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Garbanzo (semillas) - Cicer arietinum

Cicer arietinum
Garbanzo, Garbanzo blanco

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Una famosa planta hortícola anual de la familia de las Fabáceas que alcanza una altura de 40 a 60 cm. Produce vainas cortas y velludas que contienen de 1 a 2 grandes semillas redondas que se vuelven de color beige claro al secarse. La siembra se realiza en enero en un clima mediterráneo, a partir de finales de marzo en otros lugares. La cosecha se lleva a cabo de mediados de julio a finales de agosto, cuando la planta está completamente seca y las semillas están libres en la vaina. Semillas certificadas AB.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El garbanzo ORGÁNICO es una planta potagéra anual, robusta y poco exigente, una leguminosa cultivada desde hace mucho tiempo en el Cercano Oriente, donde aún crecen variedades silvestres. Esta especie pertenece a la familia de las Fabáceas al igual que su primo el guisante (Pisum), pero forma parte de un género botánico diferente (Cicer). La planta de garbanzo es arbustiva, mide de 40 a 60 cm. También se distingue del guisante verde por la presencia de una pelusa en toda la planta y sus cortas vainas peludas, amarillo paja que contienen solo una o dos grandes semillas de color beige con superficie rugosa.

El garbanzo desarrolla un tallo ramificado, lleva hojas compuestas por pequeños folíolos ovalados con bordes dentados y de un verde oscuro. Las flores, situadas en la axila de las hojas, presentan un tono blanco rosado. Adaptado a climas templados, el garbanzo tolera bien la sequía y las altas temperaturas, pero es sensible al frío y a una humedad excesiva. Su crecimiento es óptimo alrededor de 20 °C. Prefiere suelos ligeros y sueltos, ligeramente ácidos, con un pH entre 5,5 y 6,5. Esta planta requiere una exposición al pleno sol.

Principales enemigos y enfermedades:
El garbanzo puede verse afectado por enfermedades como el mildiu y el oídio, que requieren una vigilancia atenta para proteger los cultivos.

El garbanzo ama la sequía y el calor intenso. Para una germinación homogénea de las plantas, la temperatura ideal del suelo ronda los 15 °C, aunque el garbanzo comienza a desarrollarse a partir de un suelo a 5 °C. La temperatura para un crecimiento óptimo se sitúa alrededor de 20 °C. Temen la humedad y el frío.

Cosecha: los garbanzos se cosechan entre tres y cuatro meses después de la siembra, a menudo a partir de julio cuando las vainas están marrones y secas.

Conservación: los garbanzos se conservan, una vez bien secos, en un tarro hermético protegido de la luz.

El truco del jardinero: los garbanzos, al igual que todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno, gracias a nudosidades en las raíces. Se incluyen en una rotación de cultivos que se realiza en 4 años. El garbanzo es una de las plantas poco exigentes en nutrientes.

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Garbanzo (semillas) - Cicer arietinum en imágenes...

Garbanzo (semillas) - Cicer arietinum (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento muy rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cicer

Especie

arietinum

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Garbanzo, Garbanzo blanco

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23362

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Plantación y cuidados

Siembra de garbanzos de finales de marzo a junio (excepto en climas mediterráneos)."

Los garbanzos se pueden sembrar en hileras separadas por 40 cm, en un surco plano de 5 cm de ancho y 1 cm de profundidad, colocando las semillas cada 10 cm. Las semillas se cubren con un poco de tierra fina. Luego, se presionan ligeramente las filas con el dorso del rastrillo. La germinación tarda aproximadamente 8 días.

Una vez que hayan germinado, es importante aclarar las filas dejando solo una planta cada 25 cm.

Cuidados.

Para prevenir enfermedades como el oídio o la roya que afectan a los garbanzos, es importante realizar azadas y escardas de forma regular.

El acolchado del suelo es beneficioso. Los garbanzos no toleran la tierra seca. Tres semanas después de la germinación, se debe aporcar (llevar tierra a los pies de las plantas de garbanzos) y entutorar (hacer trepar) los garbanzos con ramas ramificadas o un filamento para entutorar disponible en tiendas.

El garbanzo se considera un abono verde, es una planta mejoradora que aporta nitrógeno al suelo.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -4°C (zona USDA 9b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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