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Guisantes verdes Blauwschokker

Pisum sativum Blauwschokker
Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Variedad de guisante de vainas a enrame (1,80 m) de granos redondos. Cosecha en junio-julio. Vainas azul púrpura con granos verde pálido. Flores rosadas violáceas. Productiva.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Pois Blauwschokker es una variedad de guisante de vaina trepador (1,80 m de altura) de granos redondos. Este guisante ofrece vainas azul púrpura con granos verdes pálidos y flores rosadas violáceas. Es productivo y se cosecha en junio-julio.

El guisante es una planta hortícola anual de origen muy antiguo en el Cercano Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia y durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinar. Su consumo fresco es relativamente reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una verdura primaveral por excelencia.

Existen numerosas variedades, enanas o trepadoras (de vaina) que producen vainas con granos redondos, arrugados o lisos. La vaina puede ser desgranada o consumida entera.

Para los guisantes "de vaina", la vaina no es comestible porque es pergamino, como el judía verde; por lo tanto, se debe desgranar. En esta categoría, hay una gran variedad de tamaños para elegir. Entre los guisantes "de vaina", se distinguen: los guisantes de granos arrugados, más dulces y que soportan mejor el calor, y los guisantes de granos lisos o redondos, más adecuados para un cultivo temprano, ya que son más rústicos y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos y se siembran más tarde los granos arrugados.

El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina no es pergamino, es comestible entero si se cosecha antes de que se formen completamente las semillas. Más tarde, se puede desgranar para consumirlo como un guisante fresco.

También se encuentran guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes con su vaina.

El guisante prefiere climas templados y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.


Cosecha

Dependiendo de la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.

Recoja los guisantes de vaina cuando las vainas estén bien llenas (aproximadamente dos veces por semana), pero antes de que empiecen a marchitarse.

 

Conservación

Los guisantes frescos se conservan, sin desgranar, durante 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.

El sabor de los guisantes redondos es más fino y su presentación es más adecuada para conservas o congelación.

 

El consejo del jardinero

Los guisantes, al igual que todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Se incluyen en una rotación que se realiza en 4 años. Los guisantes son plantas poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los repollos, los nabos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Guisantes verdes Blauwschokker en imágenes...

Guisantes verdes Blauwschokker (Floración) Floración

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Julio
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color gris
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Blauwschokker

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21321

Plantación y cuidados

Siembra

Antes de la siembra, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para esta variedad de granos lisos, en regiones con inviernos suaves, puedes realizar una siembra de otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha a partir de abril, o sembrarla hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en tiempo frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los jóvenes plantones de los pájaros.

Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 70 cm para esta variedad de guisantes trepadores. Espacia los granos a 2 cm, vuelve a tapar, apisona con el dorso del rastrillo y riega en lluvia fina. No aclares.

Riego

Algunos días después de la germinación, escarda la tierra a lo largo de las hileras. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.

No dejes que la tierra se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego durante la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no llegan a la madurez. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores abortan. Mantener esta humedad ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres a cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Luego, coloca las ramas, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlas más altas o más bajas, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m de altura.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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