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Guisantes verdes Désirée
Guisantes verdes Désirée
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El Guisante Désirée es una variedad muy temprana de guisante enano de vaina (60 cm) con granos arrugados. Ofrece largas vainas de un hermoso color violeta, llenas de grandes granos marrones muy arrugados y tiernos. Sus flores son de color rosa lila. Cosecha de abril a julio.
El guisante es una planta hortícola anual que tiene su origen en el Próximo Oriente desde tiempos muy antiguos. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia, y durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de la cocción. Su consumo fresco es más reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una verdura primaveral por excelencia.
Existen numerosas variedades, tanto enanas como trepadoras (de vara), que producen vainas con granos redondos, arrugados o lisos. La vaina puede ser desgranada o consumida entera.
Para los guisantes 'de vaina', la vaina no es buena para el consumo ya que es coriácea, al igual que la judía verde; por lo tanto, debe ser desgranada. En esta categoría existe la mayor variedad y de todos los tamaños. Entre los guisantes 'de vaina', se distinguen: los guisantes de granos arrugados, más dulces y que toleran mejor el calor, y los guisantes de granos lisos o redondos, más adecuados para un cultivo temprano, ya que son más rústicos y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos y se siembran más tarde los de granos arrugados.
El guisante 'mangetout' o 'gourmand', cuya vaina no es coriácea, es comestible entero si se recolecta antes de que las semillas se formen por completo. Más tarde, puede ser desgranado para ser consumido como un guisante fresco.
También se encuentran guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina.
El guisante prefiere los climas suaves y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.
Cosecha
Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.
Recoja los guisantes de vaina cuando las vainas estén bien llenas (aproximadamente dos veces por semana), pero aún verdes.
Conservación
Los guisantes frescos se conservan, sin desgranar, 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.
Las variedades arrugadas son más dulces que los guisantes redondos, y los granos permanecen tiernos durante más tiempo en las vainas si la cosecha es un poco tardía.
El truco del jardinero
Los guisantes, al igual que todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Forman parte de una rotación que se realiza en 4 años. Los guisantes son vegetales poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, el apio, los repollos, los nabos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra
Antes de sembrar, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.
Para esta variedad de granos arrugados, puedes sembrarlos a partir de mediados de marzo, cuando la temperatura sea de 7 a 10°C por la noche, y de 18 a 23°C durante el día.
Para esta variedad temprana, también puedes realizar una siembra de otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha a partir de abril. Es recomendable proteger las siembras con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los plantones de las aves.
Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 40 cm para esta variedad de guisantes enanos. Espacia los granos a 2 cm, vuelve a cubrir, apisona con el dorso del rastrillo y riega en lluvia fina. No aclares.
Riego
Algunos días después de la germinación, escarda la tierra a lo largo de las filas. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.
Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un periodo lluvioso.
No dejes que la tierra se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego hasta la formación de vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no maduran. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores se abortan. Mantener esta humedad ayuda a limitar las invasiones de trips.
Mantenimiento
Tres o cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Luego, coloca las enramadas, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlas más o menos altas, los guisantes con enramadas pueden medir hasta 2 m.
Pellizca los tallos de los guisantes enanos por encima del quinto o sexto grupo de flores para acelerar la producción.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: