortunadamente, estas cualidades no se transmiten a la siguiente generación: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para la siguiente temporada.
Cosecha: La cosecha de espinacas se realiza hoja a hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas en el borde de la planta, lo que permite no dañar el corazón que sigue desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El manojo entero se cosecha solo cuando la planta muestra los primeros signos de crecimiento.
Conservación: La espinaca no se conserva muy bien en el refrigerador porque tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de la cosecha. Sin embargo, se puede congelar después de blanquearla durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.
El truco del jardinero: ¿Sabías que la espinaca se puede utilizar como abono verde? Sembrada en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tiene la capacidad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. De esta manera, se conserva y no se lixivia por las lluvias invernales. ¡Una buena manera de reciclar un paquete de semillas olvidado con fecha de caducidad vencida!
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia suele tomar alrededor de quince días.
La siembra se realiza en terreno abierto (de uno a dos meses antes bajo túnel nantes para las variedades tempranas), al sol, a media sombra o en sombra, según su clima.
Respete las recomendaciones sobre la época de siembra, o de lo contrario sus plantas podrían subir a semilla prematuramente.
En un suelo bastante firme, simplemente escardado, trace surcos espaciados de 25 a 30 cm, a una profundidad de uno a dos centímetros. Siembre en línea, espaciando las semillas 2 cm. Después de la emergencia, aclare dejando solo una planta cada 10/15 cm.
Dado que las espinacas son mejores frescas, no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más prolongada.
Cultivo:
Las espinacas son bastante exigentes en nutrientes, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren una tierra bien abonada. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una aportación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. Un aporte de abono nitrogenado del tipo 'sangre y cuerno' suele ser bienvenido. Prefieren suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).
Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad fúngica que se manifiesta en tiempo suave y húmedo. Asegúrese de no sembrar demasiado densamente para que el cultivo permanezca aireado. Como medida curativa, puede pulverizar una solución de mezcla bordelesa, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.
En cuanto a la asociación, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ningún otro vegetal. De hecho, se considera que su asociación es beneficiosa con el Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano, ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, una jardinera excepcional, solía intercalar entre cada fila de vegetales una fila de espinacas que le servía tanto para la cocina como para abono verde.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: