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Jambú Viridis

Spinachia oleracea Viridis
Jambú, Espinaca

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Espinaca italiana muy productiva y resistente al crecimiento. Produce hermosas rosetas de grandes hojas verdes oscuro, abultadas, que se pueden disfrutar cocidas o crudas en la etapa de brotes jóvenes. Siembra de marzo a junio y de agosto a septiembre para una cosecha de mayo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
16e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Junio, Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Espinaca Viridis es una espinaca italiana muy productiva y resistente a la montaison. Produce hermosas rosetas de grandes hojas verdes oscuro, abultadas, que se pueden disfrutar cocidas o crudas en la etapa de brotes jóvenes. Siembra de marzo a junio y de agosto a septiembre para una cosecha de mayo a octubre.

Tradicionalmente maltratada por los servicios de restauración escolar, la espinaca es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una hierba hortícola sabrosa que se puede disfrutar de mil maneras: cruda en ensalada de primavera, en tempura japonesa, cocida rápidamente en wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra.

Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Espinaca se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si el famoso Popeye ha elogiado durante mucho tiempo su riqueza en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.

Existen muchas variedades de espinacas que requieren, para evitar que suban rápidamente a semilla, días cortos o largos. Cada variedad tiene un período de cultivo que debe respetarse: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas picantes, tradicionalmente destinadas a la siembra de primavera o finales de otoño. Así, al elegir cuidadosamente sus semillas, podrá disponer de esta verdura durante todo el año.

La espinaca aprecia los suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta el sol en invierno y la media sombra e incluso la sombra en pleno verano y en las regiones más cálidas.

Cosecha: La cosecha de la espinaca se realiza hoja a hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas ubicadas en el contorno del pie, lo que permite no dañar el corazón que sigue desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El grupo completo solo se cosecha cuando la planta muestra los primeros signos de montaison.

Conservación: La espinaca no se conserva muy bien en el refrigerador porque tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de la cosecha. Sin embargo, se puede congelar después de blanquearla durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: ¿Sabías que la espinaca se puede utilizar como abono verde? Sembrada en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tiene la facultad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. De esta manera, se conserva y no se lixivia por las lluvias invernales. ¡Una buena forma de reciclar un paquete de semillas olvidado con fecha de caducidad vencida!

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Muy productiva

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Spinachia

Especie

oleracea

Cultivar

Viridis

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Jambú, Espinaca

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23571

Plantación y cuidados

La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia generalmente toma alrededor de quince días.

La siembra se realiza en terreno abierto (uno a dos meses antes bajo túnel nantés para las variedades tempranas), al sol, a media sombra o en sombra, según su clima.

Siga cuidadosamente las recomendaciones sobre el período de siembra para evitar que sus plantas suban a flor prematuramente.

En un suelo bastante firme, recién escardado, trace surcos espaciados de 25 a 30 cm, con una profundidad de uno a dos centímetros. Siembre en línea, espaciando las semillas 2 cm. Después de la emergencia, aclare dejando solo una planta cada 10/15 cm.

Dado que las espinacas son mejores frescas, no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más prolongada.

Cultivo:

Las espinacas son vegetales bastante exigentes, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren un suelo bien enmendado. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una aplicación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo de hortalizas. A menudo es beneficioso aplicar un fertilizante nitrogenado del tipo "sangre y cuerno". Prefieren suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).

Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, una enfermedad fúngica que aparece en climas suaves y húmedos. Asegúrese de no sembrar demasiado denso para que el cultivo permanezca aireado. Puede, como medida curativa, pulverizar una solución de mezcla bordalesa, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.

En cuanto a la asociación, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ninguna otra hortaliza. De hecho, se dice que su asociación es beneficiosa con el Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano, ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, una jardinera excepcional, solía intercalar entre cada fila de hortalizas una fila de espinacas que le servía tanto para cocinar como como abono verde.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 16e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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