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Fresa Alexandrie BIO

Fragaria vesca
Fresa, Fresa silvestre, Meruéndano

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Variedad tradicional, del tipo Fresa Silvestre, muy apreciada por su calidad gustativa. Esta fresa trepadora ofrece, desde julio hasta las primeras heladas, una abundancia de frutos perfumados, alargados, de color rojo brillante. También tiene la ventaja de ser resistente y no producir estolones. Siembra de febrero a mayo.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
35e días
Método de siembra
Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Fraisier Alexandrie es una variedad tradicional, del tipo Fresa de los Bosques, muy apreciada por su calidad gustativa. Este fresal remontante ofrece, desde julio hasta las primeras heladas, una abundancia de frutos perfumados, alargados, de color rojo brillante. También tiene la ventaja de ser resistente y no producir estolones. Siembra de febrero a mayo.


El Fraisier Alexandrie es ideal para la elaboración de tartas, ya que combina aromas sutiles y una abundancia de frutos redondos. Realiza tus siembras de febrero a mayo y cosecha durante todo el verano hasta las primeras heladas. Esta variedad, que reúne muchas cualidades, permite, si se siembra lo suficientemente temprano, fructificar desde el primer año.

 

El fresal es una planta perenne perteneciente a la familia de las Rosáceas. Conocida desde siempre en Europa, crece de forma natural en todos los sotobosques de las regiones templadas. Sin embargo, la mayoría de las fresas carnosas cultivadas en nuestros jardines son hibridaciones procedentes de una especie originaria de Chile y traída por el navegante Amédée François Frézier. De hecho, existen varias especies de fresales, entre las que destacan: el Fragaria vesca o Fresa de los Bosques, conocida por dar pequeños frutos especialmente perfumados, el Fragaria moschata o Fraisier musqué, el Fragaria viridis o Fraisier vert -o Fraisier des vallées- menos interesante debido a la acidez de sus frutos y finalmente el Fragaria chiloensis o Fraisier du Chili. Estos son fresales silvestres. Las fresas cultivadas con frutos grandes provienen casi todas de la especie Fragaria x Ananassa, resultado del cruce entre Fragaria chiloensis y Fragaria Virginiana, otra especie americana.

El fresal tiene un porte muy extendido que puede alcanzar los 40 cm de ancho y altura. Las hojas persistentes son trifoliadas, obovales, bien dentadas y se agrupan en rosetas de color verde oscuro. Su floración se materializa con una multitud de pequeñas flores blancas, amarillas o rosas con un corazón dorado. Luego, según las variedades, presentan frutos generalmente de color rojo, pero los cultivares recientes ofrecen fresas rosadas, amarillas o blancas. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos los aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis.

El sabor de la fresa es muy delicado y se caracteriza por un aroma dulce y afrutado con a veces, en segundo plano, una ligera nota ácida. Se distinguirán las variedades no remontantes que florecen una vez al año en primavera de las variedades remontantes que florecen dos veces al año e incluso continuamente desde la primavera hasta el otoño. La fresa es un (falso) fruto rico en vitaminas B8 y B9, muy rica en vitamina C y E, en provitamina A. Es especialmente remineralizante, hipotensora y depurativa. Simplemente recordemos que puede ser urticante para algunas personas, ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.

La cosecha: recolecta las frutas en las plantas a medida que maduran. Las fresas son frágiles, recógelas con su pedúnculo pellizcando el tallo 1 a 2 cm por encima del mismo. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe ser firme y suave al tacto.

La conservación: las fresas se consumen directamente en el lugar, simplemente con crema o como relleno de tartas. Se conservan aproximadamente una semana en el cajón de verduras de tu refrigerador. Si han sufrido un golpe o arañazo, se conservarán aún menos tiempo. Si tu producción es abundante, ten en cuenta que las fresas son frutas frágiles. Entonces, para una conservación más duradera, piensa en el azúcar, el mejor amigo de las frutas. Naturalmente, considera las mermeladas, las compotas, los purés o las preparaciones en almíbar. Por supuesto, también puedes hacer helados o sorbetes, pero se conservarán menos tiempo. También puedes secarlas en el horno después de haberlas cortado en finas láminas de al menos 1 mm que podrás incorporar a tus mueslis. Por último, la fresa se congela muy bien. Ahora se encuentran pequeñas bandejas para la congelación de pequeñas frutas como fresas, frambuesas, grosellas, etc.

El truco del jardinero: las plantas de fresales son buenos compañeros del ajo, los frijoles, la lechuga, las cebollas, el puerro, el tomillo y las espinacas. Sin embargo, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Fragaria

Especie

vesca

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Fresa, Fresa silvestre, Meruéndano

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto31611

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Plantación y cuidados

La fresa es admirable por su rusticidad y su simplicidad de cultivo. Aprecia todo tipo de suelos, se adapta a la media sombra pero prefiere el pleno sol, aunque tolera cortos períodos de sequía. Debido a que se multiplica con facilidad a través de estolones, asegúrese de no dejar que se extienda demasiado.

Antes de comenzar la siembra, puede colocar sus semillas en el compartimento del congelador de su refrigerador durante unos días y luego en el cajón de verduras. De hecho, esto facilitará la germinación después de un período que se puede comparar con el invierno y luego con el progresivo deshielo de la primavera.

Siembra bajo cristalera: siembre de febrero a mayo en un lugar cálido (16 a 18°C) en una caja con un tercio de sustrato 'especial para siembra', un tercio de tierra de jardín y un tercio de arena. Entierre las semillas bajo una capa de sustrato de 1 a 2 mm de espesor y luego presione ligeramente. Riegue y asegúrese de mantener el sustrato húmedo. Las plantas de fresa tardan un poco en germinar. Se necesita paciencia, ya que aproximadamente después de 35 días verá aparecer las primeras plántulas. Cuando las plantas tengan 5 a 6 hojas, transplántelas en macetas donde continuarán creciendo cómodamente hasta ser trasplantadas al terreno abierto.

Trasplante al terreno abierto: una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, y sus plantas tengan varias hojas, trasplante las diferentes plantas al terreno abierto. Haga un agujero en la tierra. Si desea plantar varias plantas, sepárelas 35 cm en todas direcciones. Dependiendo de las variedades, habrá que esperar antes de la primera fructificación.

Cuidados: escarda regularmente. Será beneficioso cubrir con mantillo sus plantas de fresa para mantener la humedad, pero también para evitar que los frutos entren en contacto con el suelo y así protegerlos de la podredumbre gris.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto
Germinación 35e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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