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Pimiento Yolo Wonder

Capsicum annuum Yolo Wonder
Pimentón, Pimiento morrón

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Variedad de tipo pimienta. Los frutos se recogen inmaduros todavía verdes o rojos brillantes en plena madurez. Se siembra en caliente de febrero a mayo y se cosecha de julio a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
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Descripción

El Pimiento dulce Yolo wonder es un híbrido de Capsicum annuum originario de España. Se clasifica en la categoría de pimientos debido a su bajo contenido de capsaicina. Es un cruce entre las variedades California wonder y Elephant trunk. Estos pimientos dulces se pueden cosechar inmaduros todavía verdes o rojos brillantes cuando están completamente maduros. Cada planta, con un follaje muy denso, ofrece un rendimiento excelente. Produce frutos de tamaño mediano, cuadrados con 4 lóbulos y un sabor dulce y suave.
Es ideal para dar color a las ensaladas de verano. También se puede consumir asado, relleno, en pisto o en conserva.
El Pimiento dulce Yolo wonder se siembra en un lugar cálido de febrero a mayo y se cosecha de julio a noviembre.

El Pimiento es una especia que, al igual que su pariente cercano el pimiento, pertenece a la familia de las Solanáceas. Evidencias arqueológicas demuestran que el pimiento ya era consumido por los incas en el 7500 a.C. y que se cultivaba desde el 3000 a.C. El pimiento es una planta perenne en climas tropicales y se cultiva como anual en nuestras latitudes, a menos que se coloque en macetas para resguardarlo en un lugar cálido durante la temporada fría. Produce pequeñas flores blancas o moradas con anteras o semillas de diferentes colores según la especie.

Descubierto por los españoles en el siglo XVI, su uso se propagó rápidamente por todo el mundo. Todas las regiones del mundo lo incorporan a su tradición culinaria, al punto de imaginar que la cocina india, indonesia o africana siempre ha utilizado el pimiento. Todas han sido cautivadas por este fruto rojo brillante y "que pica cuando se come", característica que le valió el nombre de capsicum. Existen cinco grandes especies, a menudo reconocibles por el color de su floración, entre otros aspectos. Formando un arbusto erguido con hojas lanceoladas, producen pequeñas flores que se convierten en frutos huecos que contienen semillas, cuyo color varía según la variedad.
El pimiento es naturalmente rico en vitamina C, aproximadamente el doble que los limones o las naranjas. Es una sustancia muy volátil cuya cantidad disminuye considerablemente a medida que el pimiento se seca. Se reduce aún más al molerlo en polvo. También es muy rico en vitamina A, cuya cantidad tiende a aumentar a medida que el fruto se seca.

El pimiento es conocido por contener un alcaloide sin sabor ni olor pero extremadamente potente: la capsaicina, cuya fuerza se mide mediante la escala de Scoville, que tiene 11 niveles: neutro, suave, cálido, picante, caliente, fuerte, ardiente, abrasador, ardiente, volcánico y explosivo. El sabor y la fuerza del pimiento son dos conceptos completamente independientes. La fuerza medida por la escala de Scoville no activa las papilas gustativas, sino los receptores de calor de la piel o las membranas mucosas, provocando una intensa sensación de ardor. El contenido de capsaicina permite distinguir el pimiento del pimiento. Estudios han demostrado que, al utilizarse en platos, el pimiento picante también actúa como bactericida. Naturalmente, las plantas de pimiento sin depredadores producen pocos frutos con capsaicina. Por el contrario, las plantas sometidas a numerosos enemigos de cualquier tipo producirán frutos ricos en esta sustancia. Es un medio de defensa efectivo de la planta.

Acostumbramos a distinguir entre pimientos y chiles. El pimiento es un término para un pimiento sin o casi sin capsaicina. Ambos se pueden preparar en puré, en conserva, como acompañamiento o plato principal. El pimiento se utiliza tanto en todo el mundo que 'plato picante' se convierte en sinónimo de 'plato con pimienta', a pesar de la gran cantidad de especias con sabores variados.

La cosecha: el momento de la cosecha depende del color de la variedad en su madurez, así como de lo que prefiera en el pimiento, su fuerza o su aroma. Algunas variedades desarrollan un fruto con un aroma encantador que desaparece en la madurez. Otros se disfrutan mejor aún verdes, mientras que algunos solo se toleran cuando están maduros. Recórtelos con un cuchillo pequeño o a mano según sus necesidades, cuidando de dejar de 1 a 2 cm del pedúnculo. Tenga en cuenta que el pimiento continúa madurando después de ser cosechado.

La conservación: los pimientos se conservan varios días en el cajón de verduras del refrigerador. Dependiendo de la cantidad de su producción, es probable que desee conservar sus pimientos por más tiempo. Existen varios métodos: en primer lugar, el secado, que se puede hacer de varias maneras, ya sea al sol cortando los pimientos por la mitad a lo largo. El secado al aire libre en interiores solo es posible si las condiciones de sequedad son adecuadas, de lo contrario, los frutos se ablandarán. También se puede secar entero en el horno sobre la rejilla a baja temperatura (aproximadamente 50°C) durante varias horas. Cuando estén bien secos, puede molerlos en polvo con una batidora o dejarlos trenzados o en guirnaldas en la casa como elemento decorativo. Puede optar por una conservación donde el pimiento se mantenga fresco. Luego puede elegir entre conservarlo marinado en aceite con hierbas, en vinagre al estilo de los encurtidos o reducirlo a puré. Para estos últimos métodos, hay muchas recetas disponibles. Como último recurso, también puede congelar sus pimientos. En todos los casos, lávese y séquelos cuidadosamente y use guantes. Algunas variedades de pimiento son tan fuertes que la sensación de ardor intenso puede ocurrir en las manos durante el corte. No se toque los ojos después de manipular pimientos sin haberse lavado minuciosamente las manos.

El consejo del jardinero: Para combatir las arañas rojas, plante rábanos cerca. Se han realizado experimentos con decocciones de pimientos en Vietnam con gran éxito en los parásitos. De hecho, la infusión resultante se convierte en un potente insecticida natural con un efecto perjudicial en el sistema digestivo de los parásitos. Basta con hervir un puñado de pimientos en 2 a 3 litros de agua y dejar reposar la mezcla durante una semana. Por precaución, use guantes y gafas de protección al pulverizar.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Capsicum

Especie

annuum

Cultivar

Yolo Wonder

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Pimentón, Pimiento morrón

Origen

América del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto20971

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Plantación y cuidados

Los pimientos son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren que sea rico, suelto y drenante. Se puede enriquecer con un poco de arena si el sustrato es demasiado compacto.

Siembra en semillero: desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en interior o en invernaderos calentados en macetas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato 'especial para siembra' ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de pimiento es rápido: las semillas germinan entre 3 días y una semana después de la siembra. Es un promedio. No descarte una maceta cuya germinación no haya ocurrido durante este tiempo, pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas hayan alcanzado 5 a 6 hojas verdaderas, trasplante a macetas que les den un poco más de espacio para sus raíces y comience a aclimatarlas al exterior en días soleados.

Trasplante en suelo: una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas en suelo. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Airee el suelo y cave un hoyo de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y vuelva a cubrir. Compacte, forme una cuenca alrededor de la planta y riegue abundantemente. Evite regar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas. En caso de plantar varias plantas, sepárelas 60 cm en todas direcciones.

Cuidados: colocar mantillo al pie de sus plantas permite mantener algo de humedad y evitar el deshierbe. Las plantas de pimiento no necesitan mucha agua: su sistema radicular tiene una raíz pivotante que busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Si ha optado por un cultivo en maceta, podrá conservar sus plantas de pimiento durante varios años cuidándolas en un lugar cálido y luminoso durante la temporada fría. En maceta, la planta no podrá desarrollar una raíz pivotante tan eficiente como en suelo. Por lo tanto, es necesario regarla regularmente pero moderadamente.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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