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Guisantes verdes Carouby de Maussane
Guisantes verdes Carouby de Maussane
Pisum sativum Carouby de Maussane
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos
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Descripción
El guisante Carouby de Maussane es una variedad de guisante verde, semi-enramado (90 cm) que ofrece una abundante producción de tiernas vainas de color verde amarillo claro, anchas de 3 cm y de 9 a 12 cm de largo. Contienen granos marrones manchados de violeta. Siembra de abril a julio.
El guisante es una planta hortícola anual que tiene su origen en el Próximo Oriente desde tiempos muy antiguos. Es una de las hortalizas más antiguas cultivadas en Europa y Asia, y durante mucho tiempo fue consumida seca, triturada antes de cocinarla. Su consumo fresco es más reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una hortaliza primaveral por excelencia.
Existen numerosas variedades, enanas o trepadoras (de enrame) que producen vainas que contienen granos redondos, arrugados o lisos. O bien la vaina debe ser desgranada o se puede consumir entera.
Para los guisantes "de desgranar", la vaina no es apta para el consumo porque es pergamino, como la judía verde; por lo tanto, debe ser desgranada. En esta categoría, hay una gran variedad de tamaños y tipos. Entre los guisantes "de desgranar", se distinguen: los guisantes de grano arrugado, más dulces y que toleran mejor el calor, y los guisantes de grano liso o redondo, más adecuados para un cultivo rápido, ya que son más rústicos y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes de grano liso y se siembran más tarde los de grano arrugado.
El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina, no pergamino, es comestible entera si se cosecha antes de la formación completa de los granos. Más tarde, se puede desgranar para consumirlo como un guisante fresco.
También se encuentran guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina. El guisante prefiere climas suaves y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.
Recolección: Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.
Recoja los guisantes mangetout cuando los granos estén recién formados. Consúmalos lo más rápidamente posible.
Conservación: Los guisantes frescos se conservan durante 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.
El truco del jardinero: Los guisantes, al igual que todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Se incluyen en una rotación que se realiza en 4 años. El guisante es uno de los vegetales poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los repollos, los nabos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o de hinojos ya que inhiben su crecimiento.
Recolección
Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.
Recoja los guisantes mangetout cuando los granos estén recién formados. Consúmalos lo más rápidamente posible.
Conservación
Los guisantes frescos se conservan durante 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.
El truco del jardinero
Los guisantes, al igual que todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Se incluyen en una rotación que se realiza en 4 años. El guisante es uno de los vegetales poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los repollos, los nabos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o de hinojos ya que inhiben su crecimiento.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Pisum
sativum
Carouby de Maussane
Fabaceae
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos
Hortícola
Anual
Semillas de guisantes: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra
Antes de sembrar, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.
Para esta variedad, puedes realizar una siembra de otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha a partir de abril, o sembrarla hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en tiempo frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los plantones de los pájaros.
Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 60 cm para esta variedad de guisantes semi-rame. Espacia los granos a 2 cm, cubre, apisona con el reverso del rastrillo y riega con un suave rociado. No aclares.
Riego
Algunos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de las filas. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.
Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.
No dejes secar el suelo, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego hasta la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no maduran. Igualmente, en caso de exceso de agua, las flores se abortan. Mantener esta humedad ayuda a limitar las invasiones de trips.
Mantenimiento
Tres o cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Luego, coloca las enramadas, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se inclinan. Según las variedades, hazlas más o menos altas; los guisantes enramados pueden medir hasta 2 m.
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Cuidado
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Semillas de hortalizas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.