

Pois nain Markana (à grains ridés ) - Pisum sativum
Guisantes verdes Markana
Pisum sativum Markana
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
El guisante Markana es una variedad de guisante enano de vaina (60 cm de altura) con granos arrugados. Este guisante ofrece vainas de color verde oscuro y las plantas tienen la particularidad de ser casi sin hojas, lo que facilita la cosecha. Siembra de marzo a mayo y cosecha de junio a agosto.
El guisante es una planta hortícola anual que tiene su origen en el Cercano Oriente de antigüedad remota. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia y durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinar. Su consumo fresco es relativamente reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una verdura primaveral por excelencia.
Existen numerosas variedades, enanas o trepadoras (de enrame) que producen vainas que contienen granos redondos, arrugados o lisos. Ya sea que la vaina deba ser desgranada o que se pueda consumir entera.
Para los guisantes "de vaina", la vaina no es buena para el consumo porque es pergamino, como el judía verde; por lo tanto, debe ser desgranado. En esta categoría es donde hay más opciones y de todos los tamaños. Entre los guisantes "de vaina", se distinguen: los guisantes de granos arrugados, más dulces y que toleran un poco mejor el calor, y los guisantes de granos lisos o redondos, más adecuados para un cultivo rápido, ya que son más rústicos y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos y se siembran más tarde los granos arrugados.
El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina no es pergamino, es comestible entero si se cosecha antes de la formación completa de los granos. Más tarde, se puede desgranar para consumirlo como un guisante fresco.
También se encuentran guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina.
El guisante prefiere climas templados y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.
Cosecha
Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.
Recoja los guisantes de vaina cuando las vainas estén bien llenas (aproximadamente dos veces por semana), pero aún verdes.
Conservación
Los guisantes frescos se conservan, sin desgranar, durante 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.
El sabor de los guisantes redondos es más fino y su presentación elegante es más adecuada para conservas o congelación.
Las variedades arrugadas son más dulces que los guisantes redondos, y los granos permanecen tiernos por más tiempo en las vainas si la cosecha es un poco tardía.
El truco del jardinero
Los guisantes, al igual que todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Forman parte de una rotación que se realiza en 4 años. Los guisantes son vegetales poco exigentes en nutrientes. También se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los repollos, los nabos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos ya que inhiben su crecimiento mutuamente.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Pisum
sativum
Markana
Fabaceae
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos
Hortícola
Anual
Semillas de guisantes: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra
Antes de sembrar, puedes Remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.
Para esta variedad de granos rugosos, puedes sembrarlos desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura oscila entre 7 y 10°C por la noche, y entre 18 y 23°C durante el día.
Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados cada 40 cm para esta variedad de guisantes enanos. Espacia los granos cada 2 cm, vuelve a tapar, apisona con la parte trasera del rastrillo y riega con agua fina. No adelgaces las plantas.
Riego
Unos días después de la germinación, escarda la tierra a lo largo de las filas. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.
Cuando las plantas estén desarrolladas, coloca mantillo en la tierra después de un período lluvioso.
No dejes que la tierra se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego durante la formación de las vainas. En caso de Estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no alcanzan la madurez. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores abortan. Mantener la humedad de esta manera ayuda a limitar las invasiones de trips.
Mantenimiento
Tres o cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Luego, coloca los tutores, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlos más o menos altos, los guisantes enramados pueden medir hasta 2 m.
Pellizca los tallos de los guisantes enanos por encima del quinto o sexto grupo de flores para acelerar la producción.
Semillas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.