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Pimienta de Cayenne

Capsicum annuum de Cayenne
Pimienta

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Planta hortícola y condimentaria anual de 40 cm de altura, variedad picante y ardiente. Cultivada por sus frutos rojos, largos y puntiagudos que se utilizan para dar sabor a los platos, salsas y rellenos o se degustan como tapas. Se consume crudo o cocido. Período de siembra de febrero a mayo para una cosecha de julio a noviembre. 
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
35 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
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Descripción

El Pimienta de Cayena es una planta hortícola y condimentaria anual de 40 cm de altura, variedad picante y ardiente. Cultivada por sus frutos rojos, largos y puntiagudos que se utilizan para dar sabor a platos, salsas y rellenos, o para ser disfrutados como tapas. Se consume crudo o cocido. Periodo de siembra de febrero a mayo para una cosecha de julio a noviembre.

El Pimiento es un condimento que, al igual que su pariente cercano el poivron, pertenece a la familia de las Solanáceas. Evidencias arqueológicas demuestran que el pimiento ya era consumido por los Incas en el 7500 a.C. y que fue cultivado desde el 3000 a.C. El pimiento es una planta perenne en climas tropicales y cultivada como anual en nuestras latitudes, a menos que se coloque en macetas para poder resguardarlo del frío durante la mala temporada. Produce pequeñas flores blancas, moradas con anteras o semillas de diferentes colores según la especie.

Descubierto por los Españoles en el siglo XVI, su uso se propagó rápidamente por todo el mundo. Todas las regiones del mundo lo incorporan a su tradición culinaria, al punto de imaginar que la cocina india, indonesia o africana han utilizado el pimiento desde siempre. Todas quedaron cautivadas por este fruto rojo brillante y 'picante al morderlo'; característica que le valió la denominación de capsicum. Existes cinco grandes especies, a menudo reconocibles por el color de su floración entre otros aspectos. Forman un arbusto con porte erguido y hojas lanceoladas que producen pequeñas flores que se convierten en frutos huecos que contienen semillas y cuyo color varía según las variedades.
El pimiento es naturalmente rico en vitamina C, aproximadamente dos veces más que los limones o naranjas. Es una sustancia muy volátil cuyo contenido se reduce considerablemente a medida que el pimiento se deshidrata. Se reduce aún más cuando se convierte en polvo. También es muy rico en vitamina A, cuyo contenido tiende a enriquecerse a medida que el fruto se seca.

El pimiento es conocido por contener un alcaloide sin sabor ni olor pero extremadamente potente: la capsaicina, cuya fuerza se mide comúnmente en la escala de Scoville, que tiene 11 niveles: neutro, suave, cálido, picante, fuerte, ardiente, abrasador, escaldante, volcánico y explosivo. El sabor y la fuerza del pimiento son dos conceptos totalmente independientes. La fuerza medida por la escala de Scoville no activa las papilas gustativas, sino los receptores de calor de la piel o las mucosas y provoca una intensa sensación de ardor. El contenido de capsaicina permite distinguir el pimiento del poivron. Estudios han demostrado que, cuando se utiliza en los platos, el pimiento picante también actúa como bactericida. Naturalmente, los pies de pimiento sin depredadores desarrollan poca capsaicina en sus frutos. En cambio, los pies sometidos a numerosos enemigos de cualquier tipo producirán frutos ricos en esta sustancia. Es así un medio de defensa eficaz de la planta.

Acostumbramos a distinguir entre pimientos y chiles. El poivron es un término para un pimiento sin o casi sin capsaicina. Ambos pueden prepararse en purés o confitados, como acompañamiento o plato principal. El pimiento es tan utilizado en todo el mundo que 'plato picante' se convierte en sinónimo de 'plato con pimiento', a pesar de la gran cantidad de especias con sabores variados.

La cosecha: el momento de la cosecha está condicionado por el color de la variedad en su madurez, pero también por lo que prefiera en el pimiento, su fuerza o su aroma. Algunas variedades desarrollan un fruto con un aroma encantador que desaparece cuando madura. Otros se disfrutan con gusto aún verdes, mientras que otros solo soportan la madurez. Recórtelos con un cuchillo pequeño o a mano según sus necesidades, asegurándose de dejar de 1 a 2 cm del pedúnculo. Tenga en cuenta que el pimiento continúa madurando después de ser recolectado.

La conservación: los pimientos se conservan varios días en el cajón de verduras del refrigerador. Dependiendo de la cantidad de su producción, es probable que desee conservar sus pimientos un poco más tiempo. Existen varios métodos: En primer lugar, el secado que se puede realizar de varias maneras: al sol cortando los pimientos por la mitad a lo largo. El secado al aire libre en interiores solo es posible si las condiciones de sequedad son suficientes, de lo contrario, los frutos se volverán blandos. Se puede hacer con los frutos enteros en el horno sobre la rejilla a baja temperatura (aproximadamente 50°C) durante varias horas. Cuando estén bien secos, puede molerlos en polvo en la licuadora o dejarlos trenzados o en guirnaldas en la casa como elemento decorativo. Puede optar por una conservación donde el pimiento se mantenga fresco. En ese caso, puede elegir conservarlo marinado en aceite con hierbas, en vinagre estilo encurtidos o reducirlo a puré. Para estos últimos métodos, abundan las recetas. Como último recurso, también puede congelar sus pimientos. En todos los casos, lávelos y séquelos cuidadosamente y use guantes. Algunas variedades de pimientos son tan fuertes que la intensa sensación de ardor puede ocurrir en las manos durante el corte. No se toque los ojos después de manipular pimientos sin haberse lavado minuciosamente las manos.

El truco del jardinero: asocie su / sus pies de pimiento con tomates, albahaca o berenjenas. Las Solanáceas se aprecian entre sí. Para combatir los ácaros rojos, plante rábanos cerca. En Vietnam se han realizado experimentos con decocciones de pimientos con gran éxito contra los parásitos. De hecho, la infusión así realizada se convierte en un potente insecticida natural que tiene un efecto perjudicial en el sistema digestivo de los parásitos. Simplemente hierva un puñado de pimientos en 2 a 3 litros de agua y deje macerar la mezcla durante una semana. Por precaución, use guantes y gafas de protección al pulverizar.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Capsicum

Especie

annuum

Cultivar

de Cayenne

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Pimienta

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto28151

Plantación y cuidados

Los pimientos son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Se contentan con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los ricos, sueltos y drenantes. Se puede enriquecer con un poco de arena si el sustrato es demasiado compacto.

Siembra bajo cristal: desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en macetas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra 'especial para siembra' porque necesitan oscuridad para germinar. No use compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de pimiento es rápido: las semillas germinan entre 3 días y una semana después de la siembra. Es un promedio. No descarte una maceta si la germinación no ha ocurrido durante este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades tardan y toman su tiempo. Cuando las plantas hayan alcanzado 5 a 6 hojas verdaderas, trasplántelas a macetas que tengan un poco más de espacio para sus raíces y comience a aclimatarlas al exterior en días de buen tiempo.

Trasplante en tierra: una vez que las heladas ya no son motivo de preocupación, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas al suelo. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un hoyo al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende con un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Plante su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor de la planta y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no regar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas. En caso de querer plantar varias plantas, sepárelas 60 cm en todas direcciones.

Cuidados: colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Las plantas de pimiento no necesitan mucho riego: su sistema radicular tiene una raíz pivotante que busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Si ha optado por un cultivo en maceta, podrá conservar sus plantas de pimiento durante varios años cuidando de almacenarlas en un lugar cálido y luminoso durante la temporada fría. En maceta, la planta no podrá desarrollar una raíz pivotante tan efectiva como en suelo abierto. Por lo tanto, es necesario regarla regularmente pero moderadamente.

 

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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