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Garbanzo (semillas) - Cicer arietinum
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Garbanzo (semillas) - Cicer arietinum
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Garbanzo (semillas) - Cicer arietinum
Garbanzo (semillas) - Cicer arietinum
Cicer arietinum
Garbanzo, Garbanzo blanco
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Descripción
El garbanzo ORGÁNICO es una planta potagéra anual, robusta y poco exigente, una leguminosa cultivada desde hace mucho tiempo en el Cercano Oriente, donde aún crecen variedades silvestres. Esta especie pertenece a la familia de las Fabáceas al igual que su primo el guisante (Pisum), pero forma parte de un género botánico diferente (Cicer). La planta de garbanzo es arbustiva, mide de 40 a 60 cm. También se distingue del guisante verde por la presencia de una pelusa en toda la planta y sus cortas vainas peludas, amarillo paja que contienen solo una o dos grandes semillas de color beige con superficie rugosa.
El garbanzo desarrolla un tallo ramificado, lleva hojas compuestas por pequeños folíolos ovalados con bordes dentados y de un verde oscuro. Las flores, situadas en la axila de las hojas, presentan un tono blanco rosado. Adaptado a climas templados, el garbanzo tolera bien la sequía y las altas temperaturas, pero es sensible al frío y a una humedad excesiva. Su crecimiento es óptimo alrededor de 20 °C. Prefiere suelos ligeros y sueltos, ligeramente ácidos, con un pH entre 5,5 y 6,5. Esta planta requiere una exposición al pleno sol.
Principales enemigos y enfermedades:
El garbanzo puede verse afectado por enfermedades como el mildiu y el oídio, que requieren una vigilancia atenta para proteger los cultivos.
El garbanzo ama la sequía y el calor intenso. Para una germinación homogénea de las plantas, la temperatura ideal del suelo ronda los 15 °C, aunque el garbanzo comienza a desarrollarse a partir de un suelo a 5 °C. La temperatura para un crecimiento óptimo se sitúa alrededor de 20 °C. Temen la humedad y el frío.
Cosecha: los garbanzos se cosechan entre tres y cuatro meses después de la siembra, a menudo a partir de julio cuando las vainas están marrones y secas.
Conservación: los garbanzos se conservan, una vez bien secos, en un tarro hermético protegido de la luz.
El truco del jardinero: los garbanzos, al igual que todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno, gracias a nudosidades en las raíces. Se incluyen en una rotación de cultivos que se realiza en 4 años. El garbanzo es una de las plantas poco exigentes en nutrientes.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Cicer
arietinum
Fabaceae
Garbanzo, Garbanzo blanco
Mediterráneo
Anual
Semillas de guisantes: Otras variedades
Plantación y cuidados
Los garbanzos se pueden sembrar en hileras separadas por 40 cm, en un surco plano de 5 cm de ancho y 1 cm de profundidad, colocando las semillas cada 10 cm. Las semillas se cubren con un poco de tierra fina. Luego, se presionan ligeramente las filas con el dorso del rastrillo. La germinación tarda aproximadamente 8 días.
Una vez que hayan germinado, es importante aclarar las filas dejando solo una planta cada 25 cm.
Cuidados.
Para prevenir enfermedades como el oídio o la roya que afectan a los garbanzos, es importante realizar azadas y escardas de forma regular.
El acolchado del suelo es beneficioso. Los garbanzos no toleran la tierra seca. Tres semanas después de la germinación, se debe aporcar (llevar tierra a los pies de las plantas de garbanzos) y entutorar (hacer trepar) los garbanzos con ramas ramificadas o un filamento para entutorar disponible en tiendas.
El garbanzo se considera un abono verde, es una planta mejoradora que aporta nitrógeno al suelo.
Semillas
Cuidado
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Semillas de hortalizas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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