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Guisantes verdes Normand

Pisum sativum Normand
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Una variedad de guisantes verdes, de medio enrame (80 cm) que ofrece vainas largas (12 cm) rubias, ligeramente arqueadas. Están llenas de granos amarillos con un sabor jugoso. Siembra de febrero a abril para una cosecha de mayo a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Julio
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Descripción

El Guisante Normando es una variedad de guisantes verdes, semi-enramada (80 cm) que ofrece largas vainas (12 cm) rubias, ligeramente arqueadas. Están llenas de granos amarillos con un sabor dulce. Siembra de febrero a abril para una cosecha de mayo a julio.

El guisante es una planta hortícola anual que tiene su origen en el antiguo Cercano Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia y durante mucho tiempo fue consumida seca, triturada antes de cocinar. Su consumo fresco es más reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una verdura primaveral por excelencia.

Existen muchas variedades, enanas o trepadoras (de enrame) que producen vainas que contienen granos redondos, arrugados o lisos. La vaina puede ser desgranada o consumida entera.

Para los guisantes « a desgranar », la vaina no es buena para el consumo porque está pergamino, como la judía verde; por lo tanto, debe ser desgranada. En esta categoría, existe una gran variedad de tamaños. Entre los guisantes « a desgranar », se distinguen: los guisantes con granos arrugados, más dulces y que resisten un poco mejor el calor, y los guisantes con granos lisos o redondos, más adecuados para un cultivo rápido, ya que son más rústicos y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos y luego se siembran más tarde los granos arrugados.

El guisante « mangetout » o « gourmet », cuya vaina, no pergamino, es comestible entera si se cosecha antes de la formación completa de las semillas. Más tarde, se puede desgranar para consumirlo como un guisante fresco.

También se encuentran guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina. El guisante prefiere climas suaves y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.

Cosecha : Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.

Recoja los guisantes verdes cuando los granos estén recién formados. Consúmalos lo más rápido posible.

Conservación : Los guisantes frescos se conservan durante 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.

El consejo del jardinero : Los guisantes, como todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Forman parte de una rotación que se realiza en 4 años. Los guisantes son plantas poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los repollos, los nabos, las patatas, los rábanos porque se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Julio
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Normand

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21311

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Plantación y cuidados

Siembra

Antes de la siembra, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para esta variedad de guisantes, puedes realizar la siembra hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en tiempo frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los plantones de las aves.

Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 60 cm para esta variedad de guisantes semi-ramificados. Espacia los granos a 2 cm, vuelve a tapar, apisona con el dorso del rastrillo y riega con un suave rociado. No aclares.

Riego

Algunos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de las hileras. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.

No dejes que el suelo se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego durante la formación de vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se marchitan y las vainas no llegan a madurar. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores abortan. Mantener la humedad de esta manera ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres o cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Luego coloca las enramadas, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlas más altas o más bajas, los guisantes enramados pueden medir hasta 2 m.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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