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Jambú Picasso F1

Spinachia oleracea Picasso F1
Jambú, Espinaca

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Variedad muy interesante para el consumo en brotes jóvenes. No sube fácilmente a semilla, ofrece bonitas hojas pequeñas redondeadas de color verde oscuro y puede cultivarse fácilmente en macetas e incluso en el interior. ¡Perfecto para huertos en balcón! Siembra en el exterior de marzo a agosto para una cosecha de mayo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
16e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Espinaca Picasso F1 es una variedad muy interesante para el consumo en brotes jóvenes. No sube fácilmente a semilla, ofrece bonitas hojas pequeñas redondeadas de color verde oscuro y puede cultivarse fácilmente en macetas e incluso en el interior. ¡Perfecta para huertos en balcones! Siembra al aire libre de marzo a agosto para una cosecha de mayo a octubre.

Tradicionalmente maltratada por los servicios de restauración escolar, la espinaca es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una hierba hortícola sabrosa que se puede disfrutar de mil maneras: cruda en ensaladas de primavera, en tempura japonesa, cocida rápidamente en el wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra.

Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Espinaca se cultiva ampliamente en todo el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si bien el famoso Popeye ha elogiado durante mucho tiempo su riqueza en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.

Existen numerosas variedades de espinacas que requieren días cortos o largos para no subir rápidamente a semilla. Cada variedad tiene un período de cultivo específico que se debe respetar: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas picantes, tradicionalmente destinadas a siembras de primavera o finales de otoño. Así, al elegir cuidadosamente tus semillas, podrás disfrutar de esta verdura durante todo el año.

La espinaca aprecia suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta el sol en invierno y la media sombra e incluso la sombra en pleno verano y en las regiones más calurosas.

Algunas variedades llevan la mención "híbrido F1" o "F1", que son variedades resultantes del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Se obtienen así variedades que pueden ser particularmente sabrosas y/o precoces, además de ser resistentes a ciertas enfermedades. Las semillas híbridas F1 son muy interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, estas cualidades no se transmiten a la siguiente generación, por lo que no será posible recuperar las semillas para la siguiente temporada.

Cosecha: La cosecha de espinacas se realiza hoja a hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas en el borde del pie, lo que permite no dañar el corazón que continúa desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El manojo entero se cosecha solo cuando la planta muestra los primeros signos de floración.

Conservación: La espinaca no se conserva muy bien en el refrigerador ya que tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de la cosecha. Sin embargo, se puede congelar después de haberla blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: ¿Sabías que la espinaca se puede utilizar como abono verde? Sembrada en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tiene la facultad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. De esta manera, se conserva y no se lixivia por las lluvias invernales. ¡Una buena manera de reciclar un paquete de semillas olvidado con fecha de caducidad vencida!

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Productivo

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Spinachia

Especie

oleracea

Cultivar

Picasso F1

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Jambú, Espinaca

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23561

Plantación y cuidados

La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia generalmente toma alrededor de quince días.

La siembra se realiza en terreno abierto (de uno a dos meses antes bajo túnel nantés para las variedades precoces), al sol, a media sombra o en sombra, según su clima.

Respete las recomendaciones sobre el período de siembra para evitar que sus plantas suban a semilla prematuramente.

En un suelo bastante firme, recién escardado, trace surcos espaciados de 25 a 30 cm, a una profundidad de uno a dos centímetros. Siembre en línea espaciando las semillas 2 cm. Después de la emergencia, aclare dejando solo una planta cada 10/15 cm.

Dado que las espinacas son mejores frescas, no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más prolongada.

Cultivo:

Las espinacas son una verdura bastante exigente, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren un suelo bien enmendado. Es recomendable hacer, preferiblemente en otoño, una aportación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como es habitual en cualquier cultivo de hortalizas. Un aporte de abono nitrogenado del tipo "sangre y cuerno" suele ser bienvenido. Prefieren suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).

Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que aparece en tiempo suave y húmedo. Asegúrese de no sembrar demasiado denso para que el cultivo permanezca aireado. Como medida curativa, puede pulverizar una solución de mezcla bordelaise, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.

En cuanto a asociaciones, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ninguna otra hortaliza. De hecho, se dice que su asociación es beneficiosa con la Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano, ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, una jardinera excepcional, solía intercalar entre cada fila de hortalizas una fila de espinacas que le servía tanto para cocinar como abono verde.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 16e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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