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Guisantes verdes Merveille de Kelvedon
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El Guisante Maravilla de Kelvedon es una variedad enana, de aproximadamente 60 cm, de guisantes para cosechar, con granos arrugados. Este guisante, resistente al calor, produce en pares (dos vainas por nudo) vainas de longitud media a larga, con la punta curvada. Contienen de 6 a 8 granos de color verde claro. Siembra de marzo a mayo para una cosecha de junio a agosto.
El guisante es una planta hortícola anual que tiene sus orígenes en el Medio Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia, y durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinar. Su consumo fresco es más reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una verdura primaveral por excelencia.
Existen numerosas variedades, tanto enanas como trepadoras (de enrame) que producen vainas con granos redondos, arrugados o lisos. Ya sea que la vaina deba ser desgranada o que se pueda consumir entera.
Para los guisantes "para cosechar", la vaina no es buena para el consumo porque es pergamino, al igual que la judía verde; por lo tanto, debe ser desgranado. En esta categoría es donde hay más opciones y de todos los tamaños. Entre los guisantes "para cosechar", se distinguen: los guisantes de granos arrugados, más dulces y que resisten un poco mejor el calor, y los guisantes de granos lisos o redondos, más adecuados para un cultivo temprano, ya que son más rústicos y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos, y se siembran más tarde los granos arrugados.
El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina, no pergamino, es comestible entera si se cosecha antes de la formación completa de las semillas. Más tarde, puede ser desgranado para ser consumido como un guisante fresco.
También se encuentran guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina. El guisante ama los climas suaves y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.
Cosecha: Dependiendo de la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.
Recoja los guisantes mangetout cuando los granos estén recién formados. Consúmelos lo más pronto posible.
Conservación: Los guisantes frescos se conservan durante 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.
El truco del jardinero: Los guisantes, al igual que todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Se ubican en una rotación que se realiza en 4 años. El guisante es una de las plantas poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los repollos, los nabos, las patatas, los rábanos porque se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra
Antes de sembrar, puede remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.
Para esta variedad de granos arrugados, puede sembrar desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura oscila entre 7 y 10°C por la noche, y entre 18 y 23°C durante el día.
Con una azada, abra surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados 40 cm para esta variedad de guisantes enanos. Separe los granos 2 cm, vuelva a tapar, apisonar con el reverso del rastrillo y riegue con lluvia fina. No aclare.
Riego
Unos días después de la germinación, escarbe la tierra a lo largo de las hileras. Riegue con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.
Cuando las plantas estén desarrolladas, acolche la tierra después de un período lluvioso.
No deje que la tierra se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesita una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego durante la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no maduran. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores se abortan. Mantener la humedad de esta manera ayuda a limitar las invasiones de trips.
Mantenimiento
Tres o cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarbe cuidadosamente y entierre la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Luego, coloque las enramadas, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hágalo más o menos alto, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m.
Pellizque los tallos de los guisantes enanos por encima del quinto o sexto grupo de flores para acelerar la producción.
Semillas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: