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Guisantes verdes Norli

Pisum sativum Norli
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Más información

Variedad vigorosa y resistente de guisantes verdes enanos (60 cm) que produce vainas verde claro largas de 9 a 10 cm y anchas de 3 cm. Cosecha de junio a agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero y sobre Junio
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Periodo de floración Junio y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Junio y sobre Agosto
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Descripción

El Guisante Norli es una variedad vigorosa y resistente de guisante mangetout enano (60 cm) que produce vainas verde claro de 9 a 10 cm de largo y 3 cm de ancho. Cosecha de junio a agosto.

El guisante es una planta hortícola anual que tiene su origen en el antiguo Próximo Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia, y durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinar. Su consumo fresco es relativamente reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una verdura primaveral por excelencia.

Existen numerosas variedades, enanas o trepadoras (enramadas) que producen vainas que contienen granos redondos, arrugados o lisos. Ya sea que la vaina deba ser desgranada o que se pueda consumir entera.

Para los guisantes "para desgranar", la vaina no es buena para el consumo porque es pergamino, como el judía verde; por lo tanto, debe ser desgranado. Es en esta categoría donde existe la mayor variedad y de todos los tamaños. Entre los guisantes "para desgranar", se distinguen: los guisantes de grano arrugado, más dulces y que toleran un poco mejor el calor, y los guisantes de grano liso o redondo, más adecuados para un cultivo rápido, ya que son más resistentes y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos y se siembran más tarde los granos arrugados.

El guisante "mangetout" o "gourmet", cuya vaina no es pergamino, es comestible en su totalidad si se cosecha antes de la formación completa de las semillas. Más tarde, se puede desgranar para consumirlo como un guisante fresco.

También se encuentran guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina.

El guisante ama los climas suaves y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.


Cosecha

Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.

Recoja los guisantes mangetout cuando los granos estén recién formados. Consúmalos lo más rápido posible.


Conservación

Los guisantes frescos se conservan 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.

 

El truco del jardinero

Los guisantes, al igual que todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Se incluyen en una rotación que se realiza en 4 años. El guisante es parte de las plantas poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, el apio, los repollos, los nabos, las patatas, los rábanos porque se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Guisantes verdes Norli en imágenes...

Guisantes verdes Norli (Floración) Floración

Cosecha

Periodo de cosecha Junio y sobre Agosto
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Norli

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 21451

Plantación y cuidados

Siembra

Antes de la siembra, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para esta variedad de guisantes, puedes realizar siembras desde mediados de febrero hasta junio. Aunque esta variedad puede germinar en tiempo frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forraje que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los plantones de las aves.

Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 40 cm para esta variedad de guisantes enanos. Espacia los granos a 2 cm, vuelve a cubrir, apisona con el dorso del rastrillo y riega con una lluvia fina. No aclares.

Riego

Algunos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de las filas. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.

No dejes que la tierra se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego en la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se marchitan y las vainas no maduran. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores se abortan. Mantener la humedad de esta manera ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres a cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Luego, coloca los tutores, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlos más altos o más bajos, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m.

Pellizca los tallos de los guisantes enanos por encima del quinto o sexto grupo de flores para acelerar la producción.

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Semillas

Período de siembra Febrero y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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