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Guisantes verdes Caroubel

Pisum sativum Caroubel
Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Una variedad de tipo mangetout semi-trepadora, tardía para enramar (se necesita un Medio de cultivo). Se cultiva por sus largas vainas verdes muy anchas que se consumen frescas, cocidas al natural o como acompañamiento. Siembra de febrero a mayo para una cosecha 3 meses después.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
35 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Marzo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
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Descripción

El Guisante Caroubel NT es una variedad de tipo guisante verde semi trepador, tardío para enramar (prever un Medio de cultivo de soporte). Se cultiva por sus largas vainas verdes muy anchas que se consumen frescas, cocidas al natural o como acompañamiento. Siembra de febrero a mayo para una cosecha 3 meses más tarde.

Las semillas no tratadas o "NT" provienen de plantas cultivadas de manera convencional (con el uso más común de productos fitosanitarios), sin embargo, no reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están autorizadas en la horticultura orgánica cuando las semillas orgánicas están agotadas.

 

El Guisante es una planta hortícola anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (ex Leguminosas) que tiene su origen en el Próximo Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinar, siendo su consumo fresco algo más reciente.

Existen numerosas variedades de Guisantes: enanos o trepadores (para enramar) que producen vainas llenas de granos redondos lisos o arrugados. Se cocinan después de haber sido desgranados, ya que la vaina pergamino en la que están encerrados no es comestible. Solo los Guisantes verdes (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen en su totalidad.

En general, los Guisantes trepadores son más productivos pero menos precoces y requieren la instalación de una estructura de 1,5 a 2 metros que puedan escalar. Su cosecha es fácil. Los Guisantes enanos o semi-enanos se conforman con algunas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) como soporte. Algunas variedades recientes, cuyo follaje está en gran parte reemplazado por zarcillos, se sostienen por sí mismas, por lo que la instalación de soportes es opcional.

Los Guisantes de grano liso son resistentes a las heladas primaverales. Son variedades muy precoces o precoces que pueden sembrarse muy temprano bajo túnel, pero no toleran el exceso de calor.

Para siembras a finales de primavera y principios de verano, se utilizan variedades de grano arrugado con un sabor más dulce, que toleran el calor y ofrecen cosechas más prolongadas.

El Guisante es una verdura muy apreciada en primavera, pero se puede cosechar, eligiendo cuidadosamente las variedades, a lo largo de un período que va de junio a septiembre.

En la cocina, el Guisante se puede consumir crudo, pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes y pescados o para la preparación de deliciosas sopas. Es una verdura bastante calórica porque es rica en carbohidratos, contiene muchas fibras, hierro y vitaminas C y B9.

El Guisante prefiere los climas templados y húmedos pero teme las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta y el exceso de agua que lo debilitan y lo hacen susceptible al oídio y a la polilla, una pequeña oruga que roe las semillas.

Cosecha: según las variedades, los Guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular y realizarse cuando, al presionar con el dedo, se sienten las vainas bien llenas. ¡No esperes demasiado... los Guisantes tienden a endurecerse con la edad!

Conservación: los Guisantes frescos se conservan, sin desgranar, en el cajón de verduras del refrigerador. Se congelen perfectamente bien una vez blanqueados en agua hirviendo.

El consejo del jardinero: los Guisantes, al igual que todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en el suelo, actuando un poco como abono verde. Esta aportación de nitrógeno es beneficiosa tanto para las plantas cercanas como para las que se plantarán a continuación en una lógica de rotación de cultivos.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Caroubel

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto33081

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Plantación y cuidados

Siembra

Antes de sembrar, puede remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para las variedades con granos arrugados, puede sembrar desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura oscila entre 7 y 10°C por la noche, y entre 18 y 23°C durante el día.

Para las variedades con granos lisos, puede realizar una siembra de otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha a partir de abril, o sembrar hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en tiempo frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los plantones de las aves.

Con una azada, abra surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 70 cm para esta variedad de guisantes trepadores. Espacie los granos a 2 cm, vuelva a tapar, apisonar con el dorso del rastrillo y riegue con lluvia fina. No aclare.

Riego

Unos días después de la germinación, escarifique el suelo a lo largo de las filas. Riegue con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, acolche el suelo después de un periodo lluvioso.

No deje que el suelo se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego hasta la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores caen y las vainas no maduran. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores abortan. Mantener esta humedad ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres a cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarifique cuidadosamente y entierre la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Luego coloque las ramas, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Dependiendo de las variedades, hágalo más o menos alto, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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