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Guisantes verdes Carouby de Maussane

Pisum sativum Carouby de Maussane
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Variedad de Guisantes verdes mangetout, semi-enramada (90 cm) que ofrece una abundante producción de tiernas vainas verde amarillo claro, conteniendo granos marrones manchados de violeta. Siembra de abril a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
90 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Julio
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Periodo de cosecha Abril hasta Julio
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Descripción

El guisante Carouby de Maussane es una variedad de guisante verde, semi-enramado (90 cm) que ofrece una abundante producción de tiernas vainas de color verde amarillo claro, anchas de 3 cm y de 9 a 12 cm de largo. Contienen granos marrones manchados de violeta. Siembra de abril a julio.

El guisante es una planta hortícola anual que tiene su origen en el Próximo Oriente desde tiempos muy antiguos. Es una de las hortalizas más antiguas cultivadas en Europa y Asia, y durante mucho tiempo fue consumida seca, triturada antes de cocinarla. Su consumo fresco es más reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una hortaliza primaveral por excelencia.

Existen numerosas variedades, enanas o trepadoras (de enrame) que producen vainas que contienen granos redondos, arrugados o lisos. O bien la vaina debe ser desgranada o se puede consumir entera.

Para los guisantes "de desgranar", la vaina no es apta para el consumo porque es pergamino, como la judía verde; por lo tanto, debe ser desgranada. En esta categoría, hay una gran variedad de tamaños y tipos. Entre los guisantes "de desgranar", se distinguen: los guisantes de grano arrugado, más dulces y que toleran mejor el calor, y los guisantes de grano liso o redondo, más adecuados para un cultivo rápido, ya que son más rústicos y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes de grano liso y se siembran más tarde los de grano arrugado.

El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina, no pergamino, es comestible entera si se cosecha antes de la formación completa de los granos. Más tarde, se puede desgranar para consumirlo como un guisante fresco.

También se encuentran guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina. El guisante prefiere climas suaves y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.

Recolección: Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.

Recoja los guisantes mangetout cuando los granos estén recién formados. Consúmalos lo más rápidamente posible.

Conservación: Los guisantes frescos se conservan durante 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.

El truco del jardinero: Los guisantes, al igual que todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Se incluyen en una rotación que se realiza en 4 años. El guisante es uno de los vegetales poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los repollos, los nabos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o de hinojos ya que inhiben su crecimiento.

 


Recolección

Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.

Recoja los guisantes mangetout cuando los granos estén recién formados. Consúmalos lo más rápidamente posible.


Conservación

Los guisantes frescos se conservan durante 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.

 

El truco del jardinero

Los guisantes, al igual que todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Se incluyen en una rotación que se realiza en 4 años. El guisante es uno de los vegetales poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los repollos, los nabos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o de hinojos ya que inhiben su crecimiento.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Julio
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 90 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Carouby de Maussane

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21301

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Plantación y cuidados

Siembra

Antes de sembrar, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para esta variedad, puedes realizar una siembra de otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha a partir de abril, o sembrarla hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en tiempo frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los plantones de los pájaros.

Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 60 cm para esta variedad de guisantes semi-rame. Espacia los granos a 2 cm, cubre, apisona con el reverso del rastrillo y riega con un suave rociado. No aclares.

Riego

Algunos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de las filas. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.

No dejes secar el suelo, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego hasta la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no maduran. Igualmente, en caso de exceso de agua, las flores se abortan. Mantener esta humedad ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres o cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Luego, coloca las enramadas, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se inclinan. Según las variedades, hazlas más o menos altas; los guisantes enramados pueden medir hasta 2 m.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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