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Guisantes verdes Douce Provence Bio - Ferme de Sainte Marthe

Pisum sativum Douce Provence
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Planta hortícola anual cuyos tallos herbáceos alcanzan una altura de 50 cm, es una variedad de grano redondo para cultivo rápido, muy productiva. Se cultiva por sus vainas verdes que contienen de 7 a 10 granos medianos que se consumen frescos cocidos al natural o como acompañamiento. Período de siembra de octubre a noviembre y de febrero a abril para una cosecha 4 meses después.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
35 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero y sobre Abril, Octubre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Marzo y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Marzo y sobre Septiembre
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Descripción

El Guisante enano Douce Provence es una planta hortícola anual cuyos tallos herbáceos alcanzan una altura de 50 cm, es una variedad de grano redondo para cultivo rápido, muy productiva. Se cultiva por sus vainas verdes que contienen de 7 a 10 granos medianos que se consumen frescos cocidos al natural o como acompañamiento.

Esta variedad muy temprana ofrece al jardinero un excelente rendimiento. Si resides en una región con inviernos suaves, puedes sembrar Douce Provence desde el mes de octubre o noviembre. En otros casos, realiza tus siembras de febrero a abril para realizar tus cosechas de abril a julio.

El Guisante es una planta hortícola anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (ex-Leguminosas) que tiene su origen en el Cercano Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió en seco, triturado antes de cocinar, su consumo fresco es más reciente.

Existen numerosas variedades de Guisantes: enanos o trepadores (de vara) que producen vainas llenas de granos redondos lisos o rugosos. Se cocinan después de ser desgranados porque la vaina pergamino en la que están encerrados no es comestible. Solo los Guisantes verdes (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen en su totalidad.

En general, los Guisantes trepadores son más productivos pero menos tempranos y requieren la instalación de una estructura de 1,5 a 2 metros que puedan escalar. Su recolección es fácil. Los Guisantes enanos o semienanos se conforman con algunas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) como varas. Algunas variedades recientes, cuyo follaje está en gran parte reemplazado por zarcillos, se sostienen por sí mismas, por lo que la colocación de varas es opcional.

Los Guisantes de grano liso son resistentes a los fríos primaverales. Son variedades muy tempranas o precoces que pueden sembrarse muy temprano bajo túneles, pero no aprecian el calor excesivo.

Para siembras de finales de primavera y principios de verano, se utilizan variedades de grano rugoso con un sabor más dulce, que toleran el calor y ofrecen cosechas más largas.

El Guisante es una verdura muy apreciada en primavera, pero se puede cosechar, eligiendo con criterio las variedades, durante un largo período que va de junio a septiembre.

En la cocina, el Guisante se puede consumir crudo, pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes y pescados o para preparar deliciosas sopas. Es una verdura bastante calórica porque es rica en carbohidratos, contiene muchas fibras, hierro y vitaminas C y B9.

El Guisante prefiere climas suaves y húmedos pero teme las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta y el exceso de agua que lo debilitan y lo hacen susceptible al oídio y a la polilla, una pequeña oruga que roe las semillas.

Cosecha: según las variedades, los Guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular e intervenir cuando, al presionar con el dedo, se sienten las vainas bien llenas. ¡No esperes demasiado... los Guisantes tienden a endurecerse con la edad!

Conservación: los Guisantes frescos se conservan, sin desgranar, en el cajón de verduras del refrigerador. Se congelan perfectamente una vez blanqueados en agua hirviendo.

El consejo del jardinero: los Guisantes, al igual que todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico en el suelo, actuando un poco como abono verde. Esta aportación de nitrógeno es beneficiosa tanto para las plantas que están cercanas como para las que se plantarán a continuación en una lógica de rotación de cultivos.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo y sobre Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Douce Provence

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 33121

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Plantación y cuidados

Siembra

Antes de sembrar, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para las variedades de granos arrugados, puedes sembrar desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura sea de 7 a 10°C por la noche, y de 18 a 23°C durante el día.

Para las variedades de granos lisos, puedes realizar una siembra en otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha a partir de abril, o sembrar hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en tiempo frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación uniforme y protegerá a los plantones de los pájaros.

Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 70 cm para esta variedad de guisantes trepadores. Espacia los granos a 2 cm, vuelve a cubrir, apisona con el dorso del rastrillo y riega con un suave rociado. No aclares.

Riego

Unos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de las filas. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.

No dejes que la tierra se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego durante la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no llegan a madurar. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores se abortan. Mantener esta humedad ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres a cuatro semanas después de la emergencia de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer una mejor enraización. Coloca entonces los soportes, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlos más o menos altos, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m.

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Semillas

Período de siembra Febrero y sobre Abril, Octubre y sobre Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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