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Jambú Parys F1

Spinachia oleracea Parys F1
Jambú, Espinaca

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Una variedad mejorada del Géant d'Hiver. Esta espinaca ofrece grandes hojas verdes que resisten muy bien al frío y a las enfermedades. Siembra en marzo y luego de agosto a octubre para una cosecha en mayo/junio y luego de octubre a abril.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
16e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo, Agosto hasta Octubre
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Periodo de cosecha Enero hasta Junio, Octubre hasta Diciembre
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Descripción

La Acelga Parys HF1 es una variedad mejorada derivada del Gigante de Invierno. Esta acelga ofrece grandes hojas verdes que resisten muy bien al frío y a las enfermedades. Se siembra en marzo y luego de agosto a octubre para una cosecha en mayo/junio y luego de octubre a abril.

Tradicionalmente maltratada por los servicios de restauración escolar, la acelga es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una sabrosa hierba de huerto que se puede preparar de mil maneras: cruda en ensalada primaveral, en buñuelos japoneses, cocida rápidamente en wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra.

Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Espinaca se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si el famoso Popeye ha elogiado durante mucho tiempo su riqueza en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.

Existen numerosas variedades de espinacas que requieren, para evitar que suban rápidamente a semilla, días cortos o largos. A cada variedad le corresponde un período de cultivo que se debe respetar: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas picantes, tradicionalmente destinadas a siembras de primavera o finales de otoño. Así, eligiendo cuidadosamente sus semillas, podrá disponer de esta verdura durante todo el año.

La espinaca aprecia suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta el sol en invierno y la media sombra e incluso la sombra en pleno verano y en las regiones más cálidas.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, al mismo tiempo que resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OMG, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: La cosecha de la espinaca se realiza hoja a hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas en el borde del pie, lo que permite no dañar el corazón que sigue desarrollándose y produciendo nuevas hojas. Solo se cosecha toda la mata cuando la planta muestra los primeros signos de crecimiento en espiga.

Conservación: La espinaca no se conserva muy bien en el refrigerador porque tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de la cosecha. Sin embargo, se puede congelar después de blanquearla durante 3 minutos en agua hirviendo salada.


El truco del jardinero: ¿Sabías que la espinaca se puede utilizar como abono verde? Sembrada en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tiene la facultad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. De esta manera, se conserva y no se lixivia por las lluvias invernales. ¡Una buena manera de reciclar un paquete de semillas olvidado con la fecha de caducidad vencida!"

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Junio, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Spinachia

Especie

oleracea

Cultivar

Parys F1

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Jambú, Espinaca

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26641

Plantación y cuidados

La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia suele tardar alrededor de quince días.

La siembra se realiza en terreno abierto (de uno a dos meses antes bajo túnel nantes para las variedades tempranas), al sol, a media sombra o en sombra, según su clima.

Respete las recomendaciones sobre el período de siembra, o de lo contrario sus plantas pueden subir a semilla prematuramente.

En un suelo bastante firme, recién escardado, trace surcos separados por 30 a 40 cm, a una profundidad de uno a dos centímetros. Siembre en línea espaciando las semillas 2 cm. Después de la emergencia, aclare dejando solo una planta cada 40 cm.

Dado que las espinacas son mejores frescas, no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más larga.

Cultivo:

Las espinacas son bastante exigentes en nutrientes, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren un suelo bien enmendado. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, una aplicación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para cualquier cultivo de hortalizas, descompactado bien el suelo. Un aporte de abono nitrogenado del tipo "sangre y cuerno" suele ser bienvenido. Prefieren suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).

Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que aparece en tiempo suave y húmedo. Asegúrese de no sembrar demasiado denso para que el cultivo permanezca aireado. Puede, como tratamiento curativo, pulverizar una solución de mezcla bordelés, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.

En cuanto a la asociación, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ninguna otra hortaliza. Incluso se dice que su asociación es favorable con el Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano, ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, una jardinera excepcional, solía intercalar entre cada fila de hortalizas una fila de espinacas que le servía tanto para la cocina como para abono verde.

Semillas

Período de siembra Marzo, Agosto hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 16e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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