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Jambú Nores

Spinachia oleracea Nores
Jambú, Espinaca

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Variedad muy lenta en formar semilla y perfecta para el cultivo a finales de primavera y verano. El periodo de siembra va de abril a julio para una cosecha de mayo a agosto. Sus hojas redondas de color verde oscuro se pueden consumir tanto crudas como cocidas.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
16e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

La Espinaca Nores es una variedad muy lenta en espigar e ideal para el cultivo a finales de primavera y verano. El período de siembra va de abril a julio para una cosecha de mayo a agosto. Sus hojas redondas de color verde oscuro se pueden consumir tanto crudas como cocidas.

Tradicionalmente maltratada por los servicios de restauración escolar, la espinaca es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una hierba hortícola sabrosa que se puede preparar de mil maneras: cruda en ensalada primaveral, en tempura japonesa, cocida rápidamente en wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra.

Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Espinaca es ampliamente cultivada en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si el famoso Popeye ha elogiado durante mucho tiempo su riqueza en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.

Existen muchas variedades de espinacas que requieren, para que no espiguen demasiado rápido, días cortos o largos. A cada variedad le corresponde un período de cultivo que es importante respetar: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas picantes, tradicionalmente destinadas a siembras de primavera o finales de otoño. Así, eligiendo cuidadosamente tus semillas, podrás disfrutar de esta verdura durante todo el año.

La espinaca aprecia los suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta la semisombra e incluso la sombra en las regiones más cálidas.

Cosecha: La cosecha de espinacas se realiza hoja a hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas en el borde del pie, lo que permite no dañar el corazón que sigue desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El conjunto de la planta se cosecha solo cuando muestra los primeros signos de crecimiento.

Conservación: Las espinacas no se conservan muy bien en el refrigerador ya que tienden a ablandarse. Es preferible consumirlas unas horas después de la cosecha. Sin embargo, se pueden congelar después de blanquearlas durante 3 minutos en agua hirviendo salada.


El truco del jardinero: ¿Sabías que las espinacas se pueden utilizar como abono verde? Sembradas en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tienen la facultad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. De esta manera, se conserva y no se lixivia por las lluvias invernales. ¡Una buena manera de reciclar un paquete de semillas olvidado con fecha de caducidad superada!

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Spinachia

Especie

oleracea

Cultivar

Nores

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Jambú, Espinaca

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto17661

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Plantación y cuidados

La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia generalmente toma alrededor de quince días.

La siembra se realiza en terreno abierto (uno a dos meses antes bajo túnel nantes para las variedades tempranas), a media sombra o en sombra, según su clima.

Respete las recomendaciones sobre el período de siembra o de lo contrario verá que sus plantas suben a semilla prematuramente.

En un suelo bastante firme, recién escarificado, trace surcos espaciados de 25 a 30 cm, a una profundidad de uno a dos centímetros. Siembre en línea, espaciando las semillas 2 cm. Después de la emergencia, aclare dejando solo una planta cada 10/15 cm.

Las espinacas son mejores frescas, así que no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más larga.

Cultivo:

Las espinacas son verduras bastante exigentes, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren un suelo bien enmendado. Es recomendable hacer, preferiblemente en otoño, una aportación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. Un aporte de abono nitrogenado del tipo "sangre y cuerno" suele ser bienvenido. Prefieren suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).

Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que se manifiesta en tiempo suave y húmedo. Asegúrese de no sembrar de manera demasiado densa para que el cultivo permanezca aireado. Puede, a modo curativo, pulverizar una solución de mezcla bordelesa, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.

En cuanto a la asociación, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ninguna otra verdura. Su asociación se considera incluso favorable con la Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano, ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, jardinera excepcional, solía intercalar entre cada fila de verduras una fila de espinacas que le servía tanto para cocinar como abono verde.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 16e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Semisombra, Sombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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