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Guisantes verdes Orion

Pisum sativum Orion
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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El Guisante 'Orion' es una variedad de guisante enano de grano liso muy productiva, que ofrece en plantas de 70 cm vainas llenas de aproximadamente 10 granos redondos de color verde oscuro. Son de excelente calidad gustativa. Cosecha de mayo a agosto. Variedad muy resistente al virus del mosaico amarillo del frijol. Buen comportamiento en la congelación.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
70 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

El Guisante 'Orion' es una variedad de guisante enano de grano liso muy productivo, que ofrece en plantas de 70 cm vainas llenas de aproximadamente 10 granos redondos de color verde oscuro. Son de excelente calidad gustativa. Se cosecha de mayo a agosto. Variedad muy resistente al virus del mosaico amarillo del guisante. Buen rendimiento en la congelación.

El guisante es una planta hortícola anual que tiene su origen en el Próximo Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia, y durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de la cocción. Su consumo fresco es bastante reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una verdura primaveral por excelencia.

Existen muchas variedades, enanas o trepadoras (de enrame) que producen vainas que contienen granos redondos, arrugados o lisos. Ya sea que la vaina deba ser desgranada o que se pueda consumir entera.

Para los guisantes "de grano", la vaina no es buena para el consumo porque es pergamino, al igual que el judía verde; por lo tanto, debe desgranarse. Es en esta categoría donde hay más opciones y de todos los tamaños. Entre los guisantes "de grano", se distinguen: los guisantes de grano arrugado, más dulces y que toleran un poco mejor el calor, y los guisantes de grano liso o redondo, más adecuados para un cultivo temprano, ya que son más rústicos y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos y se siembran más tarde los granos arrugados.

El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina no es pergamino, es comestible entero si se recolecta antes de la formación completa de las semillas. Más tarde, se puede desgranar para consumirse como un guisante fresco.

También hay guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina.

El guisante prefiere climas templados y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.

 

Cosecha

Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.

Recoja los guisantes de grano cuando las vainas estén bien llenas (aproximadamente dos veces por semana), pero aún verdes.

 

Conservación

Los guisantes frescos se conservan, sin desgranar, durante 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.

El sabor de los guisantes redondos es más fino y su hermosa presentación es más adecuada para conservas o congelación.

Las variedades arrugadas son más dulces que los guisantes redondos, y los granos permanecen tiernos por más tiempo en las vainas si la cosecha es un poco tardía.

 

El consejo del jardinero

Los guisantes, al igual que todas las plantas de la familia de las Leguminosas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Forman parte de una rotación que se realiza en 4 años. Los guisantes son vegetales poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los repollos, los nabos, las papas, los rábanos porque se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o de hinojos ya que sus crecimientos se inhiben.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo, Resistente a enfermedades
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 70 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Orion

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto870031

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Plantación y cuidados

Siembra

Antes de sembrar, puedes Remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para esta variedad de granos arrugados, puedes sembrar desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura sea de 7 a 10 °C por la noche y de 18 a 23 °C durante el día.

Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 40 cm para esta variedad de guisantes enanos. Espacia las semillas a 2 cm, vuelve a cubrir, apisona con el reverso del rastrillo y riega con agua fina. No aclares.

Riego

Algunos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de las hileras. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.

No dejes que el suelo se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego hasta la formación de las vainas. En caso de Estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no maduran. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores abortan. Mantener la humedad ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres o cuatro semanas después de la emergencia de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer una mejor enraización. Coloca entonces los enrejados, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlos más o menos altos, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m.

Pellizca los tallos de los guisantes enanos por encima del quinto o sexto grupo de flores para acelerar la producción.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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