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Pois nain Orion à grain rond
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El Guisante 'Orion' es una variedad de guisante enano de grano liso muy productivo, que ofrece en plantas de 70 cm vainas llenas de aproximadamente 10 granos redondos de color verde oscuro. Son de excelente calidad gustativa. Se cosecha de mayo a agosto. Variedad muy resistente al virus del mosaico amarillo del guisante. Buen rendimiento en la congelación.
El guisante es una planta hortícola anual que tiene su origen en el Próximo Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia, y durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de la cocción. Su consumo fresco es bastante reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una verdura primaveral por excelencia.
Existen muchas variedades, enanas o trepadoras (de enrame) que producen vainas que contienen granos redondos, arrugados o lisos. Ya sea que la vaina deba ser desgranada o que se pueda consumir entera.
Para los guisantes "de grano", la vaina no es buena para el consumo porque es pergamino, al igual que el judía verde; por lo tanto, debe desgranarse. Es en esta categoría donde hay más opciones y de todos los tamaños. Entre los guisantes "de grano", se distinguen: los guisantes de grano arrugado, más dulces y que toleran un poco mejor el calor, y los guisantes de grano liso o redondo, más adecuados para un cultivo temprano, ya que son más rústicos y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos y se siembran más tarde los granos arrugados.
El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina no es pergamino, es comestible entero si se recolecta antes de la formación completa de las semillas. Más tarde, se puede desgranar para consumirse como un guisante fresco.
También hay guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina.
El guisante prefiere climas templados y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.
Cosecha
Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.
Recoja los guisantes de grano cuando las vainas estén bien llenas (aproximadamente dos veces por semana), pero aún verdes.
Conservación
Los guisantes frescos se conservan, sin desgranar, durante 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.
El sabor de los guisantes redondos es más fino y su hermosa presentación es más adecuada para conservas o congelación.
Las variedades arrugadas son más dulces que los guisantes redondos, y los granos permanecen tiernos por más tiempo en las vainas si la cosecha es un poco tardía.
El consejo del jardinero
Los guisantes, al igual que todas las plantas de la familia de las Leguminosas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Forman parte de una rotación que se realiza en 4 años. Los guisantes son vegetales poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los repollos, los nabos, las papas, los rábanos porque se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o de hinojos ya que sus crecimientos se inhiben.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra
Antes de sembrar, puedes Remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.
Para esta variedad de granos arrugados, puedes sembrar desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura sea de 7 a 10 °C por la noche y de 18 a 23 °C durante el día.
Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 40 cm para esta variedad de guisantes enanos. Espacia las semillas a 2 cm, vuelve a cubrir, apisona con el reverso del rastrillo y riega con agua fina. No aclares.
Riego
Algunos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de las hileras. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.
Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.
No dejes que el suelo se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego hasta la formación de las vainas. En caso de Estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no maduran. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores abortan. Mantener la humedad ayuda a limitar las invasiones de trips.
Mantenimiento
Tres o cuatro semanas después de la emergencia de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer una mejor enraización. Coloca entonces los enrejados, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlos más o menos altos, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m.
Pellizca los tallos de los guisantes enanos por encima del quinto o sexto grupo de flores para acelerar la producción.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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