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Pimienta Purple

Capsicum annuum Purple
Pimienta

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Planta hortícola y condimentaria anual. Variedad picante, productiva. Fruta carnosa, violeta oscuro. Ideal para dar sabor a tus salsas. Siembra en febrero y marzo para una cosecha de julio a septiembre. 
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
35 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
E
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A
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J
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
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Descripción

El Pimiento Morado es una planta hortícola y condimentaria anual. Esta variedad es picante. Productiva, sus frutos son carnosos y de color violeta oscuro. Es ideal para dar sabor a tus salsas. Siembre en un lugar cálido en febrero y marzo para una cosecha de julio a septiembre.

El Pimiento es un condimento que, al igual que su pariente cercano el pimiento, pertenece a la familia de las Solanáceas. El pimiento es una planta perenne en clima tropical y se cultiva como anual en nuestras latitudes, a menos que se haya colocado en macetas de modo que pueda ser resguardado en un lugar cálido durante la temporada fría. Produce pequeñas flores blancas o moradas con anteras o semillas de diferentes colores según la especie.
El pimiento es naturalmente rico en vitamina C, aproximadamente dos veces más que los limones o naranjas. Es una sustancia muy volátil cuyo contenido disminuye considerablemente a medida que el pimiento se seca. Se reduce aún más cuando se convierte en polvo. También es muy rico en vitamina A, cuyo contenido tiende a aumentar a medida que la fruta se seca.

El pimiento es conocido por contener un alcaloide sin sabor ni olor pero extremadamente potente: la capsaicina, cuya fuerza se suele medir en la escala de Scoville, que tiene 11 niveles: neutro, suave, cálido, picante, caliente, fuerte, ardiente, abrasador, volcánico y explosivo. El sabor y la fuerza del pimiento son dos conceptos totalmente independientes. El contenido de capsaicina permite distinguir al pimiento del pimiento. Ambos se pueden preparar en purés o confitados, como acompañamiento o plato principal. El pimiento se utiliza tanto en todo el mundo que 'plato picante' se convierte en sinónimo de 'plato con pimiento', a pesar de la gran cantidad de especias con sabores variados.

La cosecha: el momento de la cosecha está determinado por el color de la variedad en su madurez y por lo que prefiera en el pimiento: su fuerza o su aroma. Algunas variedades desarrollan un fruto con un aroma encantador que desaparece al madurar. Otros se disfrutan con gusto cuando aún están verdes, mientras que otros solo se toleran en su madurez. Recoja los pimientos con un cuchillo pequeño o a mano según sus necesidades, asegurándose de dejar de 1 a 2 cm del pedúnculo. Tenga en cuenta que el pimiento continúa madurando después de ser recolectado.

La conservación: los pimientos se pueden conservar varios días en el cajón de verduras del refrigerador. Dependiendo de la cantidad de su producción, probablemente querrá conservar sus pimientos un poco más tiempo. Existen varios métodos. En primer lugar, el secado se puede hacer de varias maneras: ya sea al sol cortando los pimientos por la mitad a lo largo, o en el horno, con los frutos enteros, a baja temperatura (aproximadamente 50°C) durante varias horas. Cuando estén bien secos, puede molerlos en polvo con una licuadora o conservarlos tal cual. Puede optar por una conservación donde el pimiento permanezca fresco: marinados en aceite con hierbas aromáticas, en vinagre al estilo de los encurtidos o convertidos en puré. Como último recurso, también puede congelar sus pimientos. En todos los casos, lávelos y séquelos cuidadosamente y use guantes. Algunas variedades de pimiento son tan picantes que la sensación de quemazón intensa puede ocurrir en las manos durante el corte. No se toque los ojos después de manipular pimientos sin haberse lavado minuciosamente las manos.

El truco del jardinero: asocie su/s planta(s) de pimiento con tomates, albahaca o berenjenas. Las Solanáceas se complementan entre sí. Para combatir los ácaros rojos, plante rábanos cerca. En Vietnam se han realizado experimentos con decocciones de pimientos con gran éxito contra los parásitos. De hecho, la infusión resultante se convierte en un potente insecticida natural que afecta negativamente el sistema digestivo de los parásitos. Basta con hervir un puñado de pimientos en 2 a 3 litros de agua y dejar reposar la mezcla durante una semana. Por precaución, use guantes y gafas de protección al pulverizar.

 

Las semillas orgánicas o 'AB' provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Tienen la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Capsicum

Especie

annuum

Cultivar

Purple

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Pimienta

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31931

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Plantación y cuidados

Los pimientos son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. Se contentan con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren que sea rico, suelto y bien drenado. Se puede enriquecer con un poco de arena si el sustrato es demasiado compacto.

Siembra en semillero: desde mediados de febrero hasta marzo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato 'especial para siembra' ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. Las semillas germinan entre 3 y 7 días después de la siembra en condiciones ideales. Cuando las plantas hayan alcanzado 5 a 6 hojas verdaderas, trasplante a macetas que tengan un poco más de espacio para sus raíces y comience a aclimatarlas al exterior en días de buen tiempo.

Trasplante al terreno: una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas al terreno. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un hoyo de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Plante su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no regar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas. En caso de querer plantar varias plantas, sepárelas 60 cm en todas direcciones.

Mantenimiento: colocar mantillo al pie de sus plantas permite mantener algo de humedad y evitar la necesidad de desmalezar. Las plantas de pimiento no necesitan mucha agua: su sistema radicular tiene una raíz pivotante que busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Si ha optado por un cultivo en macetas, podrá conservar sus plantas de pimiento durante varios años cuidándolas en un lugar cálido y luminoso durante la mala temporada. En maceta, la planta no podrá desarrollar una raíz pivotante tan eficiente como en el terreno. Es necesario entonces regarla regularmente pero con moderación.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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