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Guisantes verdes Normand - Vilmorin
Guisantes verdes Normand - Vilmorin
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El Guisante de Normandía es una variedad de guisantes verdes semi-enredadera. De hecho, su altura no alcanza el metro. Produce vainas rubias largas de 12 cm ligeramente arqueadas. No forman pergamino y, por lo tanto, se pueden cosechar un poco más tarde sin daños.
Esta variedad con granos dorados y sabor dulce se prepara a la francesa pero también en trozos en preparaciones de woks. A veces olvidamos que los encurtidos de verduras también son una excelente manera de preparar los guisantes. Estos guisantes muy productivos se cosechan de mayo a julio.
El Guisante es una planta hortícola anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (ex-Leguminosas) que tiene su origen en el Cercano Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinar, su consumo fresco es más reciente.
Existen numerosas variedades de Guisantes: enanos o trepadores (de enrame) que producen vainas llenas de granos redondos lisos o arrugados. Se cocinan después de haber sido desgranados ya que la vaina pergamino en la que están encerrados no es comestible. Solo los Guisantes verdes (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen en su totalidad.
En general, los Guisantes trepadores son más productivos pero menos precoces y requieren la instalación de una estructura de 1,5 a 2 metros que puedan trepar. Su cosecha es fácil. Los Guisantes enanos o semienanos se conforman con unas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) como soporte. Algunas variedades recientes, cuyo follaje está en gran parte reemplazado por zarcillos, se sostienen por sí mismas, en este caso la colocación de soportes es opcional.
Los Guisantes de grano liso son resistentes a los fríos primaverales. Son variedades muy precoces o precoces que se pueden sembrar muy temprano, por ejemplo, bajo túnel nantés, pero no toleran el calor excesivo.
Para las siembras de finales de primavera y principios de verano, se utilizan las variedades de grano arrugado con un sabor más dulce, que toleran el calor y ofrecen cosechas más prolongadas.
El Guisante es una verdura muy apreciada en primavera, pero se puede cosechar, eligiendo cuidadosamente las variedades, durante un largo período que va de junio a septiembre.
En la cocina, el Guisante se puede consumir crudo, pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes y pescados o para la preparación de deliciosas sopas. Es una verdura bastante calórica porque es rica en carbohidratos, contiene muchas fibras, hierro y vitaminas C y B9.
El Guisante prefiere climas templados y húmedos pero teme las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta y el exceso de agua que lo debilitan y lo hacen susceptible al oídio y a la polilla, una pequeña oruga que roe las semillas.
Cosecha: según las variedades, los Guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular e intervenir cuando, al presionar con el dedo, se sienten las vainas bien llenas. ¡No esperes demasiado... los Guisantes tienden a endurecerse con la edad!
Conservación: los Guisantes frescos se conservan, sin desgranar, en el cajón de verduras de la nevera. Se congela perfectamente una vez blanqueados en agua hirviendo.
El consejo del jardinero: los Guisantes, al igual que todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en el suelo, actuando un poco como abono verde. Esta aportación de nitrógeno es beneficiosa tanto para las plantas cercanas como para las que se plantarán a continuación en una lógica de rotación de cultivos.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra
Antes de la siembra, puede remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.
Para las variedades con granos arrugados, puede sembrar desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura oscile entre 7 y 10 °C por la noche, y entre 18 y 23 °C durante el día.
Para las variedades con granos lisos, puede realizar una siembra de otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha a partir de abril, o sembrar hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en tiempo frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los jóvenes plantones de los pájaros.
Con una azada, abra surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 70 cm para esta variedad de guisantes trepadores. Espacie los granos a 2 cm, vuelva a cubrir, apisona con la parte posterior del rastrillo y riegue en lluvia fina. No aclare.
Riego
Algunos días después de la germinación, escarda la tierra a lo largo de las hileras. Riegue con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.
Cuando las plantas estén desarrolladas, acolche el suelo después de un período lluvioso.
No deje que la tierra se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego hasta la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se marchitan y las vainas no maduran. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores abortan. Mantener la humedad de esta manera ayuda a limitar las invasiones de trips.
Mantenimiento
Tres a cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierre la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Luego coloque los tutores, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que de esta manera no se caen. Dependiendo de las variedades, hágalo más o menos alto, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: