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Fresa Mignonette
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La Fresa salvaje Mignonette es una variedad que produce en abundancia frutos de 3 a 5 cm, más grandes que la especie tipo, de forma y tamaño regular, de color rojo oscuro brillante, con el mismo famoso aroma sabroso y aromático. Esta fresa de las 4 estaciones es remontante, para múltiples cosechas sucesivas. También es muy resistente. Se adapta bien al cultivo en macetas, jardineras o en suspensión. Siembre desde enero hasta finales de abril para una cosecha de primavera a finales de verano.
La fresa es una planta vivaz perteneciente a la familia de las Rosáceas. Conocida desde siempre en Europa, crece de forma natural en todos los bosques de las regiones templadas. Sin embargo, la mayoría de las fresas carnudas cultivadas en nuestros jardines son hibridaciones procedentes de una especie originaria de Chile y traída por el navegante Amédé François Frézier. De hecho, existen varias especies de fresales, entre las principales se encuentran: el Fragaria vesca o Fresa salvaje conocida por producir pequeños frutos especialmente perfumados, el Fragaria moschata o Fresa almizcle, el Fragaria viridis o Fresa verde, y también la Fresa de los valles, menos interesante debido a la acidez de sus frutos, y finalmente el Fragaria chiloensis o Fresa del Chile. Estas son fresas silvestres. Las fresas cultivadas de gran tamaño provienen casi todas de la especie Fragaria x Ananassa derivada del Fragaria chiloensis y del Fragaria Virginiana, otra especie americana.
La fresa tiene un porte muy extendido que puede alcanzar los 40 cm de ancho y de altura. Las hojas perennes son trifoliadas, obovales, bien dentadas y se agrupan en rosetas de color verde oscuro. Su floración se manifiesta con una multitud de pequeñas flores blancas, amarillas o rosadas con un centro dorado. Luego, según las variedades, presentan frutos generalmente de color rojo, pero los cultivares recientes ofrecen fresas rosadas, amarillas o blancas. Desde el punto de vista botánico, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos los aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis.
El sabor de la fresa es muy fino y se caracteriza por un aroma dulce y afrutado con a veces, en segundo plano, una ligera nota ácida. Se distinguen las variedades no remontantes que florecen una vez al año en primavera de las variedades remontantes que florecen dos veces al año, e incluso continuamente de primavera a otoño. La fresa es una (falso-fruit) fruta rica en vitaminas B8 y B9, muy rica en vitamina C y E y provitamina A. Es principalmente remineralizante, hipotensora y depurativa. Simplemente recordemos que puede ser urticante para algunas personas, ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.
La cosecha: recoja las frutas de las plantas a medida que maduren. Las fresas son frágiles, córtelas con su pedúnculo pellizcando el tallo 1 a 2 cm por encima de este. La textura del fruto es un buen indicador de su maduración. Debe estar firme y suave al tacto.
La conservación: las fresas se consumen directamente en el lugar, simples con crema o como relleno de tartas. Se conservan aproximadamente una semana en el cajón de verduras de su refrigerador. Si han sufrido un golpe o arañazo, se conservarán aún menos tiempo. Si su producción es abundante, tenga en cuenta que las fresas son frutas frágiles. Entonces, para una conservación más duradera, piense en el azúcar, el mejor amigo de las frutas. Naturalmente, se considerarán las mermeladas, las compotas, las conservas o las preparaciones en almíbar. Por supuesto, también se pueden hacer helados o sorbetes, pero se conservarán menos tiempo. También se pueden secar en el horno después de cortarlas en finas láminas de al menos 1 mm que se pueden agregar a sus mueslis. Por último, la fresa se congela muy bien. Ahora hay pequeñas bandejas para congelar para frutos pequeños como fresas, frambuesas o grosellas, etc.
El truco del jardinero: las plantas de fresa son buenos compañeros del ajo, los frijoles, la lechuga, las cebollas, el puerro, el tomillo y las espinacas. Sin embargo, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
El fresal es admirable por su rusticidad y su sencillez de cultivo. Aprecia todo tipo de suelos, se adapta a la media sombra pero prefiere el pleno sol, aunque tolera breves períodos de sequía. Debido a que se multiplica muy fácilmente por estolones, asegúrese de no dejarlo extenderse demasiado.
Antes de comenzar la siembra, puede colocar las semillas en el compartimento del congelador de su refrigerador durante unos días y luego en el cajón de verduras. De hecho, esto facilitará la germinación después de un período que puede compararse con el invierno y luego con el progresivo deshielo de la primavera.
Siembra en semillero: siembre de febrero a mayo en un lugar cálido (16 a 18°C) en una caja con un tercio de tierra 'especial para siembra', un tercio de tierra de jardín y un tercio de arena. Entierre las semillas bajo una capa de tierra de 1 a 2 mm de espesor y presione ligeramente. Riegue y asegúrese de mantener el sustrato húmedo. Los brotes de fresal tardan bastante en salir. Hay que tener paciencia, ya que alrededor de 35 días verá aparecer las primeras plántulas. Cuando las plantas tengan 5 o 6 hojas, transplántelas en macetas donde continuarán creciendo cómodamente hasta ser trasplantadas al terreno abierto.
Trasplante al terreno abierto: una vez que las heladas no sean un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, y sus plantas tengan varias hojas, trasplante las diferentes plantas al terreno abierto. Haga un agujero en la tierra. En caso de querer plantar varios pies, sepárelos 35 cm en todas direcciones. Dependiendo de las variedades, habrá que esperar antes de la primera fructificación.
Mantenimiento: escarifique regularmente. Cubra con mantillo sus plantas de fresal para mantener la humedad, pero también para evitar que las frutas entren en contacto con el suelo y así protegerlas de la podredumbre gris.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: