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Pimienta Jalapeno

Capsicum annuum Jalapeno
Pimienta

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Una variedad originaria de México, de fuerza media, que produce pequeños frutos largos de 5 a 9 cm. Es el pimiento indispensable para dar sabor a Chilis y otras fajitas. Siembre de febrero a mayo para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Pimiento Jalapeño o Pimiento del México es una variedad originaria de América del Sur. Mide entre 2,500 y 8,000 unidades, lo que corresponde a una fuerza media, 5/10 en la escala de Scoville. Este tipo de pimiento pertenece a la especie Capsicum annuum. Forma, al cabo de 70 días, una multitud de pequeños frutos largos de 5 a 9 cm, verdes que al madurar se tornan rojos escarlata. Las plantas forman grandes arbustos a veces de 1 metro de altura y ofrecen un excelente rendimiento. 

Es un pimiento que tiene la ventaja de no ser demasiado picante. Su sabor se caracteriza por una fuerte acidez, asociada con notas ahumadas. Se recolecta verde o rojo, en su madurez. Este pimiento es un ingrediente imprescindible en la cocina mexicana y realza de manera auténtica los chilis y fajitas. Recolectado en rojo, puede ser secado y ahumado, convirtiéndose así en un "Chipotle".


El Pimiento Jalapeño  se siembra en cama caliente de febrero a mayo para una cosecha que se extiende de julio a septiembre. Si has optado por un cultivo en maceta, guarda tu planta de pimiento en un lugar cálido durante el invierno. Así podrás conservarla durante varios años.

 

El Pimiento es un condimento que, al igual que su pariente muy cercano, el pimiento, pertenece a la familia de las Solanáceas. Las evidencias arqueológicas demuestran que el pimiento ya era consumido por los incas en el 7500 a.C. y que fue cultivado desde el 3000 a.C. El pimiento es una planta perenne en climas tropicales y se cultiva como anual bajo nuestras latitudes, a menos que se haya colocado en maceta de manera que pueda ser guardado en un lugar cálido durante la temporada de frío. Produce pequeñas flores, blancas, moradas con anteras o semillas de diferentes colores según la especie.

Descubierto por los españoles en el siglo XVI, su uso se propagó rápidamente por todo el mundo. Todas las regiones del mundo lo incorporan a su tradición culinaria hasta el punto de que se podría imaginar que la cocina india, indonesia o africana han utilizado el pimiento desde siempre. Todas ellas han sido cautivadas por este fruto rojo brillante y « que pica cuando se muerde »; característica que le valió la denominación de capsicum. Existen cinco grandes especies, a menudo reconocibles por el color de su floración entre otros aspectos. Formando un arbusto con porte erguido y hojas lanceoladas, producen pequeñas flores que se convierten en frutos huecos que contienen las semillas y cuyo color varía según las variedades. 
El pimiento es naturalmente rico en vitamina C, aproximadamente dos veces más que los limones o las naranjas. Es una sustancia muy volátil cuyo contenido se reduce considerablemente a medida que el pimiento se deshidrata. Se reduce aún más cuando se convierte en polvo. También es muy rico en vitamina A, más estable cuyo contenido tiende, por el contrario, a enriquecerse a medida que el fruto se seca.

El pimiento es conocido por contener un alcaloide sin sabor ni olor pero extremadamente potente: la capsaicina, cuya fuerza se mide gracias a la escala de Scoville, que tiene 11 niveles : neutro, suave, cálido, picante, caliente, fuerte, ardiente, abrasador, tórrido, volcánico y explosivo. Sabor y fuerza del pimiento son dos conceptos totalmente independientes. La fuerza medida por la escala de Scoville no activa las papilas gustativas, sino los receptores de calor de la piel o las mucosas y provoca una fuerte sensación de ardor. El contenido de capsaicina permite distinguir el pimiento del pimiento morrón. Estudios han demostrado que, usado en los platos, el pimiento picante también actúa como bactericida. Naturalmente, las plantas de pimiento sin depredadores desarrollan poca capsaicina en sus frutos. En cambio, las plantas sometidas a numerosos enemigos de cualquier tipo producirán frutos ricos en esta sustancia. Es así un medio de defensa eficaz de la planta.

Solemos distinguir entre pimientos y chiles. El pimiento es una denominación para un pimiento sin o casi sin capsaicina. Ambos se pueden preparar en purés o confitados, como acompañamiento o plato principal. El pimiento se utiliza tanto en todo el mundo que 'plato picante' se convierte en sinónimo de 'plato con pimiento', a pesar de la gran cantidad de especias con sabores variados.

La cosecha : el momento de la cosecha está condicionado por el color de la variedad en su madurez, pero también por lo que prefieres en el pimiento, su fuerza o su aroma. Algunas variedades desarrollan un fruto con un aroma embriagador que desaparece en la madurez. Otros se disfrutan con placer aún verdes, mientras que otros solo soportan la madurez. Recógelos con un cuchillo pequeño o a mano según tus necesidades, cuidando de dejar de 1 a 2 cm del pedúnculo. Ten en cuenta que el pimiento continúa madurando después de ser recolectado.

La conservación : los pimientos se conservan varios días en el cajón de verduras del refrigerador. Dependiendo de la cantidad de tu producción, seguramente querrás conservar tus pimientos un poco más tiempo. Existen varios métodos: en primer lugar, el secado que se puede hacer de varias formas: ya sea al sol cortando los pimientos por la mitad a lo largo. El secado al aire libre en el interior es posible solo si las condiciones de sequedad son suficientes, de lo contrario los frutos se volverán blandos. Se puede hacer con los frutos enteros en el horno sobre la rejilla a baja temperatura (aproximadamente 50°C) durante varias horas. Cuando estén bien secos, puedes reducirlos a polvo en la licuadora o dejarlos trenzados o en guirnaldas en la casa como elemento decorativo. Puedes optar por una conservación donde el pimiento permanezca fresco. Entonces tendrás la opción de conservarlo marinado en aceite con hierbas aromáticas, en vinagre al estilo de encurtidos o reducirlos a puré. Para estos últimos métodos, abundan las recetas. Como último recurso, también puedes congelar tus pimientos. En todos los casos, lávalos y sécalos cuidadosamente y usa guantes. Algunas variedades de pimientos son tan fuertes que la sensación de quemazón intensa puede ocurrir en las manos durante el corte. No te toques los ojos después de manipular pimientos sin haber lavado minuciosamente tus manos.

El truco del jardinero : asocia tu / tus planta(s) de pimiento con tomates, albahaca o berenjenas. Las Solanáceas se aprecian entre sí. Para combatir los ácaros rojos, planta rábanos cerca. Se han realizado experimentos con decocciones de pimientos en Vietnam con gran éxito contra los parásitos. De hecho, la infusión así preparada se convierte en un potente insecticida natural que tiene un efecto letal en el sistema digestivo de los parásitos. Solo necesitas hervir un puñado de pimientos en 2 a 3 litros de agua y dejar macerar la mezcla durante una semana. Por precaución, usa guantes y gafas de protección al pulverizar.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Capsicum

Especie

annuum

Cultivar

Jalapeno

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Pimienta

Origen

América del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto42731

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Plantación y cuidados

Los pimientos son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren que sea rico, suelto y drenante. Se puede enriquecer con un poco de arena si el sustrato es demasiado compacto.

Siembra bajo cristalera : desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en macetas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra 'especial para siembra' ya que necesitan oscuridad para germinar. No use compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de pimiento es rápido: las semillas germinan entre 3 días y una semana después de la siembra. Es un promedio. No deseche una maceta si la germinación no ha ocurrido durante este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades tardan y se toman su tiempo. Cuando las plantas hayan alcanzado 5 a 6 hojas verdaderas, trasplántelas a macetas que les brinden un poco más de espacio para sus raíces y comience a aclimatarlas al exterior en días de buen tiempo.

Trasplante en terreno abierto : una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende con un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor de la planta y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no regar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas. En caso de querer plantar varias plantas, sepárelas 60 cm en todas direcciones.

Mantenimiento: colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Las plantas de pimiento no necesitan mucha agua: su sistema radicular tiene una raíz pivotante que busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Si ha optado por un cultivo en maceta, podrá conservar sus plantas de pimiento durante varios años cuidando de resguardarlas del frío y la luz durante la mala temporada. En maceta, la planta no podrá desarrollar una raíz pivotante tan eficiente como en terreno abierto. Entonces, es necesario regarla regularmente pero moderadamente.

 

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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