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Jambú Palco F1
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La Acelga Palco F1 Bio es una variedad de alta calidad que se distingue por su excelente resistencia al mildiu. De madurez media, rebrota rápidamente y ofrece altos rendimientos, durante un largo período. Sus hojas son anchas, de color verde oscuro, gruesas y crujientes. ¡Es una verdadera referencia en el huerto ecológico, para descubrir!
La Acelga Palco F1 se siembra en primavera, de marzo a mayo o en otoño, de agosto a octubre. Realizando dos siembras al año, podrás disfrutar de ella en el huerto casi todo el año.
Tradicionalmente maltratada por los servicios de restauración escolar, la espinaca es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una sabrosa hierba de huerto que se puede preparar de mil maneras: cruda en ensalada primaveral, en tempura japonesa, cocida rápidamente en el wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra.
Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Espinaca se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si el famoso Popeye ha elogiado durante mucho tiempo su riqueza en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.
Existen numerosas variedades de espinacas que requieren, para no subir rápidamente a semilla, días cortos o largos. A cada variedad le corresponde un periodo de cultivo que es importante respetar: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas picantes, tradicionalmente destinadas a siembras de primavera o finales de otoño. Así, eligiendo cuidadosamente tus semillas, podrás disponer de esta verdura durante todo el año.
La espinaca aprecia los suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta el sol en invierno y la media sombra e incluso la sombra en pleno verano y en las regiones más cálidas.
Algunas variedades llevan la mención "híbrido F1" o simplemente "F1", se trata de variedades que provienen del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtienen variedades que pueden ser particularmente sabrosas y/o precoces, además de ser resistentes a ciertas enfermedades. Las semillas híbridas F1 son muy interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, estas cualidades no se transmiten a la siguiente generación: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para la próxima temporada.
Cosecha: La cosecha de la espinaca se realiza hoja a hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas en el borde del pie, lo que permite no dañar el corazón que continúa desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El manojo completo solo se cosecha cuando la planta muestra los primeros signos de crecimiento en espiga.
Conservación: La espinaca no se conserva muy bien en el refrigerador ya que tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de la cosecha. Sin embargo, se puede congelar después de haberla blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.
El truco del jardinero: ¿Sabías que la espinaca se puede utilizar como abono verde? Sembrada en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tiene la facultad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. De esta manera, se conserva y no se lixivia por las lluvias invernales. ¡Una buena manera de reciclar un paquete de semillas olvidado con la fecha de caducidad superada!
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia generalmente lleva alrededor de quince días.
La siembra se realiza en suelo abierto (de uno a dos meses antes bajo túnel nantés para las variedades tempranas), al sol, a media sombra o a sombra, según su clima.
Respete las recomendaciones sobre el período de siembra o sus plantas pueden subir a semilla prematuramente.
En un suelo bastante firme, recién escardado, trace surcos espaciados de 25 a 30 cm, con una profundidad de uno a dos centímetros. Siembre en línea espaciando las semillas 2 cm. Después de la emergencia, aclare dejando solo una planta cada 10/15 cm.
Las espinacas son mejores frescas, no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más larga.
Cultivo:
Las espinacas son vegetales bastante exigentes, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren un suelo bien abonado. Es recomendable hacer, preferiblemente en otoño, una aportación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo de hortalizas, descompactado bien el suelo. Un aporte de abono nitrogenado del tipo "sangre y cuerno" suele ser bienvenido. Prefieren suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).
Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que se manifiesta en tiempo suave y húmedo. Asegúrese de no sembrar demasiado densamente para que el cultivo permanezca aireado. Puede, como medida curativa, pulverizar una solución de mezcla bordelesa, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.
En cuanto a la asociación, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ninguna otra hortaliza. Incluso se dice que su asociación es beneficiosa con el Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano, ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, una jardinera excepcional, solía intercalar entre cada fila de hortalizas una fila de espinacas que le servía tanto para cocinar como de abono verde.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: