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Fresa Sarian

Fragaria ananassa Sarian
Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

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Variedad de calidad hortícola, trepadora y que produce grandes frutos muy dulces durante todo el verano hasta el otoño. Cada fruto alcanza aproximadamente 3 cm de diámetro cuando madura. Realice la siembra muy temprano de marzo a mayo. La cosecha comienza a finales de la primavera y se extiende hasta principios del otoño.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
35e días
Método de siembra
Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo y sobre Mayo
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Periodo de floración Mayo y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Junio y sobre Septiembre
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Descripción

El Fresal Sarian F1 es una variedad de calidad hortícola, remontante y que produce grandes frutos muy dulces durante todo el verano hasta el otoño. Ofrece un excelente rendimiento y tiene la buena cualidad de fructificar desde el primer año. Cada fruto alcanza aproximadamente 3 cm de diámetro al madurar. ¡Aquí se vislumbran deliciosas mermeladas o salsas para deleitar a sus seres queridos! Las flores adornan encantadoramente los bordes de los caminos del huerto, así como los balcones o patios. Realice sus siembras muy temprano de marzo a mayo. La cosecha comienza a finales de primavera y se extiende hasta principios de otoño.

 

El fresal es una planta perenne perteneciente a la familia de las Rosáceas. Conocida desde siempre en Europa, crece de forma natural en todos los bosques de las regiones templadas. Sin embargo, la mayoría de las fresas carnudas cultivadas en nuestros jardines son hibridaciones procedentes de una especie originaria de Chile y traída por el navegante Amédée François Frézier. De hecho, existen varias especies de fresales, siendo las principales: el Fragaria vesca o Fresa salvaje, conocida por producir pequeños frutos especialmente aromáticos, el Fragaria moschata o Fresa almizcle, el Fragaria viridis o Fresa verde - o también Fresa de los valles - menos interesante debido a la acidez de sus frutos, y finalmente el Fragaria chiloensis o Frutilla chilena. Estos son fresales silvestres. Las fresas cultivadas de grandes frutos provienen en su mayoría de la especie Fragaria x Ananassa derivada del Fragaria chiloensis y del Fragaria Virginiana, otra especie americana.

El fresal tiene un porte muy extendido que puede alcanzar los 40 cm de ancho y la misma altura. Las hojas perennes son trifoliadas, obovales, bien dentadas y se agrupan en rosetas de color verde oscuro. Su floración se materializa con una multitud de pequeñas flores blancas, amarillas o rosadas con el corazón dorado. Luego, según las variedades, producen frutos de color rojo la mayoría de las veces, pero los cultivares recientes ofrecen fresas rosadas, amarillas o blancas. Desde un punto de vista botánico, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos las aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis.

El sabor de la fresa es muy fino y se caracteriza por un aroma dulce y afrutado con a veces, en segundo plano, una ligera nota ácida. Se distinguirán las variedades no remontantes que florecen una vez al año en primavera de las variedades remontantes que florecen dos veces al año o incluso continuamente desde la primavera hasta el otoño. La fresa es un (falso fruto) fruto rico en vitaminas B8 y B9, muy rico en vitamina C y E y provitamina A. Así, es especialmente remineralizante, hipotensora y depurativa. Recordemos simplemente que puede resultar urticante para algunas personas, ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.

La cosecha: recoja las frutas de las plantas a medida que maduran. Las fresas son frágiles, córtelas con su pedúnculo pellizcando el tallo de 1 a 2 cm por encima de éste. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe ser firme y suave al tacto.

La conservación: las fresas se consumen directamente en el lugar, simplemente con crema o como relleno de tartas. Se conservan aproximadamente una semana en el cajón de verduras de su refrigerador. Si han sufrido un golpe o rasguño, se conservarán aún menos tiempo. Si su producción es abundante, tenga en cuenta que las fresas son frutas frágiles. Por lo tanto, para una conservación más duradera, piense en el azúcar, el mejor amigo de las frutas. Naturalmente se considerarán las mermeladas, las jaleas, los compotas o las preparaciones en almíbar. Por supuesto, también se pueden hacer helados o sorbetes, pero se conservarán menos tiempo. También se pueden secar en el horno después de haberlas cortado en finas láminas de al menos 1 mm que se pueden agregar a sus mueslis. Por último, la fresa se congela muy bien. Ahora hay pequeñas bandejas para congelar para las pequeñas frutas como fresas, frambuesas, grosellas, etc.

El truco del jardinero: los plantones de fresales son buenos compañeros del ajo, los frijoles, la lechuga, las cebollas, el puerro, el tomillo y las espinacas. Sin embargo, no aprecian la compañía de coles y otras crucíferas.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio y sobre Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Fragaria

Especie

ananassa

Cultivar

Sarian

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto 17901

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Plantación y cuidados

La fresa es admirable por su rusticidad y su sencillez de cultivo. Aprecia todo tipo de suelos, se adapta a la media sombra pero prefiere el pleno sol, aunque también tolera cortos períodos de sequía. Debido a que se multiplica fácilmente por estolones, asegúrese de no dejar que se extienda demasiado.

Antes de comenzar la siembra, puede colocar las semillas en el compartimento del congelador de su refrigerador durante unos días y luego en el cajón de verduras. De hecho, esto facilitará la germinación después de un período que puede compararse con el invierno y el progresivo deshielo de la primavera.

Siembra bajo cristalera: siembre de febrero a mayo en un lugar cálido (16 a 18°C) en una caja con un tercio de sustrato 'especial para siembra', un tercio de tierra de jardín y un tercio de arena. Entierre las semillas bajo una capa de sustrato de 1 a 2 mm de espesor y presione ligeramente. Riegue y asegúrese de mantener el sustrato húmedo. Las plantas de fresa tardan bastante en germinar. Debe ser paciente porque aproximadamente después de 35 días verá aparecer las primeras plántulas. Cuando las plantas tengan 5 a 6 hojas, trasplántelas en macetas donde continuarán creciendo a su ritmo hasta ser trasplantadas al terreno abierto.

Trasplante al terreno abierto: una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, y sus plantas tengan varias hojas, trasplante las diferentes plantas al terreno abierto. Haga un agujero en la tierra. En caso de que desee plantar varias plantas, sepárelas 35 cm en todas direcciones. Dependiendo de las variedades, puede tomar un año antes de la primera fructificación.

Cuidados: escarda regularmente. Será beneficioso cubrir con mantillo las plantas de fresa para mantener la humedad, pero también para evitar que los frutos entren en contacto con el suelo y así protegerlos de la podredumbre gris.

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Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto
Germinación 35e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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